22.08.2013 08:44
    Поделиться

    В Омской области будут разводить ценную рыбу

    На прошлой неделе в Омской области прошел первый этап Кубка Сибири по рыболовному спорту. Главным полем для рекордов в дисциплине "Ловля карпа" стал "Ксеньевский пруд" - первый спортивный водоем в регионе. И это один из поводов подчеркнуть, что омичи всерьез занялись возрождением рыбной отрасли.

    Пока, судя по местным прилавкам, не скажешь, что когда-то Омская область считалась рыбным регионом. На городских рынках местного товара практически нет. По словам продавцов, сазанов, карпов и карасей им доставляют из Новосибирска. Торговые точки также предлагают покупателям иногородний товар. Привозную рыбу перерабатывают консервные и коптильные цеха.

    Между тем до перестройки регион преуспевал по части улова. Два крупнейших осетровых цеха на ТЭЦ-5 и Трансмаше снабжали всю Россию бестером - гибридом белуги и стерляди, а количество искусственных карпятников исчислялось десятками. Однако отрасль не выдержала испытания экономическими катаклизмами.

    Сейчас промысловики осваивают естественные водоемы, но не добывают и половины прежнего улова. Одна из причин состоит в том, что практически все озера Омской области - заморные, и рыба, оказавшись зимой под коркой льда, гибнет.

    Исключением являются лишь три крутинских озера - Теннис, Ик и Салтаим, а также Иртыш. Впрочем, возможно, в ближайшее время "лед тронется" и на других водоемах.

    - В Омской области разработана отраслевая стратегия развития рыболовства и рыбоводства, - сообщил "РГ" главный специалист регионального управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Сергей Лешук. - Из шестидесяти двух участков двадцать один уже обрел хозяев и еще десять выставлено на конкурс. Задача предпринимателей, которые его выиграют, - очистить озера от камыша, углубить водоемы, навести порядок в прибрежной зоне и обеспечить контроль. В свою очередь мы готовы поддержать бизнесменов, желающих принять участие в возрождении омского рыбоводства. Это и финансовая помощь в виде ежегодной полуторамиллионной субсидии, и методическая. Наш проект курируют ученые новосибирского Госрыбцентра, современные методики которых помогут предпринимателям взяться за дело с умом и добиться максимально быстрого результата.

    В рамках рассчитанного на три года пилотного проекта специалисты уже запустили полмиллиона мальков пеляди в озера Называевского района, еще 300 тысяч личинок щуки пополнило воды Иртыша. Помимо этого, в регионе планируют создать новый питомник. По словам Сергея Лешука, здесь будут не только выращивать молодь ценных видов рыб и выпускать ее в водоемы Омской области, но и поставлять мальков в другие регионы Сибири. Параллельно строители уже начали возводить крупный перерабатывающий цех.

    Идею омичей одобрил руководитель Верхнеобского управления Росрыболовства Владимир Султанов. Он обсудил проект с губернатором Виктором Назаровым и полагает, что заниматься возрождением рыбоводства сибирякам скоро станет выгодно.

    - Сейчас готовится к выходу закон об агрокультуре, - пояснил Султанов. - Он будет стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства, создание условий для привлечения инвестиций, направленных на развитие рыбной отрасли. Обеспечит более полное развитие внутриотраслевых связей между наукой и производством продукции.

    Поможет этому и плотина, которую в настоящее время возводят на Иртыше. Специалисты утверждают, что новое гидросооружение вернет реке способность самоочищаться и создаст благоприятные условия для жизнедеятельности речной фауны.

    Впрочем, наивно полагать, что возрождение отрасли не столкнется с проблемами. До сих пор незаконная сетевая рыбалка в Прииртышье приносила баснословный доход браконьерам, многие из которых, несмотря на ужесточение наказания, продолжают теневой промысел. По данным прокуратуры, за последний год в суд направлено девятнадцать исков, касающихся незаконной ловли рыбы. А сколько не направлено...

    В штыки принимают любой регламент на водоемах и сельские рыбаки.

    - Я всегда мечтал серьезно заняться рыбоводством, но именно это обстоятельство всякий раз меня останавливало, - признался руководитель крупного фермерского хозяйства Анатолий Шубин. - Односельчане, у которых испокон веков отцы, деды и прадеды рыбачили на местных озерах, ничего не хотят слышать о новом порядке. А нередко начинают вредить, пытаясь всеми способами разорить предпринимателя, взявшего водоем под опеку. Выдержать такой прессинг под силу далеко не каждому. Многие уходят.

    Комментарий

    Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области:

    - Новосибирская область традиционно удерживает лидирующие позиции в рыбохозяйственной отрасли. Во многом это является результатом государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса региона в виде регионального законодательства и наличия целевой программы. Полученным результатам в значительной мере содействовали постоянно совершенствуемые формы и объемы государственной поддержки. В прошлом году неплохо поработали организации Барабинского, Каргатского, Купинского, Ордынского и Чановского районов, хотя, не буду скрывать, что многих приходилось учить "писать и считать", а некоторым - помогать найти свою налоговую инспекцию.

    Поделиться