16.08.2013 07:22
    Поделиться

    Новосибирские врачи выполнили уникальную операцию на сердце

    Специалисты Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина СО РАМН впервые в мире сделали больному ребенку торакоскопическую операцию на работающем сердце.

    Как сообщили в пресс-службе НИИПК, уникальную операцию выполнили четырехлетнему пациенту, имевшему дефект межжелудочковой перегородки - один из самых распространенных врожденных пороков сердца, при котором венозная и артериальная кровь смешиваются, из-за чего значительно увеличивается нагрузка на сердце и легкие, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Обычно таким пациентам проводят сложное хирургическое вмешательство с использованием искусственного кровообращения и остановкой сердца.

    Новосибирские кардиохирурги устранили врожденный дефект без остановки сердца пациента и даже без разреза - с помощью торакоскопической технологии - прокола грудной клетки специально разработанным инструментом.

    По словам мамы пациента, мальчик даже не понял, что ему сделали серьезную операцию.

    Около года назад в НИИПК внедрили в практику малоинвазивную технологию устранения дефекта межжелудочковой перегородки через небольшой - всего два-три сантиметра - разрез.

    Сердце во время операции не останавливают, отверстие в перегородке закрывают специальным устройством, которое расправляется с двух стороны и внешне похоже на маленькую шпульку. По сравнению с полостной операцией это был большой шаг вперед.

    С тех пор в Новосибирске сделано более сотни таких операций. Нигде в России по этой технологии пока не работают. У европейских клиник на счету всего пять таких вмешательств. Теперь новосибирцы первыми в мире установили это устройство вообще без разреза - с помощью торакоскопической технологии выполнения операций.

    По словам заведующий кардиохирургическим отделением врожденных пороков сердца Александра Омельченко, чтобы выполнить уникальную операцию, пришлось разработать новый инструмент с помощью которого "шпулька", перекрывающая дефект перегородки, была доставлена к месту назначения. У инструмента пока нет названия, его изготовили из обычной пункционной иглы.

    - И для больных, и для врачей этот метод идеальный, потому что нет искусственного кровообращения, нет травмирующих вмешательств. Выполняются маленькие проколы, через которые заводится инструмент и ставится устройство. Исключается возможность инфицирования раны, не требуются длительные реанимационные мероприятия, и госпитализация может сократиться до одного дня", - отмечает кандидат медицинских наук Марина Новикова.

    Поделиться