25.08.2013 23:52
    Поделиться

    Кабмин намерен оказать материальную помощь Дальнему Востоку

    Визит Дмитрия Медведева в Курск был фактически разделен на две части - памятные мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной, и совещание по уборке урожая, на котором много говорилось о сложной ситуации на Дальнем Востоке.

    Приехав в город, глава правительства возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата на мемориальном комплексе "Курская дуга". "Ничего подобного в истории человечества не было и уже не будет. Никогда не было такой концентрации техники, но главное - концентрация человеческой силы и духа. Здесь был сломан хребет гитлеровской армии, здесь был развернут ход Великой Отечественной войны", - подчеркнул Медведев, обращаясь к ветеранам. Все послевоенные поколения обязаны своей жизнью именно им. "Если бы не вы, никого бы из нас здесь не было", - сказал глава правительства.

    Следом премьер направился в поселок Черемушки - знакомиться с ходом уборочной. В этом году власти предполагают собрать до 90 миллионов тонн зерна, сообщил Дмитрий Медведев. "Прогнозы были до 95 миллионов тонн, но определенные коррективы внесла погода. Пришлось уточнить цифру", - признал он. Руководитель Росгидромета Александр Фролов уточнил, что прогноз снижен из-за засухи и дождей, прежде всего в Приволжском федеральном округе. Однако сентябрь, по его словам, будет благоприятным и для уборки урожая, и для сева озимых. В настоящее время зерновые убраны почти с половины посевных площадей - 44,8%, намолочено свыше 53 миллионов тонн зерна. "Средняя урожайность превышает прошлогодние показатели - 25,8 центнера с гектара, а в засушливом 2012 году было 19,8 центнера с гектара", - сказал премьер.

    Ущерб аграриев в затопленных регионах составляет без малого 10 миллиардов рублей

    Крайне непростая ситуация, однако, сложилась в регионах Дальнего Востока, где ущерб от наводнения исчисляется миллиардами рублей. "С учетом упущенной выгоды, по предварительным данным, ущерб аграриев составляет без малого 10 миллиардов рублей, по прямым затратам - 4 миллиарда", - уточнил Федоров. Он добавил, что в связи с наводнениями прогноз производства сои в этом году снижен с 1,9 миллиона тонн до 1,5 миллиона. "Вообще, из-за чрезвычайных ситуаций в целом по России площадь гибели посевов от наводнений составляет более 667 тысяч га", - заявил министр. Услышав эти цифры, Дмитрий Медведев назвал одной из важнейших задач мониторинг и контроль за ситуацией на рынке продовольствия. "Недопустимо, чтобы кто-то наживался на чужой беде. Необходимо проработать возможность поставок картофеля, овощей, зерна, кормов и семян по приемлемым ценам из других регионов. Мы не должны допустить дефицитов", - заявил премьер.

    Особую обеспокоенность властей вызывает ситуация в Амурской области. В настоящее время в этом и других дальневосточных регионах работают группы, которые определяют точный размер ущерба. Но, как считает Федоров, для Амурской области нужно принимать экстренные меры. "Наверное, правильно, если будет поставлен вопрос о принятии экстренных мер, поскольку имеющиеся сегодня в госпрограмме механизмы господдержки не позволяют оказать помощь в полной мере, - сказал он. - Видимо, надо обратить внимание и на закон о защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Главная проблема заключается в том, что в дальневосточном регионе, и прежде всего в Амурской области, от паводка пострадало много личных подсобных хозяйств: "Мы вместе с минтрудом рассмотрели этот вопрос и предлагаем в рамках отдельного решения правительства оказать финансовую помощь пострадавшим регионам", - сказал Федоров. Дмитрий Медведев пообещал подумать над этим предложением.

    Господдержка нужна минсельхозу практически во всем. Так, министерство ориентируется на увеличение застрахованных площадей до 40%, однако без помощи федерального центра этого показателя не достигнуть, убежден Федоров. Сейчас пока застраховано лишь 10%. "В этом году площадь застрахованных посевов может быть доведена до 18%. Тех 5 миллиардов рублей, которые заложены на эти цели в бюджете текущего года, как раз хватает на это. Но если мы хотим довести этот показатель до 40%, то нам не обойтись без увеличения этих средств", - отметил министр.

    Поделиться