12.08.2013 23:49
    Поделиться

    Эксперты дали советы для борьбы с недобросовестными подрядчиками

    Каждому знакомы ситуации с недобросовестными подрядчиками или исполнителями, и всем хотелось бы избежать сложностей в отношениях из-за сорванных сроков или низкого качества выполненной работы. Но разве можно вообще избежать подобных рисков?! Избежать вряд ли, но существенно уменьшить вполне можно.

    Как ни странно, но в законодательстве есть некоторые критерии отбора подрядчиков - их должны использовать государственные и муниципальные органы при проведении тендеров или конкурсов в соответствии с требованиями федеральных законов N 94-ФЗ от 21.07.2005 и N 223-ФЗ от 18.07.2011 о госзаказе, точнее, "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Правда, и госорганам не всегда удается найти самых ответственных и добросовестных исполнителей, но кое-что в их работе действительно полезно.

    Прежде всего придется потратить некоторое время и силы на изучение документов компании, с которой есть намерение заключить договор. Долгое время считалось ненужным и даже неприличным интересоваться доверенностями и учредительными документами, но сейчас эти времена миновали. Кто бы ни явился в качестве представителя компании-контрагента, у него обязательно должны быть с собой документы, позволяющие достоверно убедиться в том, что такая компания действительно есть и занимается как раз тем, что вам нужно, а также удостовериться в полномочиях доверенного лица выступать и подписывать документы от имени этой самой компании.

    Основные положения о своей деятельности компании закрепляют в Уставе, хотя для заключения сделок будет вполне достаточно краткой выписки из этого документа. Необходимо убедиться в том, что компания зарегистрирована в налоговом органе как юридическое лицо и в качестве налогоплательщика, иначе любые сделки с ней будут автоматически признаваться недействительными, а вычеты по налогам - неправомерными.

    Доверенность от имени компании заверяется подписью руководителя или лица, временно исполняющего его обязанности, - чтобы удостовериться в этом, придется попросить также для ознакомления и протокол общего собрания учредителей (акционеров) или приказ о возложении полномочий на конкретное лицо на определенный срок. И что еще важно - доверенное лицо в подтверждение своих полномочий также обязано представлять паспорт.

    Для подтверждения собственной добросовестности при заключении сделок на крупные суммы приходится также получать справку из ЕГРЮЛ, заверенные копии лицензий, свидетельств о праве собственности или о праве интеллектуальной собственности и т.п. Проверка всего этого в принципе оградит вас от разного рода претензий со стороны налоговых и других государственных органов или коммерческих организаций.

    Но кроме рисков признания сделки недействительной могут быть и иные. Чаще всего претензии возникают к качеству приобретенных товаров, к срокам выполнения работ или оказания услуг. А помимо этого нередко возникают разные мелкие недоразумения - то менеджер вдруг не отвечает по единственному известному для внешних пользователей телефону, или в смете изначально не учитывались расходы по доставке материалов к месту работ и вывозу мусора, или же заказ, необходимый с утра, привезли только вечером того же дня. Формально все такие мелочи могут быть решены в подробном договоре, исключающем любые неопределенности. Однако как бы мы ни стремились предугадать и предотвратить грядущие проблемы, они все равно случаются, всего предусмотреть невозможно. Поэтому важно узнать, как ведет себя ваш потенциальный контрагент в сложных, так сказать, "боевых" условиях - как выходит из затруднительных ситуаций, как реагирует на претензии и жалобы покупателей.

    Затем стоит обратить внимание на то, как выглядит эта компания среди подобных - в эпоху Интернета и коммуникационного бума это совсем несложно. По одному только названию компании можно узнать массу новостей о ней - и это куда больше, чем она сама расскажет на собственном сайте. Но и сайт нам многое скажет - насколько свежие там новости, как давно он существует, есть ли на нем что-то вроде "Жалобной книги", насколько компания открыта и готова к сотрудничеству.

    Не так давно было популярным изучать группы, созданные в социальных сетях в поддержку данной компании, но сегодня эта сфера вряд ли может быть признана объективной картиной реальности. Дело в том, что деловая активность компании измеряется в количестве продаж, а активность в социальных сетях считается не в рублях, а измеряется количеством просмотров и "лайков". Для накручивания этих счетчиков годятся любые методы, но для реальной оценки качества работы той или иной компании все это пока лучше обходить стороной.

    Вместо тысячи рекомендаций неизвестных (и, может быть, даже выдуманных) людей пригодилась бы одна-единственная рекомендация от того, кого вы сами хорошо знаете. А если это рекомендация от эксперта - тогда еще лучше. И в этом смысле очень полезными могут оказаться популярные сегодня различные рейтинги компаний.

    Полезность рейтингов и "черных списков" оценили даже государственные органы - в ст. 5 Федерального закона N 223-ФЗ предусмотрено внесение минимум на два года в специальный реестр недобросовестных поставщиков и подрядчиков, допустивших существенные нарушения заключенных договоров о госзакупках. Ознакомиться с реестром можно прямо на сайте госзакупок, но это не всегда дает реальный эффект. Дело в том, что, по свидетельству самих работников бюджетной системы, нередко название проштрафившейся компании меняется, но руководитель, адрес, телефон и иные контакты остаются прежними - вот эту информацию было бы неплохо проверить, но в этом реестре ее нет.

    Зато такие данные могут быть найдены в других подобных реестрах, которые ведут некоммерческие объединения, борющиеся за честный и прозрачный бизнес. Это могут быть реестры, публикуемые на сайтах предпринимательских или профессиональных сообществ вроде добровольной сертификации у строителей, но из разных областей деятельности. Например, на сайте Гильдии надежного бизнеса собираются как раз создавать такие списки, по которым можно будет легко найти себе надежного партнера либо отказаться от сделки с запятнавшими себя ранее контрагентами. Но пока эти списки только формируются, прислушайтесь к рекомендациям других бизнесменов и проверяйте документы, прописывайте в договоре четко и однозначно все необходимые для его исполнения критерии, процедуры и санкции.

    Поделиться