26.08.2013 23:00
    Поделиться

    РАЭК оговорит взаимодействие между правообладателями и интернет-бизнесом

    Отношения правообладателей и интернет-компаний урегулирует бизнес
    Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) к середине сентября планирует подготовить текст хартии, в котором будут прописаны правила взаимодействия между правообладателями и интернет-компаниями в рамках "антипиратского" закона.

    "Хартия станет большим соглашением между интернет-бизнесом и правообладателями, - заявил глава РАЭК Сергей Плуготаренко в ходе заседания рабочей группы Совета по культуре при председателе Госдумы по "антипиратскому" закону. - Пока далеко не все интернет-компании подписали коммюнике о взаимодействии с Роскомнадзором и правообладателями перед вступлением закона в силу. Но это не значит, что мы находимся в противовесе с этим коммюнике. Мы договорились, что напишем хартию, в которой учтем первые итоги правоприменения закона".

    В целом РАЭК позитивно оценил первые итоги работы "антипиратского" закона. "По мониторингу правоприменения можно положительно оценить работу закона. Мы чувствуем очевидное желание сотрудничать и договариваться о внесении изменений в Закон - как со стороны государства (законодатели и исполнители, включая Госдуму и Роскомнадзор), так и со стороны интернет-отрасли и правообладателей", - отметил Сергей Плуготаренко.

    Проверкой работы "антипиратского" закона станет первая половина сентября. Эксперты убеждены, что именно в горячую пору выхода новых кино- и телепремьер станут понятны возможные слабые места федерального закона.

    Напомним, что петиция об отмене "антипиратского" закона чуть больше чем за месяц набрала на портале "Российская общественная инициатива" 100 тыс. подписей. Это означает, что документ предстоит проанализировать специальной экспертной группе федерального уровня. В Комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи считают, что подобная общественная инициатива позволит скорректировать формулировки закона с привлечением помощи профессионального сообщества. РАЭК уже предлагает внести ряд изменений в законодательство, направленных на защиту авторских и смежных прав в Интернете. В том числе внести поправки в статью 1253.1 ГК РФ, ограничивающие ответственность добросовестных информационных посредников за нарушения авторских прав в сети Интернет и устраняющие возможность двоякого толкования или использования статьи в целях недобросовестной конкуренции. Также предлагается исключить из статьи посредников с неясным статусом ("предоставляющих возможность доступа" и "предоставляющих возможность размещения информации, необходимой для получения материала"). "Целесообразно предусмотреть возможность привлечения одной или нескольких саморегулируемых организаций правообладателей, представляющих их интересы при общении с инфопосредниками в сети Интернет", - отмечают эксперты.

    Проверкой работы "антипиратского" закона станет первая половина сентября

    Эксперты также поддерживают расширение "антипиратского" закона на другие сферы защиты интеллектуальной собственности, такие как программное обеспечение, музыкальные и литературные произведения.

    По словам главы РАЭК, в будущем нужно разработать механизмы досудебного разрешения споров в сфере интеллектуальных прав: "Мы выявили, что почти на всех площадках используются элементы саморегулирования, есть "тревожные" кнопки. Зачатки для грамотного разрешения споров существуют".

    Подобную позицию разделяют и представители интернет-сообщества. По мнению экспертов компании Google, пока рано оценивать результаты работы закона, поскольку он вступил в силу только месяц назад, и в работе компаний значительных изменений не произошло.

    "Что касается положений самого закона, то прежде всего это возможность IP-блокировки интернет-платформ операторами связи, против чего мы всегда выступали. Это угроза для законных ресурсов, в том числе для платформ, предоставляющих возможность законной монетизации контента. К сожалению, в законе отсутствует механизм досудебного урегулирования. Мы считаем, что механизм черного списка может включаться исключительно после досудебного взаимодействия правообладателя и посредника и исключительно в случае, если посредник нарушил обязанности по своевременному принятию необходимых мер", - считают в Google.

    Как отметил генеральный директор компании "Зубков и партнеры" Сергей Зубков, первые результаты работы "антипиратского" закона уже заметны: "Во многих сетях стало практически невозможно скачать или посмотреть пиратский фильм или программу. Сбор подписей против данного закона ничего не изменит, и закон вряд ли будет отменен. За один месяц работы сложно указать что-то, что нужно было бы доработать в нем. Срок работы с ним очень маленький. А интернет-компании должны быть более открыты для контакта с правообладателями. Их нежелание бороться с пиратством, собственно, и привело к принятию данного закона".

    "Предложений по улучшению закона рассматривается довольно много. Основная тенденция - установить механизм взаимодействия интернет-провайдеров и правообладателей для решения вопросов в досудебном порядке, сокращая случаи блокировки всего сайта без наличия соответствующих оснований, - убежден руководитель юридического отдела АКГ "МЭФ-Аудит" Иван Чемичев. - По этим направлениям логично выбрать посредника для решения возникающих споров и четко определить условия, при которых деятельность провайдера может быть приостановлена, подразумевающие наличие в его деяниях вины".

    Важнейшей задачей, которую в ближайшее время предстоит решить интернет-компаниям совместно с правообладателями, эксперты считают обеспечение доступности легального контента для пользователей по разумной цене.

    Поделиться