19.08.2013 23:49
    Поделиться

    Минфин: Оптимизация бюджета позволит сэкономить триллион рублей

    Бюджетные деньги предлагают сэкономить за счет пенсий, маткапитала и чиновников
    Минфин и независимые эксперты придумали, как можно сэкономить бюджетные деньги. За три года предлагаемые ими меры дадут экономию больше чем в 1,1 триллиона рублей.

    Проект оптимизации расходов госказны уже отправлен на рассмотрение в правительство, рассказали "РГ" в пресс-службе минфина.

    Достичь экономии авторы этих предложений планируют через отмену материнского капитала, пересмотр расходов на пенсионную систему и государственный сектор. Общий эффект от реализации мер составит в 2014 году - 194,5 миллиарда рублей, в 2015 году - 377,1 миллиарда рублей, в 2016 году - 581,9 миллиарда рублей.

    В работе над документом приняли участие эксперты из "Высшей школы экономики" и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Предполагается, что уже в начале сентября 2013 года доклад ляжет на стол главы государства. Правда, смысл всех преобразований - вовсе не в достижении устойчивого профицита, речь идет скорее о повышении эффективности расходов госказны через переориентацию трат внутри каждого сектора, говорит один из авторов доклада. При этом вопросы бюджетного маневра, то есть, скажем, сокращения расходов на оборону в пользу повышения инвестиций в человеческий капитал, в докладе сознательно не рассматривались.

    Изменения коснутся, например, расходов государства на пенсионную систему. Эксперты предлагают несколько различных вариантов. В их числе стимулирование более позднего выхода на пенсию, для этого авторы доклада предлагают устанавливать дополнительные коэффициенты к размеру трудовой пенсии по старости, если человек продолжает работать и дальше, не уходя на заслуженный отдых. Еще один вариант - индексация страховой части трудовой пенсии один раз в год на размер годовой инфляции плюс еще два процента. Таким образом, будет обеспечен реальный рост пенсий, а бюджет в долгосрочной перспективе сэкономит на дотациях в Пенсионный фонд полтора триллиона рублей.

    Предлагается все-таки проработать и повышение пенсионного возраста для получения полного фиксированного базового размера трудовой пенсии. Но этот вопрос откладывается в долгий ящик. Если предложение будет принято, то пенсионный возраст будет повышаться постепенно: для женщин с 55 лет в 2019 году до 60 лет в 2029 году при одновременном введении выплаты неполной базовой части пенсии женщинам, которым назначена пенсия в возрасте с 55 до 60 лет, говорится в докладе.

    Из мер соцподдержки населения "под раздачу" может попасть материнский капитал. По действующему законодательству его перестанут выдавать с 31 декабря 2016 года. На этом составители доклада и предлагают поставить точку, не продлевая выдачу семейного капитала. И мотивируют это тем, что свою задачу он уже выполнил. Его отмена позволит высвободить с 2017 года 300-330 миллиардов рублей. Вместо материнского капитала авторы предлагают повышать пособия на детей из бедных семей, для этого понадобится только 100 миллиардов рублей.

    Под оптимизацию бюджетных расходов попадет и госсектор. Его реформа через создание "открытой" сферы предоставления и выполнения государственных, либо муниципальных услуг позволит сократить долю неэффективных расходов на 10-15 процентов. В том числе - за счет четкой увязки состава и объема услуг с социальными гарантиями и обязательствами государства. Так, предлагается, например, разработать и принять до конца 2014 года специальный федеральный закон, регулирующий вопросы предоставления государственных и муниципальных грантов, по которым их получатели будут публично отчитываться. В 11 раз могут быть сокращены и объемы грантов регионам, достигшим наилучших показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти: с 11 миллиардов рублей в год до 1 миллиарда рублей. Все это даст повышение качества предоставляемых населению госуслуг, полагают составители доклада.

    Прозрачнее должна стать и деятельность образовательных учреждений - к 2016 году это позволит сэкономить до 15 процентов выделяемых на них государственных денег. При этом экономия от реструктуризации вузов, подчеркивают составители доклада, в полной мере прочувствуется только после 2018 года. А повышение равномерности выделяемых образовательным учреждениям денег даст 10 процентов экономии. В плюс к этому экономия бюджетных средств от снижения численности студентов к 2018 году составит 81,8 миллиарда рублей, в том числе экономия фонда оплаты труда - 63,1 миллиарда.

    В здравоохранении оптимизация расходов будет достигаться противодействием закупок медучреждениями лекарств, цены на которые не подлежат государственной регистрации и завышаются в два-три раза по сравнению с высокоразвитыми зарубежными странами. Для этого будет создана система установления референтных цен на все рецептурные лекарственные препараты. По расчетам экспертов, экономия на закупках для госпитального сектора после этого могла бы составить 13,27 миллиарда рублей в год в ценах 2012 года.

    Поделиться