20.08.2013 11:22
    Поделиться

    "РГ" выяснила причины дороговизны овощей в СЗФО

    Летний сезон в разгаре, а цены на плодоовощную продукцию "кусаются". В причинах разбирался корреспондент "РГ".

    Цена в базарный день

    Разброс цен на плодоовощную продукцию в супермаркетах, магазинах шаговой доступности, на рынках и мини-рынках достаточно большой, но низкими их не назовешь. В Поморье, Заполярье, Карелии, где самообеспечение "живыми витаминами" в силу климатических особенностей затруднено и экономически нецелесообразно, ценовая палитра зависит от "северного завоза". К примеру, в Архангельской и Мурманской областях в начале августа цена на картофель и свеклу доходила до 40 рублей за килограмм, на морковь - до 60, самой дешевой была капуста, которая шла за два червонца. Жителям Карелии, видимо, повезло с поставщиками, овощи и картофель здесь обходились примерно в 20 рублей за килограмм.

    Но вот на благодатной для выращивания корнеплодов калининградской земле почему-то в разряде дорогих с зимы остаются морковь и свекла, к ним в компанию пристроилась и молодая картошка. "А что тут удивляться?" - спрашивает местный предприниматель Шаиг Мамедов, который имеет приличные объемы картофеля и овощей открытого грунта, построил хранилище на 5,5 тысячи тонн, а к ноябрю собирается собрать первый урожай тепличных томатов и огурцов и довести годовое их производство до 1100 тонн.

    - Мой вклад в насыщение местного рынка - капля в море, - признался он корреспонденту "РГ". - Наши тепличные хозяйства выращивают где-то 3 тысячи тонн помидоров и 7 тысяч - огурцов. В эксклав ежегодно ввозится от 57 до 72 тысяч тонн овощей и от 20 до 50 тысяч тонн картофеля. Отсюда и цены: картофель, морковь, свекла в магазинах стоят столько же, сколько апельсины или киви.

    Такого же мнения придерживается и его новгородский коллега - глава ассоциации картофелеводов и овощеводов "Вече" Иван Пиреев.

    - Мелкие хозяйства не могут конкурировать с импортерами. Мы выращиваем овощи в открытом грунте и всецело зависим от погоды, - говорит он. - Нынче весна выдалась запоздалая, а летом из-за ливней посадки подтопило. Да и семян ультраранних сортов отечественной селекции у нас нет. В результате первые клубни я начал копать только в середине июля.

    Потому и цена ранних корнеплодов оказалась высокой. По словам фермера, картофель он сдавал по 20 рублей за килограмм, морковь и свеклу - по 18-25, капусту - по 27 рублей. На прилавках продукция, естественно, была дороже в 1,5-2 раза.

    Высокие темпы роста цен на плодоовощную продукцию с начала года - в среднем по стране на 9,4 процента, - как поясняют в минсельхозе РФ, связаны с сокращением предложения на внутреннем рынке по причине недобора урожая прошлого года, повышения затрат на хранение, а также с сезонными колебаниями. По прогнозу сельхозведомства, в 2013 году импорт картофеля увеличится до 1,2 миллиона, овощей - до 2,4 миллиона тонн.

    "Розовая вода"

    - По технологии полагается, что с грядки на стол потребителя овощ должен попасть в течение 10 дней после сбора урожая, на 11-й день это уже овощной "труп". Витаминную продукцию первой свежести могут обеспечить только местные производители, - уверен калининградский аграрий Шаиг Мамедов. - А в магазинах у нас что лежит? Резиновый томат. Его пять дней фурами везут из разных концов Европы, растаможивают на границе, сгружают на склад, со склада развозят по торговым точкам. Потом еще покупатель, купив овощ про запас, пару-тройку дней держит его в холодильнике. И ест не помидор, а розовую воду.

    Местным же овощам сложно пробиться на полку в супермаркет. К такой продукции, как овощи и картофель, предъявляются жесткие требования по сортировке, упаковке и бесперебойной круглогодичной поставке. Последнее условие выполнимо лишь при наличии теплиц. "Сейчас даже в странах ЕС из-за непредсказуемой погоды отказываются от открытого неба, предпочитают закрытый грунт, гарантирующий стабильный урожай. Правда, проект тепличного комплекса обходится в 200 миллионов рублей. Я уже не говорю об энергоресурсах, на которые приходится треть расходов в структуре себестоимости продукции. Если бы часть затрат компенсировалась из регионального бюджета, процесс бы пошел живее", - уверен фермер.

    И это действительно так. Процесс замещения импортных овощей отечественными упирается в нехватку производственных и перерабатывающих мощностей, в сложности логистики. По этой причине калининградские овощеводы сегодня не могут конкурировать с соседями. Польские и литовские фермеры, получив субсидируемые Евросоюзом банковские кредиты под 3 процента годовых, переоснастили свои хозяйства, построили хранилища, предприятия переработки. И могут работать в круглогодичном режиме.

    Морковь от инвестора

    В регионах, где утверждены отраслевые программы, отечественного продукта на прилавках заметно прибавляется. В Новгородской области, к примеру, в расчете на человека сегодня приходится порядка 90 килограммов овощей открытого грунта и около 10 килограммов - защищенного, а к 2014 году, с увеличением площади теплиц с 12 до 15 гектаров, валовой сбор витаминов с застекленных грядок должен вырасти с 4,5 до 6 тысяч тонн. На строительство новых и модернизацию существующих парников, возмещение части затрат на покупку семян и удобрений предусмотрены субсидии. Всего по региональной программе, рассчитанной на два года, заложены 472 миллиона рублей, из них львиная доля - частные инвестиции.

    Бизнес в этот малоразвитый сектор, несмотря на огромные затраты, подтягивается, отмечают эксперты. В Калининградской области долгое время региональные власти уговаривали аграриев кооперироваться, создавать общие плодоовощные и оптовые базы, сулили финансовую помощь. В конце концов приняли решение - соорудить хранилище с сортировкой, упаковкой и переработкой за бюджетные деньги. Но этот проект оказался нежизнеспособным. Наверное, к лучшему, потому что появился инвестор, готовый вложить свои 380 миллионов рублей в агропарк (или овощной супермаркет). Возведение под Калининградом двух торговых павильонов и овощехранилища емкостью до 5 тысяч тонн продукции на площади в 10 гектаров планируется начать в текущем году. Наряду с арендой мест для торговли в павильонах и грузовых машин крестьянам будут предоставляться услуги по хранению, сортировке и упаковке продукции. Все вкупе должно дать толчок развитию растениеводческой отрасли.

    Мнение

    Алексей Красильников, исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей:

    - Почему-то статистика упрямо дает цифры, свидетельствующие о том, что 80 процентов картофеля и 70 процентов овощей производятся в личных хозяйствах населения. На наш взгляд, эти данные не отвечают реалиям. С появлением достатка в семьях все больше горожан отказываются от зимних запасов. Зачем затовариваться, скажем, мешками картофеля или лука, если можно купить в магазине килограмм-другой свежей продукции? Да и структура питания смещается от домашних консерваций в сторону здорового питания. Эксперты нашего союза отмечают: отрасль набирает силу, производители наращивают свою долю на рынке. Но слабыми звеньями остаются семеноводство и переработка. По данным Россельхознадзора, в десятку популярных сортов картофеля, которые возделываются на наших полях, входит только три сорта отечественной селекции. У нас перерабатывается 1,5-2 процента урожая, тогда как в странах Европы - от 40 до 60 процентов.

    И еще. В связи с введением с 1 июля ограничения на ввоз продовольственного картофеля из стран Евросоюза, а в среднем они поставляют на российский рынок 400-600 тысяч тонн продукции, давление импорта снизится. Но оптовые цены местных производителей на корнеплоды в период массовой уборки будут выше на 10-15 процентов, чем в 2012 году.

    Поделиться