29.08.2013 14:25
    Поделиться

    В лесах Ленобласти начали пропадать грибники

    С началом грибного сезона в лесах Ленобласти практически каждый день теряются люди
    По данным МЧС, к середине августа число пропавших грибников в Ленинградской области составило 82 человека. То есть в азарте "тихой охоты" люди сбиваются с пути каждый день, а то и чаще. И это притом что грибной сезон еще только начинается. К счастью, случаи, когда грибники так и не возвращаются домой, очень редки.

    Поисками заблудившихся грибников занимается Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС России по Ленинградской области. На всю область - 25 специалистов.

    - Руки и ноги сотрудников МЧС - главный ресурс для поисков, - рассказывает Павел Стецун, заместитель начальника ЦУКС. - В нашем распоряжении находится вертолет, который мы задействуем при необходимости (последний раз его поднимали в воздух 26 августа - на четвертый день поисков мужчины, потерявшегося в Тосненском районе, и его нашли в удовлетворительном состоянии. - "РГ"). Но авианаблюдение имеет смысл, если "потеряшка" будет подавать опознавательные знаки: разведет костер или встанет на открытую поляну. С высоты 40 метров лес выглядит как ковер, и человека за деревьями не видно.

    Самые опасные в этом плане районы - Тосненский, Всеволожский, Гатчинский, Ломоносовский и Подпорожский. Объясняется это не столько дремучими лесами, сколько плохим покрытием сотовой связью.

    Когда у заблудившегося грибника есть мобильный телефон, найти его просто, говорят спасатели. Диспетчеры ЦУКС умеют выводить из леса по телефону с помощью специального алгоритма. Вначале пытаются определить местоположение, затем вместе с грибником ищут ориентиры, определяют стороны света и ведут заблудившегося к железнодорожным путям или автомобильной трассе. Обычно это занимает от получаса до четырех.

    - Конечно, бывают уникальные случаи, - говорит Павел Стецун. - В прошлом году к нам поступил звонок от молодого мужчины, который заблудился в лесу под Всеволожском. Диспетчеру удалось довольно быстро определить квадрат его нахождения - пространство поисков ограничилось железной дорогой и трассой. Однако, несмотря на небольшую площадь, поиски затянулись на сутки. Мужчина паниковал: ходил по кругу, никак не мог найти ориентир.

    Пропавшую старушку обнаружили в охотничьем домике спустя полгода. Она благополучно пережила зиму на ягодах и грибах

    Статистика этого года гласит, что в лесу чаще всего теряются старики 1928-1930 годов рождения. У большинства из них нет мобильных телефонов, что, разумеется, осложняет поиски. По словам сотрудников МЧС, пожилые люди зачастую поступают самонадеянно: редко предупреждают родственников о месте "тихой охоты", руководствуясь принципом "я здесь всю жизнь грибы собираю и никогда не терялся".

    - В 2008 году мы больше двух месяцев искали 82-летнюю пенсионерку, - рассказывает Павел Стецун. - Когда выпал снег, поиски решено было прекратить, родственники стали оплакивать бабушку. Спустя полгода, уже весной, старушку обнаружили в охотничьем домике. Пенсионерка благополучно пережила зиму на ягодах и грибах, которые насобирала.

    МЧС может привлекать к поискам и сторонние организации. В сложных ситуациях спасатели обращаются к управлению лесами Ленинградской области. Эта организация занимается пожарной охраной леса и оснащена системой постоянного видеонаблюдения, камеры покрывают 90 процентов лесного массива.

    - Камеры "Ленобллеса" настроены на фиксацию огня и дыма, но иногда могут снять и проходящего мимо человека, - говорят сотрудники ЦУКС. - Нередко на помощь приходят волонтеры. На постоянной основе мы сотрудничаем с общественной организацией "Экстремум". В отличие от соседних регионов, в Ленинградской области довольно развитая инфраструктура, практически везде есть дороги. Но грибник все равно должен быть начеку.

    Контакт

    Единый телефон пожарных и спасателей для вызовов с мобильников: 112.

    Оперативно-дежурная смена ЦУКС МЧС России по Ленинградской области: (812) 640-21-60.

    На заметку

    Собираясь в лес:

    - оповещайте родственников и знакомых, куда именно вы идете,

    - берите с собой мобильный телефон,

    - свисток тоже может пригодиться - дуть в него легче, чем кричать, и свист слышно лучше, чем голос,

    - забудьте о камуфляжной расцветке в одежде, выбирайте яркие цвета,

    - возьмите небольшой запас еды и воды, а также лекарства (особенно для больных хроническими заболеваниями) и спички.

    Заблудившись:

    - не паникуйте,

    - если есть телефон, позвоните спасателям,

    - если нет телефона, прислушайтесь, возможно, услышите шум дорог или завода, идите на шум,

    - когда стемнеет - найдите укромное место, разведите костер и устройте ночлег.

    Поделиться