08.08.2013 17:40
    Поделиться

    В Воронеже дети снимут мультфильмы о местной глиняной игрушке

    Ребята из детской студии экранного творчества "Телескоп" создадут пластилиновые мультики по мотивам народных потешек. Персонажами станут птицы, домашние животные и люди - стилизованные под традиционную для Воронежской области глиняную игрушку.

    "Телескоп" существует уже два года: дети от семи до 17 лет учатся придумывать сюжеты для своих анимационных фильмов, писать сценарии, делать раскадровки, снимать в технике перекладки своих пластилиновых героев и монтировать видео.

    - Мы начинали с фотокомиксов, старались привить ребятам базовое понимание трехчастного сюжета: завязка, кульминация, развязка. Но заметили, что, дорвавшись до станка, дети увлекаются процессом и теряют эту структуру. Чтобы этого избежать, нужен был литературный материал. Тогда мы как раз побывали на выставке воронежского костюма "Народный. Нарядный. Обрядовый" в музее имени Крамского, и там был мастер-класс Галины Арефьевой по изготовлению традиционных свистулек. Вдохновились, подумали: а почему бы не взять за основу местные потешки? - рассказал руководитель студии "Телескоп" Сергей Болгов. - Но в открытом доступе нам они не попались, иллюстративного материала тоже было маловато - не на что опереться. Сказки все же длинноваты: за год ребенок, работающий над проектом в одиночку, может создать ролик секунд на 15-30. Тогда я просто снял с полки книжку лимериков, в итоге получилось около десяти мультиков. Но теперь мы вернулись к старой идее и заручились поддержкой областного краеведческого музея, а также некоторых народных мастеров и коллекционеров.

    Воронежская игрушка, конечно, известна в основном специалистам и собирателям. Первое, что приходит на ум, - рамонская керамика. Как писала "РГ", некогда развитый гончарный промысел в селе Карачун постепенно сошел на нет, и возрождают его лишь несколько человек во главе с Галиной Котельниковой - ученицей знаменитого керамиста Василия Лямзина. Они лепят и свистульки в традиционном стиле, и авторские работы. Юные аниматоры планируют использовать характерные формы карачунской игрушки, позаимствовать приемы отделки у Галины Арефьевой (она, кстати, и сказочный фольклор собирает) и, например, мотивы росписи по дереву.

    - С помощью специалистов мы научились грунтовать пластилиновые фигурки так, чтобы имитировать глиняную игрушку. Дальше будем глубже входить в тему - встречаться с теми, кто мастерит или изучает народные игрушки, фотографировать образцы, фиксировать интервью на видео, - добавил Сергей Болгов. - Надеемся, что благодаря интернету и СМИ эта информация дойдет до широкого круга воронежцев и позволит им по-новому взглянуть на культуру своего края. Если все пойдет удачно, к новому году у нас будут первые ролики, а к лету - целая коллекция мультфильмов, сделанных детьми. Что-то вроде маленькой "Горы самоцветов".

    Прямая речь

    Владимир Елецких, воронежский краевед и издатель:

    - Материалов о традиционной воронежской игрушке, действительно, мало. Помню, когда Игорь Комаров задумал открыть в Рамони музей керамики, скептики сомневались, что для него вообще найдутся интересные экспонаты. Но я лично из одного только села Карачун полгрузовика игрушек и посуды привез! По дворам, по сундукам хранилась. Попалась даже глиняная погремушка, которую кто-то на огороде откопал. Пединститут подарил образцы древней керамики, найденные при археологических раскопках на территории региона. Николай Корзон из собственной коллекции отдал свистульку XVIII века. Крынки, макитры, керамические трубы для дымоходов, старинный гончарный круг - чего там только нет. А главное - мы узнали множество мастеров прошлого. А то на слуху один Лямзин и был.

    Справка "РГ"

    Международное движение любительского кинематографа, в том числе детского и анимационного, представлено в России довольно широко. Так, новосибирской детской киностудии "Поиск" в этом году исполняется 40 лет. Больше десяти лет работает центр анимационного творчества "Перспектива" в Ярославле. Проводятся фестивали и обучающие семинары для юных мультипликаторов. В Воронежской области, помимо профессиональной компании Wizart Animation (чья "Снежная королева" в 3D с успехом шла в кинопрокате минувшей зимой), есть семейная студия "Чайка-стайка". Девчонки из села Урыв Острогожского района не только побеждают со своими пластилиновыми фильмами на всевозможных смотрах, но и сами проводят мастер-классы в разных регионах и даже странах. Использовать анимацию в социальных проектах пытались в Новохоперском районе, где школьники несколько лет назад сделали мультфильм об исчезающей русской выхухоли.

    Студия "Телескоп" была открыта в Воронеже в 2011 году. В настоящее время проект финансируется из муниципального бюджета. Обучение бесплатное. Принимают детей от семи до 17 лет, занятия идут по возрастным группам с 15 сентября по 15 мая.

    "Телескоп" находится в клубе "Воронежский меридиан" по адресу: Воронеж, ул. Бакунина, 47. Телефон: (473) 252-68-36 - с 15 до 20 часов, кроме воскресенья. Электронная почта: studioteleskop@gmail.com. Сайт: http://studioteleskop.ru.

    Поделиться