23.08.2013 13:42
    Поделиться

    В спорах о банкротстве навели порядок

    Высший арбитражный суд РФ дополнил разъяснения норм, которыми регулируется оспаривание сделок должника при банкротстве. Постановление ВАС от 30 июля 2013 г. N 59 вносит изменения в Постановление пленума Высшего арбитражного суда РФ от 23.12.2010 N 63.

    Суть состоит в том, что с помощью совершения сделок в процессе банкротства, компания может вывести часть активов из под их распределения между кредиторами. И такие сделки могут быть признаны недействительными, а активы возвращены в конкурсную массу. Сергей Варламов, партнер компании "Налоговик" говорит: "Новое постановление вносит больший порядок в разрешение споров об оспаривании сделок должника. Из нового постановления следует обязанность суда возложить бремя доказывания того, что сделка была совершена в процессе обычной хозяйственной деятельности, на другую сторону сделки. Это значит, что если компанию-должника при банкротстве заподозрили в выводе активов, их покупатель будет обосновывать, что это не так. Ранее в практике судов встречались и противоположные случаи. К примеру, Постановление 12 арбитражного апелляционного суда от 02.11.2012 по делу N А12-7149/2009 указывает на следующее: так как сделки вытекают из хозяйственной деятельности, бремя доказывания наличия осведомленности контрагентов сделок о неплатежеспособности должника лежит на заявителе, то есть на арбитражном управляющем или кредиторе". Изменения позволяют покупателям товара выстраивать собственную линию защиты.

    У кредиторов тоже появляется преимущество. "В постановлении есть положение, дающее право кредиторам оспаривать сделки, совершенные в процессе банкротства, не за 6 месяцев, а за три года. То есть у кредиторов появится больше возможностей предотвратить вывод активов должника и восстановить его платежеспособность. Или, по крайней мере, получить с него часть своих долгов", - считает Сергей Варламов.

    Поделиться