17.08.2013 21:05

Светлана Школина: Не хожу на стадион, для меня это слишком волнительно

Бронзовая медалистка Олимпиады в Лондоне Светлана Школина, которая выиграла "золото" домашнего чемпионата мира в прыжках в высоту, рассказала, что помогло ей одержать эту победу. Ведь она, в отличие от лидера сезона Бриджетт Барретт из США и нашей олимпийской чемпионки Анны Чичеровой, не была фавориткой в секторе.

Света, ваша победная попытка на 2.03 совпала с эстафетой 4х400 м, когда россиянки неслись по дорожке к золотой медали…

Светлана Школина: Да, стадион просто гремел. И я тоже поймала эту волну, эту энергетику зрителей. Хочу всех их поблагодарить. Их поддержку я ощутила от макушки до кончиков пальцев рук и ног.

В ранге победительницы вы заказали странную высоту 2,05. Это же не рекорд мира. Зачем тогда ее штурмовать?

Светлана Школина: Хотелось попробовать свои силы. Ведь 2,03 мой личный рекорд. Но в связи с эмоциями, которые меня захватили и захлестнули, я не смогла собраться и даже не стала использовать все три попытки.

Говорите про эмоции, но выглядите очень спокойной. Почему?

Светлана Школина: Я же не Лена Исинбаева, чтобы сальто крутить во время круга почета. Если бы попробовала, шею бы себе свернула.

С чем связана ошибка на высоте 1,93, которую взяли только со второй попытки?

Светлана Школина: Снова эмоции виноваты. Я стала понимать всю ответственность этого старта. Мне тяжело было втянуться в соревнования. Но тренер Сергей Клюгин грамотно меня настроил, сказал успокоиться, и все пошло. А неудачная первая попытка на 1,93... Наверное, мне нужна была эта ошибка, чтобы собраться, чтобы до конца осознать, где я нахожусь и что должна делать. А возвращаясь к тренеру, еще раз хочу его поблагодарить. У меня в сезоне были проблемы со спиной, перепады настроения. А он все смог выдержать. Святой человек. Ему и его жене Вике огромная благодарность.

Чемпионка мира 2011 года Анна Чичерова не смогла защитить титул. Она только третья. Когда она закончила борьбу за "золото", что почувствовали?

Светлана Школина: Я думала, она с третьей попытки взяла два метра. Посмотрела на зрителей, а они какие-то расстроенные. Тогда обернулась и увидела, что планка упала. Жалко, Аня заслуживает того, чтобы стоять выше на пьедестале.

А как вам вообще результаты финала в прыжках в высоту?

Светлана Школина: Если честно, думала, что два метра прыгнут человека четыре. Это не такая уж большая высота. Так что настраивалась прыгать выше и выше. Я готова сейчас намного лучше, чем показала. Я это знаю. Но, сами понимаете, тяжело вступать дома. Приятно, но очень тяжело и ответственно. Нельзя было опростоволоситься перед родителями, который первый раз в жизни вживую смотрели, как я прыгаю (улыбается).

Значит, вы против, чтобы близкие болели за вас на стадионе. Тогда почему в этот раз согласились?

Светлана Школина: Поначалу я им запрещала. Понимала, что буду сильнее волноваться. Но в последний момент передумала. Может, это начало хорошей традиции. И они приносят мне удачу. Я об этом подумаю.

Можно сказать, что сегодня вы прыгали за себя и за того парня - Ваню Ухова, который также тренируется у Клюгина, но остался без медали?

Светлана Школина: Совершенно точно можно. Я очень болела за Ваню. Не думала, что будут такие безумные результаты в мужской высоте. 2,35 с первой попытки - и это только четвертое место.

Вы переживали за Ухова на трибуне?

Светлана Школина: Нет, перед телевизором. Я весь чемпионат смотрю только так. Не хожу на стадион. Для меня это слишком волнительно. Вчера, например, прыгала на "золото" с Меньковым и метала вместе с Таней Лысенко.

Как будете отмечать победу?

Светлана Школина: Поеду домой. Мои родные наверняка уже купили шампанского. Мы разопьем бутылочку - одну, вторую, третью...(улыбается)