29.08.2013 16:25
    Поделиться

    В Воронеже выставили "Букварь для новых русских" и беляши с котятами

    "Народные мотивы в творчестве современных художников Черноземья" в выставочном зале на Кирова - попытка показать, откуда растут "ноги" столь актуального сегодня примитивизма.

    Основа экспозиции - созданные за последних 20 лет работы живописцев, графиков и скульпторов из Воронежа, Курска, Липецка и Тамбова. Их сопоставили с творениями народных мастеров гончарного дела, самоучек-рисовальщиков и анонимных вышивальщиц. Напомним, подобный проект реализовали кураторы из Третьяковки в областном музее имени И. Крамского - проследив связь contemporary art, классического искусства и китча. Обе выставки - часть фестиваля "Чернозем", который проводит арт-группа "Квадрат" и департамент культуры и архивного дела Воронежской области при поддержке Фонда Михаила Прохорова.

    По замыслу, после неказистых глиняных свистулек Василия Лямзина из Карачуна (Воронежская область) и лаконичных коз да утиц из коллекции романовской игрушки (Липецкая область) зрителю уже не должны казаться такими странными скульптуры из корней Владимира Петрихина или озорные "беляши горячие" Николая Андросова. Рядом с пестрыми цветами, не увядающими в провинциальных домах благодаря мулине и лицевой глади, розовеют нарочито грубые тюльпаны и мальвы, вырезанные из дерева Сергеем Горшковым. Неизвестный подражатель в ХХ веке изобразил масляными красками на фанере картины из жизни то ли античных куртизанок, то ли ряженых героинь фэнтези - а в веке XXI-м живописцы с профессиональным образованием пародируют эти сюжеты, да еще заключают холсты в рамки из изъеденных червями досок.

    Популярный источник вдохновения для современных художников - лубок. Кто-то, как Валентина Сумина, относится к нему со всей серьезностью, оформляя "аутентичные" сказки Анны Корольковой. Кто-то, как покойный Александр Ножкин, наполняет эту проверенную временем форму собственным, шутовским, содержанием. Его узнаваемые персонажи на выставке встречаются на каждом углу (в том числе в интерпретации дочери Жени, которая шьет лоскутные одеяла с объемными аппликациями). Не потерял злободневности ножкинский "Букварь для детей новых русских" 1997 года: вместо барабанов, вишен и жуков - бомжа, водка, жевачка… и так далее до устриц и щастья.

    Судя по экспонатам, авторы черпают идеи также из хулиганских настенных и заборных граффити (тяга к которым, как известно, не покидает человека на протяжении всей истории). А кого-то и вовсе тянет на инсталляции из мусора - чуть более художественные, чем на свалках, и чуть менее жизнерадостные, чем во дворах местных креативщиков, которые превращают шины и пластиковые бутылки в скульптуры для детей.

    "Гений Земли Липецкой, художник и книгопродавец Татьянин Юрий" прислал в Воронеж целую колонну деревянных танков, украшенных надписями "За Малевича!" и красочными "цитатами" из супрематистов. Воронежец Валерий Мишунин, к слову, выставил против них - или в помощь им, кто тут разберет, - потешный взвод солдатиков в обмундировании разных эпох.

    - Вообще армия таких танков у меня на Винзаводе сейчас базируется (это такой Центр современного искусства в столице. - "РГ"). Есть "На Москву!" и "На Берлин!", "За Путина!" и "За Навального!" - для людей любых политических и религиозных взглядов, любого пола и национальности, - пояснил Юрий Татьянин. - Там еще много разных шедевров моей Артели инвалидов-дальтоников "Художники-пачкуны": ковры, китайские пляжные полотенца, тарелки, книги… А на воронежской выставке, кроме танков, представлены две мои работы из серии "Липецк - жемчужина Черноземья". В 2008 году я их размножил в виде шестиметровых баннеров и развесил по городу, чтобы подчеркнуть абсурдность притязаний наших властей. Тогда они уж слишком расхвалились: и девушки у нас самые красивые, и пенсионеры самые довольные, и чиновники самые честные, ну прямо все соседи на поклон ездят - а на деле дороги-то проваливались… К сожалению, современное искусство в Липецке не в чести, его просто не замечают, на поверхности - один соцреализм и художества а-ля Шилов, Глазунов и Сафронов. В Воронеже интереснее, я здесь и в выставках часто участвую, и на Платоновский фестиваль приезжал - на книжную ярмарку и в музеи. Автобус домой рано отправляется, поэтому на концерты и спектакли не попадал. Вот если бы у вас тут в палатке можно было заночевать - например, рядом со "Стулом от жлобства" Саши Ножкина…

    Целый пласт подборки - наивные работы воронежских самоучек Николая Ивакина (его пейзажи сейчас можно увидеть и в музее И. Крамского), Валентины Золотых и Галины Заложных. Галина Васильевна взялась за кисть в 80 лет. Сейчас ей пошел 87-й, и эта выставка у художницы восьмая ("Четыре - персоналки", уточнила она).

    - У нас даже в школе рисования не было! Ну единственное - когда медсестрой работала, все 46 лет активисткой была, стенгазеты оформляла, плакаты, - рассказала Галина Заложных. - А тут увидела в книжке пейзажик маленький - и как подтолкнул кто сверху, загорелась нарисовать. Плакатные перья в ход пошли, пальцы, веточки, листики… Природу я вообще люблю изображать, особенно где вода есть - река или озеро. Потом вот ягоды сделала (маленькие, с ладонь, картинки, напоминающие что-то очень знакомое, вроде иллюстраций к справочнику растений. - "РГ"). Все прожилки видны - правда, как настоящие? Будто пахнут и цветут. Для натюрморта тоже вот фрукты срисовывала… это не возбраняется.

    В портфолио художницы - портреты кошки на подоконнике и шарпея ("он от меня отворачивался, убегал, ну дак я по фотографии"), цветы в вазе. Зрение слабеет, но в прихожей Галины Васильевны уже больше полусотни работ, и останавливаться она не собирается. Местные художники, в чьих коллекциях есть ее картинки, устраивали выставки в музее-диораме, двух школах Воронежа и одной - в селе Вязноватовка Нижнедевицкого района. Самодельная книга отзывов - настоящий арт-объект, со стильными записями-эссе младшеклассников. Лейтмотив: "Восхетительно!"

    Выставка "Народные мотивы в творчестве современных художников Черноземья" будет работать с 28 августа до 21 сентября в муниципальном выставочном зале по адресу: Воронеж, ул. Кирова, 8. График: пн - пт с 10 до 18 часов, сб с 10 до 15. Телефон: (473) 277-18-33. Вход свободный.

    Программа фестиваля современного искусства "Чернозём" (21 августа - 21 сентября 2013 года) - на сайте www.chernozem.org. Справки по телефону: (473) 229-57-74.

    Прямая речь

    Сергей Горшков, воронежский художник и скульптор, куратор выставки "Народные мотивы…":

    - Народное искусство признается основой культуры, но профессиональное сообщество относится к нему очень сдержанно, со снисхождением. Как горожанин, родившийся в глухой деревеньке, стесняется своей старушки матери, приехавшей его навестить. Хотелось сделать акцент на этой связи: ведь мы, на какие бы рок-концерты ни ходили, дома с друзьями, выпив по рюмочке, все равно затягиваем "Ой, мороз-мороз" и "Черный ворон". Я уж не говорю о том, что в мастерской у каждого непременно найдутся крыночки и свистульки, привезенные из фольклорных экспедиций. Наверняка зрителей здесь что-то очарует, а что-то приведет в негодование и, может быть, заставит сделать в "противовес" что-то свое - прекрасное.

    Поделиться