15.08.2013 07:36
    Поделиться

    "РГ" проверила, как в Прикамье работают мобильные ФАПы

    Краевой минздрав потратил на мобильные ФАПы 85 миллионов рублей, пытаясь сделать медицинскую помощь на селе доступнее. Действительно ли мобильными оказались передвижные ФАПы и какие проблемы сельской медицины им решить не под силу, выяснила корреспондент "РГ".

    Прием на обочине

    В поселок Эрна Кудымкарского района, что в 70 километрах от центра округа, ФАП на колесах - оборудованная машина на основе ПАЗа - едет по расписанию. Он приписан к ближайшей участковой больнице села Ошиб. Оттуда - 40 километров грунтовки, превратившейся от дождей в топкую трясину.

    Мобильный ФАП останавливается на обочине центральной улицы Эрны. Фельдшер Светлана Чудинова приводит в порядок "приемное отделение" ФАПа, то есть кузов машины, где стоят кушетка, столик и пара стульев. Рядом с машиной, на обочине в высокой траве, выстроились первые пациенты: четверо взрослых с двумя детьми стоят, отбиваясь от нападений роя слепней.

    Первый больной - мужчина в спортивных штанах и шлепках - представился Иван Иванычем.

    - Посмотри мне спину, - просит он фельдшера. - Я на машине перевернулся. Может, на спине и нет ничего, а может, есть?

    - Вы на машине под мост залетели, я видела. Меньше пить-то надо... - привычно увещевает Иван Иваныча фельдшер, прощупывая ему поясницу. - К травматологу вам надо: смещение позвонков.

    - Нет-нет, я в больницу вообще боюсь ехать! - заохал тот. - Ты мне спину мазью помажь!

    - Нет у меня такой мази, - разводит руками фельдшер. - Ее покупать надо в аптеке. Потом - тугую повязку на пояс и спать на щитах.

    Пакет услуг

    В поселке Эрна еще недавно кипела жизнь. Здесь был леспромхоз, а с ним и цивилизация: детский сад, средняя школа, больница со стационаром. Всего - не меньше тысячи жителей. Сейчас нет даже аптеки, как нет и мобильной связи, школы, не говоря уже про детский сад. Автобус заходит в поселок два раза в неделю. Из инфраструктуры - почта, магазин, сельсовет и лесничество, в котором работают несколько мужчин. В селе осталось 57 домохозяйств - около сотни взрослых, меньше 30 детей. Из медицинских служб - только старый стационарный ФАП с широкими щелями по всему фасаду, "утепленными" рыжей монтажной пеной. Он - единственный из 36 ФАПов в Кудымкарском районе, что остается без фельдшера.

    - Основные заболевания у местных - гипертония, артрозы, грипп, ОРВИ... - перечисляет фельдшер передвижного ФАПа Светлана Чудинова. - А вообще люди уже привыкли, что здесь никакой помощи не было - сами лечатся. У всех пенсионеров, к которым я прихожу домой, большие запасы лекарств: им привозят из города сразу по пять упаковок. Жалко их всех - отсюда ни позвонить, ни уехать. Ни работы, ни денег, чтобы переехать...

    До появления мобильного ФАПа около года медицинской помощи в поселке не было вообще, жители могли рассчитывать только на "скорую помощь" из Кудымкара. Сейчас к фельдшеру они приходят за всем: за таблетками, за советом, за помощью.

    В горячих точках

    Мобильные ФАПы оснащены как стационарные: к примеру, в кудымкарском ФАПе есть тонометр, наборы офтальмолога и оториноларинголога, глюкометр, электрокардиограф и гинекологическое кресло. Деревенским жителям здесь измеряют давление, ставят уколы и прививки, выписывают направления к узким специалистам. В день у мобильного фельдшера в среднем 10-15 пациентов, но бывает и до 30.

    Сегодня главврачи районных и участковых больниц, к которым прикреплены мобильные ФАПы, просчитывают их эффективность. В кудымкарской ЦРБ составили смету: в их районе содержание каждого стационарного ФАПа обходится в 427,5 тысячи рублей в год. Мобильный - дешевле: 351,5 тысячи тратит муниципалитет на его содержание.

    - Стационарные ФАПы вообще убыточны, в прошлом году они принесли больнице 2,3 миллиона рублей убытка, - рассказывает Светлана Соловарова, главный врач ЦРБ Кудымкарского района. - С мобильным ФАПом тоже хлопотно: ему нужен бензин, техосмотр. Гараж вот для него собрались строить - много расходов.

    Но, по словам главного врача, ни один убыточный деревенский ФАП закрывать нельзя: с ним, как правило, постепенно умирает все село. А мобильных ФАПов, хоть и хлопотно их содержание, хорошо бы еще два-три на район.

    Помощь недоступна

    В таких поселках, как Эрна, мобильный ФАП оказывается небольшим центром жизни. Жители приходят сюда не только за самой медицинской помощью: в отсутствии регулярного автобусного сообщения ФАП оказывается единственной возможностью доехать до участковой больницы.

    - Три дня назад мама шла по улице, вон оттуда - с Камчатки, - рассказывает фельдшеру девушка Таня, пришедшая в ФАП с пожилой матерью. - Упала и, видимо, вывихнула руку в плече, оно отекло.

    - Вывих очень болезненный, нужно к травматологу ехать, - подтвердила фельдшер. - Собирайтесь, мы вас довезем до Ошиба, а там переправим в Кудымкар...

    Это предложение означает, что, проехав по грунтовке 40 километров на ПАЗе, а потом добравшись на попутке до центра округа, девушка Таня с больной матерью вполне могут обнаружить, что тамошний травматолог - в отпуске... А в поселок, куда не ходят попутные машины, автобус поедет только завтра. Подобные обстоятельства словно расставили эрнинцев и медиков по разные стороны баррикад: мобильный ФАП, выделенный по настоятельным просьбам жителей, - это только маленькая победа. Но ее мало.

    - Мы уколы поставить не можем! - говорит жительница села Августина Семеновна. - Мне они прописаны от артрита - каждый день в течение месяца. А я не знаю, как начать: мобильный ФАП ездит нерегулярно. То техосмотр не пройден, то проехать не могут! Если так уколы ставить, то никакого толку не будет, а я за лекарства отдала 10 тысяч!

    - Анализы мы тоже сдать не можем, - вторит ее соседка Марина Четина. - Биохимический анализ крови нужно сдавать в Ошибе, за 40 километров, в понедельник. А автобус у нас ходит во вторник! Была бы хоть связь, чтобы по электронной регистратуре записаться, а то ведь наймешь машину, до самого города доедешь, а к врачу все равно не попадешь.

    Руководитель районной больницы Светлана Соловарова рассказала в ответ на претензии жителей, что в распутицу, когда дорога становится непроезжей для ПАЗа, фельдшера отправляют в Эрну на УАЗе. Впрочем, зимой, в метель, мобильный ФАП действительно простаивает без дела несколько дней. А с проблемой сдачи анализов эрнинцами, говорит главврач, она была по сей день незнакома.

    В краевом минздраве полагают, что 24 мобильных ФАПа, разъехавшись по селам региона, слегка испортят статистику заболеваемости населения: в селах, где медицинской помощи не было месяцами и годами, заболеваемость тоже толком никто не фиксировал. Сейчас "кривая" поползет вверх. Чиновники надеются, что через некоторое время, благодаря ФАПам - мобильным и стационарным, - уровень оказания медпомощи постепенно вырастет.

    Впрочем, многие жители Эрны уже решают эту проблему по-своему: девушка Таня решила забрать из деревни свою заболевшую мать в город, где живет сама - навсегда. Десятки эрнинцев настойчиво интересуются возможностью расселения поселка. Тех, кто остается, не бросят без помощи, но улучшить ее организацию в условиях бездорожья, безденежья и экономической бесперспективности медикам будет по-прежнему не под силу, а властям - недосуг.

    комментарий

    Людмила Чудинова, первый заместитель министра здравоохранения Пермского края:

    - Мы получили от муниципалитетов намного больше заявок на мобильные ФАПы, чем 24. Была даже заявка от Чердынского района на ФАП на основе КАМАЗа - у них там непроезжие дороги, болота. Но стоимость машины и обслуживания такого ФАПа были бы намного выше, поэтому мы для всех приобрели ПАЗы. Одни ездят в несколько сел за неделю, другие - только в одно. Сегодня мы решили самые серьезные задачи с обеспечением медицинской помощью в территориях, где эта проблема стояла остро: в крае немало протяженных районов с малой плотностью населения. Там и работают ФАПы. Мы будем продолжать развивать медицинскую помощь на селе, строить стационарные ФАПы, которыми в крае долгое время никто не занимался. В этом году мы строим 14 таких модульных ФАПа. Формируется и заявка на мобильные ФАПы, но пока мы еще не знаем, сколько машин сможем приобрести.

    Кстати

    По средам прием граждан по личным вопросам проводит министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. Предварительная запись по телефону (342) 217-79-00. Сайт minzdrav.permkrai.ru

    Поделиться