21.08.2013 23:32
    Поделиться

    Беларусь построит микрорайон в Калуге

    В Калуге на улице Тарутинской торжественно заложили первый камень в основание нового микрорайона, возводить который взялись белорусские строители.

    Первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Ирина Архипова, представители производственного объединения "Минскстрой", являющегося главным застройщиком, руководители области и города опустили в специально подготовленное углубление капсулу с посланием потомкам. Название будущий микрорайон получил романтическое - Малиновка. Примечательно, что район с таким же названием есть и в Минске. Первоначально белорусские строители на площади 4 гектара построят в Калуге пять жилых домов - три 19-этажных и два 9-этажных. В них будет 700 квартир общей площадью 36 тысяч квадратных метров. Со временем рядом появится зона отдыха с прудом и развитая социальная инфраструктура, в том числе опорный пункт полиции. Построят дома по белорусским технологиям и из белорусских материалов. А жильцами станут в первую очередь российские ветераны Великой Отечественной войны и семьи военнослужащих. Новоселья они справят уже в начале следующего года.

    - В Калугу пришел самый надежный застройщик Минска, - отметила Ирина Архипова. - Предприятие "МАПИД" возводит 700 тысяч квадратных метров жилья в год, это примерно половина того, что строится в белорусской столице.

    Переговоры о налаживании взаимовыгодного сотрудничества с калужанами велись около трех лет. Потребовалось утрясти немало противоречивых зачастую обстоятельств. Ведь стоимость построенного вдали от Беларуси жилья должна быть приемлемой для россиян и в то же время приносить строителям определенную прибыль. Итогом обсуждения стало подписание протокола о намерении построить в Калуге микрорайон. Глава городской управы Николай Полежаев удовлетворен. В ближайшие годы численность населения старинного русского города, ставшего крупным центром автомобилестроения, увеличится примерно в полтора раза, до 500 тысяч человек. Для этого необходимо наращивать возведение современного, доступного по стоимости жилья. В решении этой задачи участвуют не только российские, но и украинские строители, зарубежные инвесторы. Но, понятное дело, отношение к партнерам по Союзному государству более теплое. Во время закладки микрорайона Малиновка Николай Полежаев отметил:

    - Надеемся, не последний с участием белорусских строителей.

    Те, в свою очередь, видят в перспективном сотрудничестве немалый интерес. Строительная отрасль в Беларуси стремительно модернизируется. Мощности белорусских организаций позволяют возводить объекты "под ключ", с обустройством инженерно-транспортной инфраструктуры. Большая заинтересованность у Беларуси и в развитии экспорта строительных услуг.

    - Мы надеемся, что проект по возведению жилого микрорайона в Калуге поспособствует дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству, - отметил генеральный директор ГПО "Минскстрой" Николай Милошевский. - Потенциал российского рынка в сфере строительства жилья значителен.

    Калуга - далеко не единственный российский город, где работают строители из Беларуси. В свое время они возводили жилье и промышленные объекты в Калининграде, Смоленской, Московской областях, сейчас работают на сооружении олимпийских объектов в Сочи. Еще шире география реализации белорусских строительных материалов: эффективных поризованных керамических и силикатных блоков, железобетонных конструкций, облицовочной плитки... О расширении сотрудничества в строительной сфере шел разговор и во время визита в Москву нынешним летом заместителя Премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина. Предполагается включение объектов, которые могли бы возводить белорусские строители, в федеральную программу сооружения жилья, рассчитанную на 5 лет. Белорусы могли бы строить для россиян до миллиона квадратных метров в год. Не говоря о других объектах, таких как стадион на 45 тысяч зрителей в Калининграде, поучаствовать в тендере на возведение которого к чемпионату мира по футболу-2018 белорусские строители также получили.

    Это еще одно свидетельство того, что с созданием Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана сотрудничество в строительной сфере приобретает качественно новые черты. Но чтобы оно было эффективным, предстоит проделать большую работу, направленную на гармонизацию всевозможных строительных норм и правил и другой нормативно-правовой документации. Это также стало предметом переговоров на высоком правительственном уровне. Решено, в частности, создать рабочую группу, в которую войдут по 12 авторитетных специалистов от каждой страны. Конечная цель - строить на огромном евразийском пространстве по единым правилам. В самой же Беларуси предстоит сформировать своего рода строительную подотрасль, ориентированную на экспорт. Речь о создании специализированных холдингов "Белстрой" и "Белтехмонтаж", Белорусской цементной компании. "У нас есть модернизированные строительные комбинаты. Вхождение в российские строительные программы с нашими сериями ДСК позволит обеспечить на годы вперед загрузку наших производственных мощностей", - считает Анатолий Калинин.

    И, конечно, ярким примером сотрудничества является возведение первой в Беларуси АЭС по российскому проекту. Под руководством российской генподрядной организации белорусские строители набираются сейчас необходимого опыта с тем, чтобы впоследствии участвовать в возведении атомных энергоблоков и сопутствующей инфраструктуры в России.

    компетентно

    Анатолий Ничкасов, министр архитектуры и строительства Беларуси:

    - Сотрудничество Беларуси и России в энергетике позволит увеличить экспорт строительных услуг. Мы договорились о крупных масштабных проектах, которые будут реализованы в России. К ним я отношу и сотрудничество с российскими концернами, занимающимися возведением атомных энергоблоков.

    Поделиться