31.08.2013 13:14
    Поделиться

    На фестивале "Голос Евразии" в Уфе победил радиожурнал

    В Уфе назвали имена победителей профессионального конкурса, состоявшегося в рамках второго Всероссийского фестиваля национального вещания "Голос Евразии".

    Более 70 телерадиокомпаний со всей страны представили на него свыше 300 теле- и радиопрограмм. Кроме того, интерес к "Голосу Евразии" проявили журналисты из Азербайджана, Турции, Казахстана и Крыма.

    Как отметил на церемонии награждения председатель жюри - заместитель гендиректора, руководитель Регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов, уровень работ оказался очень высоким. Неудивительно, что споров между членами жюри по поводу того, кому отдать предпочтение, возникало немало.

    В результате гран-при удостоились две работы: фильм "Сто лет спустя. Терентий Дверенин" и радиожурнал "Между Волгой и Уралом". Стоит отметить особенности обеих программ, получивших столь высокую оценку. Главный герой фильма - почти столетний кукольник из глухой чувашской деревни. Когда тележурналисты сняли о нем первый фильм, ему было 94 года. Кстати, после того, как о Терентии Дверенине узнала вся Чувашия, умельцу была присуждена государственная премия. Радиожурнал "Между Волгой и Уралом" без натяжки можно назвать уникальным явлением в информационном пространстве постсоветской России. Несмотря ни на что, он выходит уже более 55 лет и собирает у радиоприемников слушателей всего Поволжья. "Издается" он в Казани, а материалы готовят мастера радиоэфира семи республик, в том числе и Башкортостана.

    В различных номинациях шла нешуточная конкуренция: на звание лучшего претендовали 5-6 работ. В результате в разделе "Лучшая просветительская программа" победили фильм Анатолия Омельчука "Невеста человечества" (Регион - Тюмень) и радиопередача "Татарские камни - одна из мистических загадок Омской области" (Иртыш).

    "Лучшая публицистическая программа": видеоочерк Алены Ивановой о национальных традициях марийского народа (Йошкар-Ола) и радиопередача "Школа для родителей" (Санкт-Петербург).

    "Лучшая художественная программа": фильм Гунсымы Тудуповой "Тайна великих моголов" (Бурятия) и радиопрограмма "Деляш. История одной песни" (Калмыкия).

    "Лучшая программа для детей и юношества": фильм "Догнать ушедший поезд" (Фонд развития детей и молодежи "Созвездие успеха", Екатеринбург) и радиопередача "Музыкальный дождик" (Чита).

    "Лучшая развлекательная программа": "Немец в чувашской деревне" (детский пресс-центр и детская телестудия оздоровительного лагеря "Солнышко", Чувашия), а среди радиопередач - "Путешествие с гармошкой" (Белгород).

    В номинации "Лучшая режиссерская работа" победила Мария Семенова из ГТРК "Красноярск", снявшая фильм "Озеро Виви", лучшей операторской признана работа Андрея Никонова из ГТРК "Мордовия". Он снял фильм "Васельга". Лучшая телевизионной заставка - "Кубачинские узоры" (Дагестан).

    Башкирские журналисты также не остались без наград. Руслан Фаршатов получил ее как лучший телеведущий (программа "Большой чемодан"), а Нияз Алсынбаев - как лучший радиоведущий (программа "Майдан").

    На фестивале были учреждены и спецпризы. Они достались телекомпаниям Коми, Дагестана, Татарстана, Оренбурга, а также башкирским муниципальным телекомпаниям Мечетлинского района, города Янаула и автору программы "Между сценой и медициной" Гаухар Батталовой.

    - Мы живем в уникальной стране и наша миссия - сохранять язык, традиции и самобытность народов, ее населяющих. Ежесуточно мы вещаем на 54 языках. Это огромный массив информации, который скрепляет нашу культуру в целом, - подчеркнул Рифат Сабитов. - В то же время в сфере национального вещания есть и свои специфические проблемы. Они касаются в основном малых народов Севера: уходят из жизни носители литературного языка и обостряется вопрос подготовки кадров, которые могли бы писать, говорить на том или ином языке.

    Он сообщил, что фестиваль станет ежегодным, и уже несколько регионов изъявили желание провести его у себя. В следующем году "Голос Евразии" примет у себя Хакасия.

    Поделиться