08.08.2013 23:40
    Поделиться

    К 2021 году в России завершится строительство энергетических объектов

    В ряде регионов России сейчас ведется строительство крупных энергетических и транспортно-энергетических объектов. Готовятся и новые проекты в этой сфере. Естественно, что требуется комплексное обеспечение безопасности как строительства такого рода объектов, так и их эксплуатации. Включая гарантированное страхование рисков в этом секторе. Поскольку аварии и даже небольшие технические неисправности здесь могут привести к тяжелейшим экономическим и экологическим последствиям.

    Например, в Волго-Вятском регионе формируется крупный нефтегазохимический кластер. Свыше 10 энергетических, нефтяных, нефтехимических и газовых предприятий Самарской области и соседних с ней субъектов Федерации станут своего рода "фундаментом" данного кластера. Он позволит сократить почти на 70% российский импорт нефтегазохимических готовых продуктов и полуфабрикатов. Ввод в действие всего этого комплекса намечен к 2020-2021 гг. А обеспечение его сырьем станет возможным благодаря трубопроводу Ямал - Поволжье (свыше 800 км), строительство которого намечено в ближайшие годы. По многим экспертным оценкам, этот кластер позволит также повысить уровень индустриализации российского экспорта, особенно в страны СНГ, Восточной Европы и АТР.

    Одновременно развивается газификация обширных дальневосточных территорий РФ. В частности, это проект сооружения общерегионального газопровода - от Приамурья в Забайкальский край и далее в Бурятию (протяженностью около 1350 км). И.о. губернатора Забайкальского края Константин Ильковский недавно заявил, что "есть несколько вариантов строительства газопровода на Читу и Улан-Удэ. Самым перспективным, после консультаций со специалистами, признан вариант прокладки газопровода от Сковородино. В этом случае "труба" будет проходить вдоль Транссиба, и 60% населения Забайкалья смогут получить доступ к "голубому топливу". Причем при минимальных затратах на строительство газораспределительной сети". Ввод этой артерии в действие намечен в ближайшие 4-6 лет.

    Аналогичные тенденции характерны и для угольной энергетики. Например, в ЦФО в 2014-2015 гг. планируется восстановление этой отрасли на базе бывшего Подмосковного угольного бассейна (до конца 1950-х входил в состав Московской области). Он был "законсервирован" в 2010-2011 гг. Но при современных и перспективных ценах на нефтепродукты и особенно на природный газ в РФ "угольная" электроэнергия этого региона - Тульская, Рязанская, Калужская области - снова становится конкурентоспособной и выгодной для потребителей. Соответствующий проект предусматривает использование новых угледобывающих и электроэнергетических технологий, включающих комплексное использование вторсырья при добыче угля и выработке "угольного" электричества.

    Гендиректор российского Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорь Кожуховский отмечал, что "прогнозируемый рост электропотребления в ЦФО до 2020 г. обуславливает необходимость ввода новых генерирующих мощностей, в том числе на угольных ТЭС. Уголь становится более конкурентоспособным, и его доля в структуре топливообеспечения ТЭС в ЦФО к 2020 г. может составить около 20%". По его мнению, для снижения доли "дальнепривозных" углей следует максимально расширять использование местных подмосковных углей. Развитие Подмосковного угольного бассейна для обеспечения потребностей электроэнергетики в ЦФО является крупным инвестиционным проектом и фактором повышения надежности энергоснабжения. Причем новые мощности должны проектироваться на основе новых "чистых" технологий сжигания угля".

    Поделиться