16.08.2013 00:30
    Поделиться

    Суд по делу о махинациях на кузбасской шахте назначен на 4 сентября

    История с выводом активов из кузбасского угледобывающего холдинга подходит к бесславному финалу
    В материале "Шахты объявлены в розыск" (N 6016 от 25.02.2013 г.) "РГ" рассказывала о криминальной ситуации, сложившейся вокруг акционерного общества МПО "Кузбасс".

    В частности, речь шла об уголовном деле, в рамках которого следователи пытались выяснить, каким образом контрольный пакет "Кузбасса" (65%), принадлежащий предпринимателям Геннадию Васильеву и Костасу Папунидису через компании Salesi Investments Ltd и Indtek Finance B.V., оказался на балансе ООО "Интерконсалтинг", которым владеет их бывший партнер Виктор Нусенкис. В результате под контролем г-на Нусенкиса оказались угольная компания "Заречная", объединяющая шесть угледобывающих предприятий бассейна, и обогатительная фабрика, а также ряд других активов, акциями которых владел "Кузбасс".

    Однако выяснить истину оказалось непросто. По той простой причине, что МПО "Кузбасс"... исчезло. Было установлено, что ЗАО не находится по юридическому адресу, указанному в учредительных документах. Таинственным образом пропал генеральный директор МПО "Кузбасс" Виктор Шевцов. Вместе с ним бесследно растворились реестр акционеров, бухгалтерская отчетность МПО "Кузбасс", договоры, связанные с отчуждением имущества, судебные акты и прочие немаловажные документы.

    Краткосрочные кредитные обязательства холдинга "Заречная" по состоянию на 30.06.2013 года составили 9,1 млрд рублей

    Несколько месяцев найти "испарившийся" реестр не удавалось ни службе судебных приставов, объявившей МПО "Кузбасс" в розыск, ни сотрудникам Сибирского окружного отдела ФСФР. Между тем в угольной компании "Заречная", необъяснимым образом оказавшейся в единоличном владении г-на Нусенкиса, дела шли все хуже и хуже. Как следует из официальной отчетности "Заречной", за прошлый год обязательства всего холдинга выросли на 30% и составили 34,3 млрд рублей. А вот самые свежие данные бухгалтерской отчетности на 30.06.2013 - по состоянию на эту дату краткосрочные кредиторские обязательства, то есть долги, которые надо платить не когда-то, а очень скоро, составили 9,1 млрд рублей. За полтора года этот показатель увеличился втрое!

    Но быть может, г-ну Нусенкису есть чем расплачиваться с кредиторами? Большой вопрос. В 2011 году прибыль УК "Заречная" упала на 55%, а в 2012-м - на 293%. Нет, это не опечатка. Прибыль действительно упала почти втрое, и "Заречная" получила чистый убыток в размере 702 млн рублей. Это не значит, что холдинг добывает мало угля и мало его продает. (Для справки: 90% добываемых УК энергетических углей идет на экспорт.) Только вот, чем больше "Заречная" выручает средств за продажи угля, тем хуже для компании. Как так?!

    Впрочем, есть основания полагать, что и акционеры, и широкая общественность в самом скором времени получат ответы на многие вопросы, связанные с судьбой угольной компании. Дело в том, что в результате следственных действий наконец-таки отыскался пропавший реестр акционеров МПО "Кузбасс", а точнее выписка из реестра владельцев именных ценных бумаг общества по состоянию на 11 октября 2011 года. Выписка подтверждает право собственности Salesi Investments Ltd и Indtek Finance B.V. на совокупную долю 65% в МПО "Кузбасс". Данный документ на днях был представлен в ходе слушаний в Арбитражном суде Кемеровской области.

    Как сообщили "РГ" в пресс-службе компании А1, инвестиционного подразделения консорциума "Альфа-Групп", в настоящий момент А1 имеет мандат в отношении 65% голосующих акций ЗАО "МПО "Кузбасс", в дополнение к соглашению, заключенному ранее между компанией и Геннадием Васильевым. Это позволяет А1 предпринимать все необходимые действия в российских и международных судах для защиты интересов акционеров МПО "Кузбасс", а их представителям - участвовать в руководящих органах ЗАО. Данное обстоятельство особенно важно ввиду того, что принадлежащие "Кузбассу" угледобывающие предприятия в последнее время фактически управлялись в интересах Виктора Нусенкиса.

    Журналисты положили, что средства выводятся в карман владельцев через махинации с экспортной выручкой

    Как они управлялись, представить не сложно. Результаты, что называется, налицо. Если опять обратиться к официальной статистике предприятия и сравнить выручку I квартала за этот и прошлый годы, то окажется, что в 2013 году она выросла на 62%, но одновременно на 59% (то есть почти на такую же величину!) сократилась прибыль от продаж.

    Журналисты, пытавшиеся найти объяснение удивительным вещам, происходящим на "Заречной", предположили, что по рецепту лихих 90-х средства предприятия выводятся в личный карман владельцев через махинации с экспортной выручкой. В былые времена при данной схеме экспортируемый товар согласно официальной отчетности продавали по таможенной стоимости, а в действительности - по рыночным, куда более высоким ценам. Маржа оседала на зарубежных счетах подконтрольных структур, которые отгружали и торговали углем.

    В этой связи СМИ обратили внимание на деятельность эксклюзивного (как утверждает пресса) поставщика угольной продукции "Заречной" на мировом рынке - ее дочернего предприятия CCZ Trade SA, зарегистрированного в Швейцарии. Журналисты выяснили, что с марта 2008-го по февраль 2013 года УК экспортировала большей частью через латвийский Вентспилс свыше 16 млн тонн энергетических углей. Разница между таможенной стоимостью и ценой фьючерсных контрактов на Роттердамской товарно-сырьевой бирже превышает 130 млн долларов. Возможно, это и есть та самая "черная дыра", в которой пропадает прибыль УК "Заречная"?

    Пожалуй, достаточно очевиден и ответ на другой вопрос - почему эти предприятия управлялись именно таким способом. Может быть, нынешние "бенефициары" "Заречной" никогда не чувствовали себя настоящими собственниками предприятия, которые пришли "всерьез и надолго"? И действовали соответствующим образом особенно после того, как стало расти число судебных решений, вынесенных в пользу законных акционеров МПО "Кузбасс".

    Очередное заседание арбитражного суда назначено на 4 сентября. Однако уже сейчас есть веские основания полагать, что представленные суду документы могут стать решающим фактом, подтверждающим незаконность перевода долей УК "Заречная" с ЗАО "МПО "Кузбасс" на структуру г-на Нусенкиса. А это, в свою очередь, означает, что перед "Заречной" открывается реальная перспектива выхода из кризиса. Только легитимный и социально ответственный собственник и законно назначенные менеджеры высокой квалификации способны сегодня вернуть работу угольной компании в нормальное русло.

    В А1 сообщили, что компания будет активно и последовательно противодействовать в правовом поле всем попыткам незаконного вывода активов МПО "Кузбасс" и способствовать стабилизации работы угледобывающих предприятий компании, выполнению в полном объеме социальных и бюджетных обязательств.

    Поделиться