26.08.2013 17:53
    Поделиться

    В Казани "РГ" побывала на гусли-дискотеке

    Под Казанью завершился трехдневный международный этнический фестиваль "Крутушка". Он собрал более 40 музыкальных коллективов и 4,5 тысячи гостей.

    Как-то незаметно, без лишнего шума и пафоса под боком у избалованной зрелищами Казани вырос замечательный фолк-фестиваль. Первые годы организаторы проводили его, что называется, для своих, не претендуя на широкую публику. Выбрали для этого бывший пионерский, а ныне просто детский оздоровительный лагерь "Байтик" рядом со старинным поселком Крутушка. Скульптуры в стиле соцреализма и прочий антураж, оставшийся здесь еще с советских времен, придают этому уютному местечку особое очарование.

    Народу фестиваль полюбился, и из года в год число его участников и гостей росло. А юбилейная "Крутушка" получилась самой многочисленной. Организаторы, как обычно, постарались показать все грани фолка. Были ансамбли, исполняющие народные песни в чистом виде, и группы, синтезирующие этномузыку с другими направлениями. Здесь звучали марийские и удмуртские напевы, башкирский эпос, бурятские сказания и африканская румба.

    Среди наиболее ярких исполнителей певица Зуля Камалова (Австралия), трио Nadishana-Kuckhermann-Braun (Германия), болгарский музыкант Теодосий Спасов и, конечно, патриарх российского фолка Сергей Старостин со своей группой.

    Одна из приятных особенностей "Крутушки" в том, что сцена здесь не давит на публику, как это часто бывает на рок-фестивалях. Музыка не берет зрителя за грудки, заставляя плясать до изнеможения. Она здесь словно часть пейзажа, захотел - полюбовался, нет - прошел мимо. Композиции в большинстве своем спокойные, медитативные. Люди слушают их, сидя или лежа на полянке. Впрочем, звучало немало и танцевальных мелодий. Но все же танцы под гусли, варган или курай мало чем напоминают привычную дискотеку.

    Если попытаться передать общее впечатление от услышанной музыки через какой-то визуальный образ, это, пожалуй, будет огромное лоскутное одеяло. Впрочем, это же сравнение подходит и к публике. Народ на "Крутушке" собирается очень пестрый и странный. И, судя по нему, фолк, как и рок, это не просто музыкальное направление, а образ жизни.

    Здесь немало людей, всерьез пытающихся обратиться к своим корням, жить по традициям предков. Впрочем, что это такое, у каждого представление свое. На "Крутушке" можно встретить и "славян-язычников", казаков, шаманов, йогов и еще не весть кого. Отчасти это напоминает фантастический фильм. Словно люди из разных эпох через порталы во времени съехались на общий праздник.

    Поэтому "Крутушка" не ограничивается лишь музыкальной площадкой. В рамках фестиваля проходит множество мастер-классов, в основном с этнографическим уклоном. Это кузнечное дело, гончарное ремесло, стрельба из лука, плетение из бересты, игра на экзотических музыкальных инструментах.

    В этом году мастер-класс провел режиссер-аниматор Эдуард Беляев, художник-постановщик мультфильма "Ку! Кин-дза-дза". Он показал, как рождаются пластилиновые анимационные ленты.

    Впервые гостем фестиваля стал писатель Денис Осокин. На творческой встрече он прочел несколько своих произведений и показал три новеллы из нового фильма "Небесные жены луговых мари".

    Поделиться