21.08.2013 15:09
    Поделиться

    Назаров: Ущерб от паводков не отразится на ВВП России

    Многомиллиардный ущерб народному хозяйству от нынешнего наводнения на Дальнем Востоке не отразится на российском ВВП, сходятся во мнении чиновники Минрегионразвития и эксперты.

    Но отразится на бюджете строителей, ремонтников и прочих организаций, которые будут востребованы в регионе для устранения последствий наводнения. Заплатить за их услуги будет нечем. Однако выделить на помощь пострадавшим придется значительно больше нынешних 3,2 млрд рублей, считает замминистра регионального развития Сергей Назаров.

    Уже сейчас формируются аварийно-ремонтные бригады. Для шести тысяч домов, которые оказались в воде, потребуется ремонт. Либо придется предоставлять людям новое жилье, если в их домах жить невозможно.

    "Ремонта или перестройки потребуют порядка 110 социальных объектов - школы, больницы. К началу учебного сезона с этим не успеем, но надо делать это оперативно. Плюс восстановление объектов коммунальной инфраструктуры. Водозаборы надо будет приводить в порядок. Там много объектов. Понадобятся новые колодцы. Все это достаточно большой комплекс. Более объемный, чем сегодняшняя ситуация по эвакуации. Основная работа пойдет следом", - сказал журналистам Сергей Назаров.

    "Не более 50 тысяч на семью на покрытие материального ущерба от потери имущества, финансирование аварийно-спасательных работ, обеспечение пунктов временного содержания пострадавших, аварийно-спасательные работы", - перечисляет журналистам, куда пойдут выделенные на помощь пострадавшим от наводнения 3,2 млрд рублей.

    Впрочем, по его словам, это только первый этап. "Денег, скорее всего, понадобится больше", - признается замминистра, отказываясь прикинуть, сколько именно.

    К подсчетам замдиректора Института народохозяйственного прогнозирования РАН Бориса Порфирьева - 18-19 млрд рублей - он относится со скепсисом. Эксперт подсчитал, что, если сравнивать эти цифры с региональным валовым продуктом (ВРП), то получится около 0,6%. Или 0,03% общенационального ВВП.

    Ощутимый урон получило и местное сельское хозяйство, рассказал директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев. "Из 1,5 миллиона гектаров посевной площади в Амурской области погибло 655 тысяч гектаров", - заявил он. В общероссийском масштабе ущерб этот невелик - всего около 2% от всех посевных площадей страны. Так что цены на продовольствие в регионе планируют удержать на прежних уровнях.

    Потенциальный их рост чиновник объясняет спекуляцией. И чтобы сбить цены планируется проводить товарные интервенции.

    "В Дальневосточном федеральном округе не производят своего хлеба. Мука как завозилась, так и будет завозиться. Тем более, в этом году в Алтайском крае, откуда завозится мука, урожай хороший. Также ведутся работы с Сибирским федеральным округом, чтобы наладить поставки картофеля", - рассказала Чекмарев.

    Поделиться