28.08.2013 11:46
    Поделиться

    В Казани показали дневники советских школьников

    Накануне Дня знаний коллекция музея социалистического быта в Казани пополнилась новыми экспонатами.

    Самым ценным стала школьная парта 50-х годов для учеников начальных классов. До того как попасть в музей, она служила реквизитом во время съемок документального сериала "Следствие вели..." с Леонидом Каневским.

    Видно, что парту перекрашивали раз десять, значит, служила она детям долгие годы. Удивляют и ее размеры. Современные первоклашки с трудом умещаются за ней. Существенно расширилась коллекция ручек и карандашей. По словам основателя музея Рустема Валиахметова, не проходит и месяца, чтобы посетители не принесли интересный экземпляр - от перьевой ручки до первой шариковой:

    - Начало коллекции ручек положили запасы моего дедушки, который, как и многие люди того времени, хранил целый арсенал в верхнем ящике комода.

    Если ручки советского периода надписи имели редко, то каждый карандаш, будь-то цветной или простой, обязательно имел название, к примеру, "Дельфин", "Аврора", "Художник". Нашли мы и карандаш с названием "Студент твердый".

    Из года в год ширится коллекция школьных тетрадей. Самая старая относится к концу 19-го века, в ней гимназистка Маша каллиграфически правильным почерком записывала домашние задания.

    - На днях нам подарили тетрадку 1936 года, принадлежавшую Вите Макарову, - показывает пожелтевший экспонат Рустем Валиахметов. - Много написать он в ней не успел, зато порисовал от души. Вот мальчик с котиком, а вот и курильщик.

    Кстати, о вреде курения в 30-е годы говорили не меньше, чем сейчас. В каждой школе висели плакаты, призывающие школьников не курить. Сейчас они хранятся под стеклом в музее.

    Невозможно сдержать улыбку, когда берешь в руки школьные дневники. К примеру, "Дневник для записывания уроков" 1926 года начинается не с расписания уроков и звонков, как сейчас, а с гигиенических заповедей школьника, которые занимают три страницы и посвящены гигиене ушей, носа, дыхания, глаз и тела. Последняя глава разбита на 15 пунктов. К примеру, школьникам того времени рекомендуется "Беречь уши от всякого сотрясения и не бить по ушам" или "Никогда не плевать на пол", а также "Быть умеренным в еде и питье".

    Пролистав этот раритет, можно узнать, какие задания давали школьникам довоенных лет. Так, ученица, которой принадлежал этот дневник, должна была сделать к уроку ручного труда "классный календарь". Что это такое, теперь можно только догадываться.

    Если сейчас учителя могут связываться с родителями по мобильному телефону, то раньше надежным средством связи считался дневник. Учитель написал замечание - родитель должен был поставить под ним свою подпись. Яркий образец такой переписки - дневник ученика 1 Б класса 102-й школы Казани Айрата Хакимзянова. Год использования дневника неизвестен, но, судя по обложке, учился он где-то в начале 80-х годов.

    "Не умеет быстро хорошо раздеваться!" - пишет учительница начальных классов его родителям. Внизу стоит подпись мамы, которая видела замечание. На других страницах читаем: "С большим трудом заставляю делать уроки! Сегодня потерял авторучку". А через пару недель учительница в порыве написала, причем с ошибками: "Товарищ Хакимзянова, я отказываюсь от посещения Вашего сына группы продленного дня!"

    Но настоящий хит мы встретили в дневнике ученика 60-х годов, родителям которого учительница в сердцах написала следующую гневную фразу: "Ваш сын принес жвачку в школу. Жевал сам, затем дал пожевать всему классу!".

    Поделиться