07.08.2013 23:23
    Поделиться

    Москве предписано стать эталоном службы здоровья для всей страны

    Московское здравоохранение не уступает по оснащенности Парижу и Лондону
    На недавнем заседании Госсовета, посвященном медицинской помощи в стране, президент Владимир Путин привел цифры: лишь 35,4% населения России довольны службой здоровья, 70 процентов пациентов обращаются за помощью в платные лечебные учреждения. Поставлена задача: за пять ближайших лет удвоить число россиян, довольных отечественным здравоохранением.

    Данные московской статистики отличаются от общероссийских. По разным источникам опросов, в 2012 году от 45 до 60 процентов москвичей удовлетворены работой службы здоровья. Разница показателей объяснима: Москва - один из крупнейших мегаполисов мира. У нее особое экономическое, финансовое, транспортное и социальное положение. Она - центр российской культуры, науки, образования и, конечно же, медицины. Здесь не только Большой театр, Третьяковская галерея, но и Первая Градская, Боткинская больницы, Институт скорой помощи имени Склифосовского - этакие бренды службы здоровья. В Москве не только медицинские учреждения городского подчинения, но и ведущие, нередко с мировым имиджем, учреждения федеральные, академические, солидные университетские и частные клиники. То есть у жителей столицы куда больше возможностей выбора, где и у кого лечиться. Москве, если угодно, предписано быть эталоном службы здоровья. Она им является? Если судить по приведенным цифрам, то на 45-60 процентов.

    Средняя заработная плата московского врача в 2010 году была 57 тысяч рублей, в 2012 году - 68 тысяч рублей

    Много это или мало? Да и может ли эта служба нравиться поголовно всем? Вот в Интернете, на сайте одной из лучших европейского уровня больниц Москвы, приводятся высказывания о ней пациентов. Вот целая хвалебная ода хирургу N. А чуть далее - почти проклятия в адрес этого же хирурга. Автор первого высказывания спасен врачом. Автор второго - жена пациента, которого спасти не удалось. И нечему здесь удивляться: все, что связано со здоровьем, его охраной, всегда и везде сопровождается субъективностью. Тем важнее создание максимальных, зримых условий его охраны. И тут к Москве особый счет. Понимая это, столичное правительство, предложило программу: "Москва - город, удобный для жизни". Один из 7 основных приоритетов этой программы называется "Здоровый город".

    Это озвучить просто. А выполнить? Выполнить в городе, в котором только по прописке живет почти 12 миллионов человек. А сколько без оной? Охрану здоровья нужно обеспечить всем. А средний возраст столичного населения 41 год. 14% москвичей старше 65 лет, 24% старше трудоспособного возраста, а 13% младше этого возраста. И все-таки продолжительность жизни в столице пусть медленно, но растет: в 2010 году она равнялась 74,1 года, а в прошлом году достигла 75,8. Это, несмотря на все, включая и пресловутые дорожные пробки, сложности столичного мегаполиса. К слову: средняя продолжительность жизни россиян 70,3 лет. Тут столица впереди. Но причин для гордости нет: в странах Европы средняя продолжительность жизни 81,1. А доля населения, удовлетворенного качеством и доступностью медицинской помощи, составляет 60-70 процентов. Потому-то столь велико желание некоторых россиян лечиться на Западе. И это горький упрек нашей службе здоровья. Тем более горький, что многие, в том числе и самые востребованные ныне методы лечения, начинались именно в нашей стране. А потом по разным причинам были утрачены. Лишь один пример - пересадка органов. Ее основателем был наш великий соотечественник Владимир Демихов. (Кстати, в Москве нет памятника этому человеку). До сих пор, несмотря на достижения последних нескольких лет, мы не вышли в этой области на мировой уровень. До сих пор нередко, пациенты, особенно дети, обращаются за трансплантацией в зарубежные клиники.

    Оборудование стоит огромных денег. Его просто грешно использовать не в полную силу. Оно должно работать в две, а лучше в три смены, чтобы к концу нынешнего года количество ежедневных исследований при помощи магнитно-резонансной аппаратуры составило одну тысячу, а число компьютерных томографий - не менее 2,5 тысяч. Только так можно обеспечить максимально раннее выявление недугов, своевременное начало лечения.

    Современное оборудование не только стоит огромных денег, но и требует особых условий размещения. А самые крупные, с замечательными традициями столичные стационары построены тогда, когда подобная техника даже не была уделом фантастов. Точно так же, как комфортные палаты. Пришли иные времена. Московские больницы обретают новую жизнь, становятся более удобными и для пациентов, и для персонала. И судя по тому, как преображаются корпуса Боткинской больницы, Первой градской, НИИ скорой помощи имени Склифосовского, Филатовской и Морозовской детских больниц, больницы N13, ЦНИИ гастроэнтерологии, есть надежда на то, что к 2016 году помещения всех больниц Москвы будут отвечать единому стандарту. А средний срок ожидания высокотехнологичной помощи по сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и онкологии не будет превышать 18-20 дней.

    Цифра: 60 видов высокотехнологичной медицинской помощи оказывается в 48 городских стационарах. В 2010 году ее получили 55,5 тысяч человек. В 2012 году - 94,2 тысячи человек.

    "РГ" писала о хирургическом роботе "Да Винчи". Эти приборы называют продолжением рук хирурга. С их помощью проводятся операции на внутренних органах без вскрытия полости живота, с максимальной точностью, минимумом побочных явлений. При этом не удаляют сам орган или большую его часть. Теперь такие роботы появятся в нескольких городских больницах. Операции с их помощью будут бесплатными для москвичей.

    С 2011 года в столице реализуется программа по совершенствованию помощи пациентам с сосудистыми болезнями. В ведущих городских стационарах действуют сосудистые центры. В прошлом году дивилась только что открытому такому центру в Первой Градской. Один из старых корпусов больницы был полностью переделан и оснащен современным оборудованием. Неврологические, кардиологические койки, блок нейрореанимации, блок кардиореанимации, противошоковая палата, рентгеноперационная с ангиографом. В реанимации каждое место оборудовано компьютерами - они фиксируют состояние больного. А еще здесь аппарат искусственной вентиляции легких, электронный дозатор лекарств, портативный УЗИ. На диагностику тут уходит 30-40 минут. Раньше это требовало двух, а то и трех часов.

    В городе теперь есть неонатальное оборудование, которое позволяет выхаживать новорожденных и недоношенных детей, родившихся раньше положенного срока и с весом от 500 граммов.

    Москва растет. К ней присоединились новые территории. И заметно сложнее стало работать скорой помощи. Ссылки на расстояния, на "пробки", на качество дорог во внимание не принимаются: скорая должна быть скорой и никакой иной. Потому открываются новые подстанции, идет переоснащение старых, обновляется парк машин, создаются новые врачебные бригады, в том числе и специализированные. Сейчас в Москве 57 подстанций скорой помощи, 1120 бригад. Сокращение сроков прибытия к пациенту и оказания ему необходимой помощи - главная задача этой службы. На "скорой" задействованы средства космической навигации. Они помогают машине быстрее доехать к пациенту. Эффективно использование вертолетов для оказания экстренной помощи при дорожно-транспортных происшествиях, особенно на МКАД. Правительство Москвы приняло решение о закупке в нынешнем году 4 вертолетов санитарной авиации. Они будут базироваться не только на существующих вертолетных площадках городских больниц, но и на территории Новой Москвы.

    Информационные технологии меняют лицо медицинской службы города. Скажем, теперь вовсе не обязательно заранее приходить в поликлинику за талончиком к врачу. Можно записаться к нему через Интернет или по телефону. Достаточно воспользоваться московским порталом услуг - pgu.mos.ru или звонком по единому телефону (495) 539-30-00.

    P.S.

    Публикуемая заметка изобилует цифрами - они порой убедительнее слов. Но даже самое лучшее, самое современное оборудование, самые комфортные больничные палаты не возымеют действия, если ключевой фигурой службы не будет умный, квалифицированный, внимательный врач. Если учреждения не будут милосердны к каждому пациенту. Отечественная медицина всегда была традиционно милосердна. В наше жестокое время, увы, это важнейшее качество все чаще уходит на задний план. И уже надеемся, что компьютер поставит диагноз, что ангиограф вылечит. Анализ жалоб на медицинскую службу показывает: более всего они на невнимание, черствость человека в медицинском халате. Утрачиваем исконные российские традиции: если после посещения врача пациенту не стало лучше, значит, он был у плохого врача. А великий педиатр Юлия Фоминична Домбровская утверждала: "У врача, прикасающегося к ребенку, должны быть теплые руки". Современная техника архинеобходима. Но лечат не машины. Лечит врач...

    Прямая речь
     
    Георгий Голухов: Городское здравоохранение должно стать наиболее привлекательным местом работы для высококвалифицированных врачей и медсестер. Фото: Сергей Михеев / РГ
     

    Программу "Здоровый город" комментирует и.о. министра правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Москвы, член-корреспондент РАМН Георгий Голухов.

    Георгий Голухов: Улучшение здоровья москвичей, их активное долголетие и рост продолжительности жизни - основная цель преобразований, проводимых в московском здравоохранении. Ведь если человек болен, его ничто не радует. Хочется только одного: быстрее получить медицинскую помощь и избавиться от недуга. Если человек здоров, ему в городе, удобном для жизни, хочется жить как можно дольше. И наша основная задача - создать все условия для того, чтобы медицинская помощь в Москве стала по-настоящему качественной и доступной для каждого жителя. Для этого, например, первичная, то есть амбулаторная, помощь должна быть в шаговой доступности. Значит, поликлиник должно быть столько, сколько необходимо, чтобы добраться к врачу можно было не более, чем за 20 минут. Не должно быть очередей на прием к врачам. Нельзя, чтобы ожидание приема растягивалось на часы, тем более на недели, если речь идет об "узком" специалисте. И оборудование должно быть современным и в таком количестве, чтобы ожидание исследования не растягивалось на месяцы.

    В 2011-2013 годах реализован первый этап модернизации столичного здравоохранения. Более 75 процентов зданий приведено в надлежащее состояние. Построены поликлиники в Печатниках, Лианозово, Куркино, Южном Бутово, поселке Северный, в Зеленограде. Появились новый лечебный корпус в Склифе, инфекционный корпус в детской клинической больнице имени Сперанского, подстанция скорой помощи в Зеленограде. Впервые за последнее десятилетие новое оборудование в массовом порядке поступало не только в больницы, но и, прежде всего, - в обычные районные поликлиники. Это важно: ведь именно сюда чаще всего обращаются за помощью. Именно в поликлиниках, максимально близко к месту жительства, москвичи смогут получать большинство необходимых видов помощи, включая высокотехнологичную, которая будет оказываться на базе созданных здесь дневных стационаров.

    Георгий Натанович, сегодня в Москве из расчета на одного пациента томографов больше, чем в Швейцарии. Хотя сперва планы по закупке высокотехнологичного оборудования были заметно скромнее...

    Георгий Голухов: За счет достигнутой экономии при проведении торгов удалось вместо запланированных 46 тысяч единиц медицинского оборудования закупить свыше 60 тысяч,. В том числе 31 ангиограф, 76 магнитно-резонансных томографов, 126 компьютерных томографов, 1396 аппаратов УЗИ, 796 рентгеновских и радиологических установок. За два с половиной года заменено практически все морально и физически устаревшее оборудование. По обеспечению компьютерными и магнитно-резонансными томографами московское здравоохранение теперь на уровне Франции, Великобритании, Германии.

    Поясним: при помощи ангиографов можно не только исследовать, но и проводить операции на сосудах сердца, головного мозга, почек, ног, делать малоинвазивные операции на сосудах головного мозга без вскрытия полости. Магнитно-резонансные томографы позволяют проводить быструю и точную диагностику при разных патологиях, заболеваниях позвоночника и головного мозга, органов брюшной полости и малого таза, суставов. При этом лучевая нагрузка минимальная. Поэтому магнитно-резонансная томография безопасна для пациента, а значит, можно проводить несколько исследований подряд.

    Поделиться