16.08.2013 10:56
    Поделиться

    58 процентов россиян поддержали создание единого учебника по истории

    О едином учебнике истории, который вызывает бурю эмоций среди экспертов и СМИ, 52% россиян впервые узнали от социологов ВЦИОМ. Треть опрошенных (35%) "что-то слышали в общих чертах". И только 11% респондентов заявили, что хорошо знают о разрабатываемой в России единой концепции истории, на основе которой подготовят учебник для школы.

    Впрочем, незнание предмета не мешает нашим гражданам судить о нем. Как показал опрос ВЦИОМ, 58% опрошенных поддерживают создание единого учебника. 16% против, треть россиян затруднились ответить. Это сильно напоминает ситуацию полувековой давности, когда "я Пастернака не читал, но ему не место на нашей советской Родине".

    Любопытно, что наибольшей популярностью единый учебник по истории пользуется у граждан с высшим образованием (62% от числа поддержавших инициативу). Тройка ответов на вопрос, почему вы поддерживаете создание такого учебника, выглядит так: "Должны быть единые стандарты, взгляд на историю" - 25%, "Должна быть реальная достоверная история" - 8% и "Хороший учебник поможет детям знать историю" - 6%.

    Большинство из тех же, кто не поддержал инициативу властей, затруднились мотивировать свою позицию (89%!). Только 4% опрошенных заявили, что должны быть учтены разные мнения, 3% уверено, что произойдет искажение фактов, и 2% предрекают навязывание автором своего видения.

    Почему же подавляющее большинство россиян (особенно образованные люди) выступают за единую историческую концепцию, тогда как любому мало-мальски интересующемуся историей человеку понятно, что одной интерпретации исторических событий быть не может? Как, например, возможно привести к одному знаменателю разные оценки деятельности Сталина или эпохи "брежневского застоя"?

    Потребность в едином учебнике по истории отражает усталость россиян от произвольных и вкусовых трактовок истории, которые наблюдались последние 20 с лишним лет, объясняет директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин. "Люди хотят, чтобы была какая-то зафиксированная рамка, признаваемая всеми. Все устали от баснописцев, выпускающих квазикниги", - считает Дынкин.

    Впрочем, по его мнению, свести воедино историю России - непосильная задача: даже великие русские историки по-разному трактовали события. "История, как и другие социальные науки, это не физика, не закон Ома. Какая оценка покажется более привлекательной? Я уверен, что взгляд из Рязани и Ачхой-Мартана на депортацию чеченцев будет разным", - говорит директор ИМЭМО РАН.

    Плюралистическое представление об истории свойственно очень небольшой части образованного меньшинства, говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, консервативному же большинству по вкусу одна историческая правда без расхождений.

    - Россияне считают, что история - это наша гордость, ей надо восхищаться, а не рассказывать о том, как у нас все плохо. Тем более в современности нашим гражданам гордиться нечем, поэтому требуют от истории вдвойне. А рассуждения историков о том, что единого взгляда быть не может, большинству непонятны. Нас в советской школе учили одной, жесткой истории, - вспоминает Федоров.

    Впрочем, по его словам, тема единого учебника непопулярна у россиян и уж точно не входит в повестку дня, где обосновались коррупция, мигранты, ЖКХ. "Пока учебник по истории интересен только специалистам и журналистам. Широкие слои вовлекутся в проблему при условии, если она станет элементом политической розни", - объясняет гендиректор ВЦИОМ.

    Потребность в одной книге по истории отражает тоталитарное сознание россиян, которому свойственно стремление к ясности, простоте, логичности и великодержавности. Попытки, например, трезво оценить события и персоналии Великой Отечественной войны неизменно наталкиваются на ожесточенные возгласы: "Вы что?! Это святое". Мы не готовы к объективному взгляду на свою историю, особенно недавнюю (ту, которая случилась с нами в XX веке) еще и потому, что история для нас - последнее прибежище патриотизма. Только в великих победах прошлого, покорении космоса, мощной науке, культуре мирового уровня мы обретаем уважение к себе. Будет ли завтра то, что мы сможем предъявить как заслугу нации? Неизвестно. Большинство ответит на этот вопрос - нет. А вот вчера было такое, от чего дух захватывает.

    Россия любит великих людей и грандиозные поступки - за это она готова многое простить. Ей, по большому счету, не важно, сколько на пути к этому полегло людей, истрачено денег, уничтожено ресурсов. Когда нечего предъявить миру и самим себе, русское сознание (не обывательское по своей природе) стагнирует. Жившие в СССР наши родители отдавали себя отчет в том, что западное общество благополучнее и человечнее. Однако мой дядя (генерал-лейтенант армии, не доживший до развала Союза) всегда с гордостью замечал: "Когда наши танки идут по Красной площади, весь мир трясется". А за много лет до этого светлейший князь Александр Безбородко говорил придворным Павла I: "Не знаю, как при вас, молодых, будет, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего разрешения выстрелить не смела!". 

    Опрос "РГ"

     

    Поделиться