26.08.2013 18:49
    Поделиться

    Фестиваль глиняной игрушки под Тулой собрал гончаров со всей России

    В городке Одоев Тульской области неподалеку от села Филимоново, где делают знаменитую глиняную игрушку, прошел первый фестиваль гончарного искусства "Сказки деда Филимона". Старинный купеческий Одоев, некогда известный своими ярмарками, сегодня привлекает гостей народными промыслами - филимоновской игрушкой, вышитыми местными мастерицами скатертями, яблочной пастилой и кружевами из соседнего Белева, а еще медом, да яблоками.

    Так совпало, что первый фестиваль гончаров в Одоеве состоялся через неделю после международного аналогичного фестиваля в рязанском Скопине. Но рязанский форум - уже вполне состоявшийся, на него съезжаются не только российские мастера, но и европейские, из дальнего зарубежья. А фестиваль в Одоеве проводился впервые, и тем не менее собрал несколько десятков гончаров из самых разных регионов Центральной России. Да и тематика Одоевского фестиваля попроще: не конкурс мастерства, а народная глиняная игрушка-свистулька, которая есть везде и в каждой области особенная: в Тульской - филимоновская, в Орловской - плешковская и чернышенская, в Нижегородской - богородская, в Рязанской - скопинская, в Калужской - хлудневская, в Липецкой - романовская, в Курской - кожлянская… Всех не перебрать, но когда эти игрушки из разных краев - от Пскова до Воронежа - собраны в одном месте, впечатление создается непередаваемое.

    А еще за каждой фигуркой - сказка, легенда, притча, у каждого мастера - своя история. Не зря фестиваль назвали "Сказками деда Филимона". Словом, первый Одоевский фестиваль получился совсем не комом.

    Кстати, поговорку про "первый блин комом" филимоновские мастера трактуют по-своему. Они уверены, что первый блин … отдавали комам, как в старину называли медведей. Есть даже традиционная филимоновская игрушка "медведь с блином". И вообще, как рассказывают мастера, все эти небольшие свистульки - это своего рода компромисс между язычеством и христианством. По легенде, наши дальние предки ставили в лесах большие фигуры животных - медведей, оленей - и, задабривая духов леса, делали им подношения. Когда же православные священники осудили эти языческие предрассудки, народ нашел выход из щекотливого положения (чтоб и духов не обидеть, и священникам угодить) - стали делать маленькие фигурки. Церковники не возражали, мол, игрушка детская - баловство, - ну и духов, получается, почтением не обошли.

    Недаром сюжеты народных игрушек, фигурки зверей кочуют из региона в регион. Разная глина, разные краски, но суть - одна. Так, мастер из Орла, заслуженный работник культуры РФ Николай Комов уверяет, что филимоновских мастеров научили раскрашивать игрушки уроженцы Орловщины. В рассказанной им легенде, изначально туляки свои свистульки не украшали, а легендарный дед Филимон прибрел в эти места из соседней Орловской губернии и научил. А вот глина в окрестностях деревни Филимоново и вправду замечательная: в Орловской области она красная, а здесь после обжига приобретает чистый белый цвет, потому игрушка получается очень красивой и краски играют иначе. Николай Петрович как-то сделал несколько авторских работ из филимоновской глины - эффект получился замечательный.

    - Что внутри глиняной игрушки? Пустота? Глина? Дырочка? В ней есть душа! Они все сделаны для того, чтобы радовать, - отвечает на мой вопрос, что объединяет игрушки разных краев, народный мастер Юрий Гефенедер.

    По его мнению, современные городские жители соскучились по тому, что можно сделать руками, а потому подобные фестивали каждый раз собирают сотни гостей. К тому же, на этой выставке-ярмарке можно было не только купить традиционную народную игрушку или авторскую работу, но и самим попробовать сделать что-нибудь на настоящем гончарном круге. И этой возможностью с азартом пользовались и стар, и млад. Ведь это совершенно непередаваемое ощущение: когда у тебя под руками из бесформенного куска глины рождается хоть горшок, хоть вазочка, кажется, что это что-то живое, и как тут не поверить в одушевленность глиняных изделий.

    По словам руководителя проекта "Филимоновская игрушка" Сергея Кузнецова, организаторы фестиваля в Одоеве изначально старались делать акцент на обучении людей первичным навыкам гончарного искусства. Примечательно, что сами мастера откликнулись на такой призыв с радостью. Во всяком случае, заявили о его поддержке. Гончарный форум в Одоеве, сообщил Сергей Кузнецов, будут проводить раз в два года. Возможно, как и в этом году - вслед за скопинским, как бы в продолжение темы, но, может, и разнесут во времени.

    Поделиться