04.09.2013 23:34

Пак Кын Хе: Я бы хотела, чтобы как можно больше россиян посетили Корею

Президент Республики Корея Пак Кын Хе дала эксклюзивное интервью "Российской газете" и ИТАР-ТАСС.

Михаил Гусман: Госпожа Президент, мы беседуем накануне вашего визита в Санкт-Петербург на саммит "большой двадцатки". Чего вы ждете от этого визита, от своей первой встречи с Россией и от переговоров с президентом Владимиром Путиным?

Пак Кын Хе: У меня всегда был большой интерес к России. Ваша страна играет на международной арене очень важную роль в таких областях, как политика, экономика, культура, наука и техника. После установления дипломатических отношений между нашими странами в 1990 году мы достигли большого прогресса в двусторонних отношениях. Товарооборот между нашими странами вырос более чем в 110 раз! Но остается много областей, в которых мы вместе могли бы достичь еще большего успеха. Поэтому я собираюсь обсудить с президентом Путиным проекты, которые будут способствовать совместному развитию наших государств.

Михаил Гусман: История наших отношений уходит вглубь веков. В 2014 году будет отмечаться 130-тилетие первого договора о дружбе и торговле между Кореей и Россией. Вы сказали о большом потенциале сотрудничества между нашими странами. В каких направлениях оно может развиваться?

Пак Кын Хе: У России есть прекрасная культура и искусство, большой потенциал в области фундаментальных наук, богатые природные ресурсы и много возможностей в других областях. Есть широкое поле деятельности, где Россия и Корея могут сотрудничать, взаимно дополняя друг друга. Россия выступает хорошим партнером в деле обеспечения мира и стабильности на Корейском полуострове, а также в регионе Северо-Восточной Азии. Мы можем и дальше развивать экономическое сотрудничество. Еще более активный обмен в области науки и культуры, думаю, также поможет сближению наших народов, позволит нам лучше понять друг друга.

Михаил Гусман: Корея за последние годы достигла невероятных успехов. Ваша страна сумела добиться поразительных успехов в электронике, в автомобильной промышленности за очень короткий срок. У истоков этого экономического чуда стоял ваш отец, президент Пак Чон Хи. В чем секрет экономического чуда?

Пак Кын Хе: Да, это можно назвать "чудом на реке Хан", однако оно случилось не внезапно. Прежде всего, это заслуга народа, пролившего много пота, способного на самопожертвование. Значительную роль сыграло руководство страны, у которого было стратегическое видение развития государства. Корейское руководство сумело объединить народ, привить ему веру в то, что если мы что-то делаем, то добьемся успеха. Секрет "корейского чуда" - это революция сознания, которая пробудила душу народа и объединила его силы. Мы, граждане Кореи, хотели жить хорошо и достигли этого.

Михаил Гусман: Вы, как политик прошли большой путь. Но, не ошибусь, если скажу, что самые большие уроки политики вы получили у своего отца. Я знаю, что после того, как трагически была убита ваша мать, вы какое-то время были рядом с отцом в качестве первой леди государства и могли воочию наблюдать его деятельность. Какие уроки вы извлекли из его исторического опыта? Какие наставления он давал вам, вводя в политику?

Пак Кын Хе: Мой отец был человеком, который оказал самое сильное влияние на формирование моих взглядов на государство и политическую философию. Вспоминая отца, я всегда думаю о нем как о человеке, который жил с единственной мыслью - как преодолеть бедность, чтобы наш народ мог жить достойно. Этому он посвятил всю свою жизнь и с этой мыслью умер. Благодаря тому, что у отца было такое убеждение и такая мечта, он преодолевал все трудности. Например, он построил автомагистраль Кёнбу (Сеул-Пусан) и завод металлургической компании "Поско", несмотря на многочисленные протесты.

В то время были проблемы с едой, но он уже думал о будущем страны и вкладывал капиталы в научно-технические проекты, такие как КIST (Корейский научно-технический исследовательский центр) и КАIST (Корейский ведущий научно-технический институт). Я научилась у него думать о будущем и готовить базу для его развития. Еще мне запомнилось, как отец сам рисовал схему скоростного шоссе, и говорил, как было бы хорошо, если бы мы строили настоящие дома вместо крытых соломой деревенских домиков. Вспоминаю, как в выпавшее свободное время отец сочинил слова песни о движении "Новая деревня". Затем, придумав к песне мелодию, пел ее. Народ подхватил песню, и она воодушевляла его и давала силы. Перед моими глазами стоит образ отца: страстный и полный решимости, он, собрав все силы, двигался к своей цели.

Михаил Гусман: Сейчас Азиатско-Тихоокеанский регион является самым мощным двигателем экономического развития. Какой вы видите роль экономики АТР? Какова здесь роль Южной Кореи?

Пак Кын Хе: Азиатско-Тихоокеанский регион - один из самых динамично развивающихся регионов мира. Во время мирового финансового кризиса развивающиеся страны этого региона сыграли роль локомотива в восстановлении мировой экономики. В Азиатско-Тихоокеанском регионе развитые и развивающиеся страны сосуществуют гармонично. В особенности огромный потенциал есть у Северо-Восточной Азии. Для развития очень важно, чтобы страны региона взаимодействовали на основе взаимовыгодного сотрудничества. И я предлагаю инициативу мира и сотрудничества в Северо-Восточной Азии, чтобы Корея тоже смогла сыграть свою роль в максимальном развитии этого региона.

Когда я была молодой, оба моих родителя были убиты. Я сама пережила покушение, после которого едва выжила

Михаил Гусман: Я хотел бы коснуться, возможно, несколько болезненного вопроса - это проблема Корейского полуострова, проблема того, как развивать отношения с Пхеньяном. Каким вы видите развитие на этом направлении?

Пак Кын Хе: В начале года было довольно много провокаций со стороны Северной Кореи, но, несмотря на это, мы проводили последовательную политику в отношении Пхеньяна, благодаря чему смогли преодолеть проблемы. Обе Кореи достигли соглашения по восстановлению работы Кесонского индустриального комплекса, договорившись превратить ее в зону международного сотрудничества. Также договорились о встрече разделенных семей, которые оказались по разные стороны границы. Через укрепление доверия на Корейском полуострове я собираюсь последовательно противостоять провокациям Северной Кореи, обеспечивая мощную и надежную защиту. Жестко реагируя на провокации, независимо от политической ситуации, мы будем продолжать оказывать гуманитарную помощь Северной Корее. Мой главный принцип заключается в том, чтобы было открытым окно для диалога между нашими странами, чтобы Северная Корея стала одним из ответственных членов мирового сообщества. Так Юг и Север вместе нарастят взаимное доверие, и если на его основе будет осуществлена денуклеаризация Корейского полуострова, мы не будем жалеть инвестиций на оснащение инфраструктуры, например, развитие информационных технологий или налаживание транспортной системы и электрификации в Северной Корее, поможем ей стать членом международных организаций.

Михаил Гусман: По оценке журнала "Форбс", вы - в числе десяти самых влиятельных женщин в мире. Вы вошли в историю своей страны, став первой женщиной-президентом. Какие задачи вы ставите перед собой?

Пак Кын Хе: Когда я баллотировалась на пост президента, то обещала гражданам открыть эру народного счастья. Для этого я определила четыре основных направления: возрождение экономики, счастье граждан, культурное возрождение и построение основы для мирного объединения Корейского полуострова. Как и обещала, я стану президентом, который сделает счастливой Корею, где каждый гражданин воплотит свою мечту. Надеюсь, что смогу сыграть такую роль. Я хочу создать Республику Корея, которая заложит фундамент для мирного объединения Корейского полуострова и внесет вклад в благополучие всего мира.

Михаил Гусман: Откуда вы черпаете силы? Есть ли у вас девиз, которым руководствуетесь?

Пак Кын Хе: Если говорить о моем президентском девизе, то я хочу все силы, время и внимание посвятить счастью народа. Это мой принцип. За свою жизнь любой человек сталкивается с множеством трудностей. Так случилось и со мной. Когда я была молодой, оба моих родителя были убиты. Я сама пережила покушение, после которого едва выжила. Когда стала депутатом, народ разочаровался в моей партии, поэтому я приложила много сил для возвращения народного доверия. Было много и других больших трудностей, и сейчас, став президентом, я день за днем проживаю напряженные и тяжелые дни. Если бы я не смогла преодолеть все невзгоды, выпавшие на мою долю, то смогла бы я справляться с настоящими сложными и ответственными делами? Мысли об этом придают мне силы.

Михаил Гусман: Для россиян образ Кореи - "страны утренней свежести" - связан с образом восходящего солнца над рисовыми полями, над лесами Кореи. Все больше туристов-россиян приезжает в эту страну. Насколько я знаю, растет поток туристов. А какие места вы советовали бы посетить россиянам?

Пак Кын Хе: Корея известна как "страна утренней свежести". Но в тоже время это энергичная и динамичная страна. Если Вас интересует спокойный и традиционный образ, то я рекомендую посетить село Хахве в пригороде Андона. Там Вы сможете увидеть сохранившийся уклад дворянской династии, старинные традиции и радующие глаз прекрасные пейзажи. Если Вы хотите почувствовать динамичность корейского народа, побывайте на любом рынке, например, Тондемуне, там с утра до позднего вечера кипит жизнь. Вы увидите передвижные ларьки, где можно купить дешевые и хорошие товары. Поэтому мне бы хотелось, чтобы как можно больше россиян посетили Корею, увидели многообразие нашего народа и смогли насладиться как динамичностью, так и спокойствием нашей нации.

Михаил Гусман: В Корее, как и во всем мире, очень любят праздники. Какие ваши любимые?

Пак Кын Хе: Корейцы считают самыми главными два праздника. Первый - Солаль, Новый год по лунному календарю, а второй - Чхусок, праздник в середине осени, который отмечается 15 числа восьмого лунного месяца. В эти дни все члены семьи, которые живут далеко друг от друга, собираются в одном доме и вместе проводят время за беседами и праздничным угощением. Я больше всего люблю наш Новый год и всегда стараюсь наполнить этот праздник глубоким смыслом. Как и все люди, я строю новые планы и даю себе обещания на будущее. На праздничный стол обязательно подается ттоккук (суп с рисовыми клецками. - РГ).

Михаил Гусман: А какие блюда корейской кухни порекомендуете своим гостям? И любите ли сами готовить?

Пак Кын Хе: Я люблю готовить, но сейчас не могу уделять этому много времени из-за большой занятости. Раньше я с удовольствием готовила корейский суп чиге и закуски из овощей. Моя любимая корейская кухня распространилась по всему миру. Например, пибимпаб (рис с ассорти из овощей и мяса), чапче (приправленная "стеклянная" лапша), пиндэтток (блинчики с гарниром). Еще мне нравится пибимкуксу и куксу (лапша с овощами). Сейчас люди по всему миру стараются правильно питаться, чтобы сохранить свое здоровье. Можно сказать, что корейская кухня в точности подходит для этой цели. В России есть такое блюдо, как блины. Я слышала, что их предпочитают есть во время народных праздников. Мне бы хотелось, чтобы в будущем Россия и Корея обменивались кулинарной культурой, и обе страны смогли наслаждаться вкусной едой. Так же я заинтересована в том, чтобы люди по всему миру смогли оценить нашу здоровую кухню.

Михаил Гусман: Существуют такие понятия, как вершина карьеры, вершина успеха, вершина власти. Вам удалось достичь всех трех вершин - блестящий успех. Чтобы вы хотели пожелать и какой бы дали совет молодым людям в Корее и в России, которым эти вершины только предстоит покорить?

Пак Кын Хе: В молодости мне выпало много испытаний. Сейчас на моих плечах лежит большая ответственность, и пережитый опыт придает мне силы. Все молодые люди сталкиваются с трудностями на своем пути, у каждого есть свои переживания. Я считаю, что очень важно, чтобы у каждого была мечта - делать именно свое дело. Опираясь на эту мечту, которая как маяк освещает сердце изнутри, прилагая максимум усилий для себя, страны и человечества в целом, молодые люди смогут добиться ее исполнения. Очень важно, чтобы в душе жила мечта, чтобы ее семена пустили корни. Какой бы благоприятной ни была бы почва, если ничего не посеешь - ничего не вырастет. То же самое и с мечтой. Если посеять в душе ростки мечты, постоянно трудиться ради нее, то она станет силой, которая поможет преодолевать преграды и мужественно двигаться вперед. Поэтому я надеюсь, что молодые люди будут жить с маяком мечты в своем сердце, будут стараться и обязательно осуществят ее.

Михаил Гусман: И в завершении нашей беседы мой традиционный вопрос: что такое власть? Как вы ее ощущаете?

Пак Кын Хе: Думаю, самое большое достоинство власти - это то, что можно сделать много хорошего для народа. Однако все зависит от того, как именно ее используешь. Власть - это то, каким образом твои действия могут повлиять на судьбу страны. Получив власть от народа, важно то, с какими убеждениями и намерениями ты работаешь. Поставив в центр народ, сосредоточившись на его счастье, постоянно проводя политику в интересах народа, можно показать достоинства высшей власти. Когда у тебя есть точная и ясная цель, она дает силы и веру для преодоления трудностей. Как бы ни было тяжело, будут и удовлетворение, и радость от работы.