19.08.2013 14:00
    Поделиться

    Смоленская область направит на развитие здравоохранения 94 млн

    Постановлением администрации Смоленской области утверждена программа развития здравоохранения на 2013-20 годы.

    Общий объем финансирования программы составит около 94 миллионов рублей, причем более четырех миллионов рублей будет выделено из региональной казны, почти 67 миллионов вложит в программу Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Смоленской области, остальные средства поступят от частных инвесторов и из иных источников. Предполагается и участие федерального бюджета, но объемы средств, которые сможет получить Смоленская область, будут уточняться каждый год. В 2013 году регион получит из федеральной казны 268,3 миллиона рублей в порядке софинансирования программы.

    - Эта программа является плодом нашей совместной работы с Министерством здравоохранения РФ, она является продолжением программы модернизации этой сферы, - сообщил начальник областного департамента по здравоохранению Владимир Степченков. - Программа включает в себя десять основных направлений: развитие первичного звена, специализированной помощи, помощи матери и ребенку и так далее. Новым для нас направлением является развитие государственно-частного партнерства (ГЧП).

    По словам начальника департамента, речь не идет о передаче лечебных учреждений в частные руки. Использовать ГЧП можно будет, если, например, у региона нет внутренних резервов для строительства новой поликлиники. Учреждение здравоохранения строит и эксплуатирует частный инвестор, при этом на него возлагается обязанность полностью выполнять программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи населению, оплачиваемую фондом обязательного медицинского страхования по стандартным тарифам. При этом он имеет возможность дополнительно развивать в поликлинике платные услуги - косметологию, реабилитацию и так далее. Вообще, ГЧП в здравоохранении для Смоленской области - дело новое, так что о том, как оно будет развиваться, и к каким результатам этот процесс приведет, пока можно только гадать.

    - Главной особенностью программы является ее основа: трехуровневая система оказания медицинской помощи, - уточнил Владимир Степченков. - Есть первичная медицинская помощь, есть межмуниципальный уровень и есть региональный уровень, областные учреждения здравоохранения в Смоленске, где сосредоточены самые крупные специализированные силы. По факту эта система создана, и программа направлена на ее совершенствование. Например, у нас есть поселенческие родильные дома, но рожать там могут только совершенно здоровые женщины. В межмуниципальных учреждениях родовспоможения - мамы с небольшими патологиями, если же речь идет о трудных родах, то беременная поступает в областной перинатальный центр.

    Начальник департамента отметил, что в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", стартовавшего в 2006 году, и программы модернизации здравоохранения, срок действия которой закончился 1 июля, областные учреждения здравоохранения оснащены современным медицинским оборудованием на 90 процентов. Огромным достижением является почти полное - на 80 процентов - обновление и ремонт корпусов Смоленской областной клинической больницы, ожидавшей этого около 30 лет. В рамках подготовки к 1150-летию Смоленска построен новый кожно-венерологический диспансер, заканчивается строительство травматологического корпуса больницы "Красный крест". Во многом закрыта проблема современного оборудования и на межмуниципальном уровне.

    - В рамках программы развития здравоохранения предполагается открыть 39 новых фельдшерско-акушерских пунктов и три кабинета врача общей практики, - сообщил Владимир Степченков. - Мы рассчитываем обеспечить их медицинскими кадрами с помощью комплексной программы развития села в РФ, кроме того, и в нашей программе заложены средства на развитие ФАПов и предоставление жилья молодым специалистам, врачам и фельшерам. В этом году обучение в медицинских вузах начнут больше 50 "целевиков", которым после завершения учебы придется отработать три года в сельской местности. В ближайшем будущем Минздрав намерен увеличить квоту для "целевиков" до 80 процентов от набора на бесплатное обучение, то есть в медицинских вузах фактически будет внедрено добровольное распределение.

    Поделиться