29.08.2013 13:00
    Поделиться

    Мигренью чаще страдают люди с низкими доходами

    Американские ученые сделали удивительное наблюдение: оказывается, бедные люди чаще страдают от мигреней.

    В исследованиях приняли участие 163 тысяч человек, среди которых был проведен опрос - ученых интересовал уровень дохода добровольцев и в каком возрасте у них начались приступы мигрени, если она у них есть.

    Оказалось, что чем богаче были люди, тем реже их мучили головные боли. Так, от мигрени страдали всего 20 процентов молодых участниц с высоким уровнем дохода - против 29 процентов дам со средним достатком и 37 процентов с низкими заработками. Для мужчин эти показатели составили 5, 8 и 13 процентов соответственно, сообщает РИА Новости. Интересно, что процент излечения от мигрени был одинаков для всех категорий добровольцев независимо от того, сколько они зарабатывали.

    По оценке ученых из США, низким уровнем дохода считается 22,5 тысячи долларов в год (около 750 тысяч рублей), а высоким - 60 тысяч долларов (почти 2 млн рублей).

    Мигрень - хроническое заболевание, от которого страдают 10-15 процентов населения. Чаще всего ему подвержены женщины, но нередко она встречается и у мужчин.

    Возникновению мигрени могут способствовать стресс, продукты питания (например, орехи или шоколад), алкогольные напитки, недостаток или избыток сна, смена погоды. В 70 процентах случаев мигрень передается с генами.

    Приступы мигрени чаще всего начинаются в подростковом возрасте. Но регулярно и упорно она донимает людей "продуктивного возраста": от 25 до 55 лет.

    Проведенные недавно датскими учеными исследования показали, что мигрень способна негативно влиять на мозг. Выяснилось, что мигрень с аурой (для которой характерно затуманивание сознания, потеря координации, проблемы со слухом и речью) повышает риск повреждения белого вещества в мозге на 68 процентов, а мигрень без ауры - на 34 процента в сравнении с людьми, не страдающими этим заболеванием. Кроме того, у пациентов, страдающих мигренью с аурой, на 44 процента чаще наблюдались инфарктоподобные нарушения в работе сердца по сравнению с людьми, у которых была обычная мигрень.

    В дальнейших планах ученых узнать, как эти повреждения сказываются на работе мозга.

    Поделиться