22.08.2013 23:00
    Поделиться

    Приказ МВД и Минтранса о разграничении подлежащих охране объектов судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования и организации взаимодействия между подразделениями ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации, органами внутренних дел Российской Федерации и организацией, находящейся в ведении МВД России

    Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации от 26 июля 2013 г. N 576/261 г. Москва "О разграничении подлежащих охране объектов судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования и организации взаимодействия между подразделениями ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации, органами внутренних дел Российской Федерации и организацией, находящейся в ведении МВД России"
    Дата подписания: 26.07.2013Опубликован: 22.08.2013
    Вступает в силу: 03.09.2013

    Зарегистрирован в Минюсте РФ 8 августа 2013 г.

    Регистрационный N 29305

    Руководствуясь пунктом 3 Положения об охране судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2005 г. N 6901, и в целях обеспечения безопасности и защиты объектов судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования от противоправных посягательств - приказываем:

    1. Утвердить:

    1.1. Перечень по разграничению охраны объектов судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования между подразделениями ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации и организацией, находящейся в ведении Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение N 1).

    1.2. Порядок взаимодействия между подразделениями ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации, органами внутренних дел Российской Федерации и организацией, находящейся в ведении Министерства внутренних дел Российской Федерации, при осуществлении охраны объектов судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования (приложение N 2).

    2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра внутренних дел Российской Федерации и заместителей Министра транспорта Российской Федерации, ответственных за соответствующее направление деятельности.

    Министр внутренних дел Российской Федерации В. Колокольцев

    Министр транспорта Российской Федерации М. Соколов

    1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 48, ст. 5040.

    Приложение N 2

    Порядок взаимодействия между подразделениями ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации, органами внутренних дел Российской Федерации и организацией, находящейся

    в ведении Министерства внутренних дел Российской Федерации, при осуществлении охраны объектов судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования

    I. Общие положения

    1. Настоящий Порядок определяет основные формы взаимодействия территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации1, федерального государственного унитарного предприятия "Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации"2, федерального государственного унитарного предприятия "Охрана" Министерства внутренних дел Российской Федерации3 при осуществлении охраны объектов судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования4.

    2. Территориальные органы МВД России, ведомственная охрана Минтранса России и ФГУП "Охрана" МВД России[5], взаимодействуя при осуществлении охраны объектов СГТС, руководствуются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и Минтранса России и настоящим Порядком.

    3. Взаимодействие органов и организаций обеспечивается:

    3.1. Согласованием совместных действий на объектах СГТС.

    3.2. Организацией связи и взаимообменом информацией об обстановке.

    3.3. Созданием единой системы оповещения.

    3.4. Контролем за соблюдением установленного порядка согласованных мероприятий.

    4. Взаимодействие органов и организаций осуществляется в рамках комплексного использования сил и средств с учетом их предназначения и возможностей.

    5. Основными формами взаимодействия являются:

    5.1. Обмен информацией об обстановке на объектах СГТС.

    5.2. Совместный анализ складывающейся обстановки в охране объектов СГТС.

    5.3. Разработка и проведение в пределах своей компетенции совместных мероприятий по осуществлению охраны объектов СГТС, предупреждению и пресечению актов незаконного вмешательства, преступлений и административных правонарушений на объектах СГТС.

    5.4. Выработка и внесение в органы государственной власти субъектов Российской Федерации совместных предложений по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений и административных правонарушений на объектах СГТС.

    5.5. Изучение и внедрение в практику современных технологий в осуществлении охраны объектов СГТС.

    5.6. Проведение обучения сотрудников и работников органов и организаций по осуществлению охраны объектов СГТС с использованием имеющейся учебной материально-технической базы (стрельбищ, полосы препятствий и других).

    5.7. Организация и участие в совместных командно-штабных учениях, тренировках по подготовке сил и средств к действиям, связанным с осуществлением охраны объектов СГТС.

    II. Организация взаимодействия при охране объектов

    6. Охрана объектов СГТС осуществляется подразделениями ведомственной охраны Минтранса России и ФГУП "Охрана" МВД России[6] согласно приложению N 1 к приказу.

    7. При повседневной охране объектов СГТС взаимодействие заключается: в постоянном и скоординированном выполнении территориальными органами МВД России, подразделениями охраны объектов СГТС служебных задач, обмене информацией, поддержании связи между взаимодействующими сторонами.

    8. Порядок взаимодействия органов и организаций отражается в планах охраны (обороны) объектов СГТС, которые разрабатываются подразделением охраны объекта СГТС и утверждаются руководителем территориального органа МВД России по согласованию с руководителем бассейнового органа государственного управления на внутреннем водном транспорте.

    9. В планах охраны (обороны) объектов СГТС предусматриваются действия сил и средств территориальных органов МВД России, подразделений охраны объектов СГТС при возникновении угрозы или совершении акта незаконного вмешательства на объектах СГТС, их состав, оснащение и экипировка, порядок вызова и сроки прибытия.

    10. При изменении состава сил и средств органов и организаций производятся записи в планах охраны (обороны). Контроль за их своевременной корректировкой осуществляется руководителями территориальных органов МВД России и подразделений охраны объектов СГТС.

    11. Руководитель территориального органа МВД России и подразделения охраны объектов СГТС доводит до своих подчиненных порядок организации охраны объектов СГТС и действий при возникновении угрозы или совершении акта незаконного вмешательства на объектах СГТС.

    12. При возникновении угрозы или совершении акта незаконного вмешательства на объектах СГТС общее руководство действиями сил и средств органов и организаций осуществляет руководитель территориального органа МВД России в рамках имеющихся полномочий.

    13. Для подготовки предложений по совершенствованию охраны объектов СГТС и внесения их на рассмотрение органов государственной власти субъектов Российской Федерации и администрации объектов могут создаваться рабочие группы с участием руководителей территориальных органов МВД России, подразделений охраны объектов СГТС.

    III. Обмен информацией

    14. Территориальные органы МВД России, подразделения охраны объектов СГТС в пределах своей компетенции информируют друг друга о:

    14.1. Состоянии правопорядка, готовящихся и выявленных противоправных действиях в отношении объектов СГТС.

    14.2. Мерах, осуществляемых при возникновении угрозы или совершении акта незаконного вмешательства на объектах СГТС.

    14.3. Утраченных и похищенных документах, представляющих право доступа на объекты СГТС.

    14.4. Введении усиленного режима несения службы на объектах СГТС.

    14.5. Фактах незаконного проникновения на объекты СГТС.

    14.6. Выявлении в ходе осуществления охраны объектов СГТС поддельных документов, а также лицах и транспортных средствах, разыскиваемых органами внутренних дел Российской Федерации.

    14.7. Выявленных и задержанных на объектах СГТС лицах, подозреваемых в совершении преступлений, административных правонарушений.

    14.8. Нападении на объекты СГТС, на сотрудников подразделений охраны объектов СГТС и завладении их огнестрельным оружием и боеприпасами.

    14.9. Стихийных бедствиях, авариях (техногенного характера), катастрофах и изменениях в радиационной обстановке.

    14.10. Событиях и фактах, которые могут осложнить обстановку на объектах СГТС, привести к попыткам нарушения режима их охраны.

    15. Территориальные органы МВД России при получении информации о готовящихся противоправных действиях в отношении объектов СГТС информируют подразделение охраны объектов СГТС о необходимости принятия мер реагирования и усиления их охраны.

    16. Взаимодействующие стороны осуществляют в пределах своей компетенции мероприятия по защите государственной тайны, служебной информации и сведений, доступ к которым и их распространение ограничены в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    1 Далее - "территориальные органы МВД России".

    2 Далее - "ведомственная охрана Минтранса России".

    3 Далее - "ФГУП "Охрана" МВД России.

    4 Далее - "СГТС" или "объекты".

    5 Далее - "органы и организации".

    6 Далее - "подразделения охраны объектов СГТС".

    Поделиться