07.08.2013 23:13

Анна Чичерова: Золотые медали надо искать на высоте два метра

На московском чемпионате мира по легкой атлетике в составе российской сборной выступят 13 олимпийских чемпионов. Они - главная надежда наших болельщиков. Среди тех, от кого ждут в "Лужниках" золотой медали, триумфатор Лондона-2012, чемпионка мира по прыжкам в высоту Анна Чичерова.

До начала первенства - считанные дни. Уже чувствуете напряжение?

Анна Чичерова: Мне повезло по сравнению с другими ребятами - мой старт будет немного позже, 15 августа. Трудно поверить, что уже в эту субботу у кого-то начинается квалификация. Пока, за неделю до соревнований, я могу себе позволить не нервничать, но знаю, что ближе к старту и у меня появится холодок внутри.

Что осталось сделать за оставшееся время?

Анна Чичерова: Сейчас мы стараемся смоделировать "боевые" условия. Например, чаще используем ранние тренировки. Моя квалификация начинается в 9.30 утра. Надо подготовить организм. Для меня это немножко некомфортно. Даже если сделаю усилие над собой и проснусь, мое тело будет все еще спать. Вообще эти последние дни тренировок чрезвычайно важны. Пытаюсь по-максимуму выжать из себя то, чего мне не достает. Поймать какие-то последние движения, ощущения.

Не жалеете, что пропустили чемпионат России?

Анна Чичерова: Нет, не жалею абсолютно. На тот момент это было верным решением. Какой мне был смысл участвовать? Возможность потренироваться на этом стадионе мне дали, так что все было правильно.

Анна Чичерова: Мои близкие, семья будут на трибунах "Лужников". Это даст мне дополнительные силы

Какое впечатление оставило покрытие Лужников?

Анна Чичерова: Обычное покрытие. Я не почувствовала, что это какая-то другая дорожка. В Новогорске, где мы тренируемся, есть четыре подобных отрезка. Покрытие имеет свои особенности, но к этому легко приноровиться.

Какое место в списке Ваших спортивных приоритетов занимает победа на чемпионате мира?

Анна Чичерова: Безусловно, золотая олимпийская медаль - моя главная цель - была бы моей основной победой. Но к чемпионату мира я отношусь очень серьезно и готовлюсь тоже серьезно. Мне нужна эта победа, и я буду сражаться. К тому же этот чемпионат пройдет дома. До этого никогда в моей карьере не было такого. Да и вообще в "Лужниках" я выступала лишь однажды. Уже даже не помню, когда это было. А тут чемпионат такого уровня. Мои близкие, семья будут на трибунах. Я уверена, это даст мне дополнительные силы.

Когда говорят о планах сборной на шесть золотых медалей, вы осознаете, что наверняка в этом списке значится и Ваше имя?

Анна Чичерова: Стараюсь пока не думать о медалях. Вообще сейчас, на последних этапах, необходимо просто переключиться на что-то другое. Нельзя все время зацикливаться на наградах. Мне нужно просто выйти и сделать свое дело, прыгнуть на тот результат, на который я готова. А там уже судьи и планка рассудят.

И на какой высоте надо искать золотую медаль?

Анна Чичерова: Два метра. Это, как мы говорим, гроссмейстерская высота. Именно к этому я сейчас готова. 1,98 м и 2,02 м, которые я брала, - уже неплохие результаты. Но я могу больше.

Как Вы узнали о том, что Бланка Власич отказалась от поездки в Москву?

Анна Чичерова: Это было поздно вечером. Мне позвонил муж и сказал: "Ты представляешь, только что прочитал в интернете, что Бланка снялась с соревнований". В принципе я знала о проблемах Бланки с ахиллом. И в последнем нашем с ней разговоре она сказала об этом. Но, честно, я все равно не ожидала. Значит, она не имеет возможности выступать так, чтобы чувствовать себя уверенно и добиваться того, на что она рассчитывает. Зачем получать лишние психологические удары и ухудшать свое физическое состояние? Я думаю, Бланка права.

Ваша дуэль с Власич была анонсирована как одна из главных интриг этого чемпионата. После ее отказа не потеряет ли турнир в зрелищности?

Анна Чичерова: Думаю, что нет. Знаю, что не приедет ряд спринтеров, которые могли бы соревноваться с Усэйном Болтом. Эти моменты, конечно, немного огорчают. Но, уверена, Болт самодостаточен, люди в нашей стране еще не видели атлета такого уровня. Что касается меня, вернее утверждения, что Бланка - моя главная соперница, то это немножко не так. Если судить по результатам, американка Бриджитта Барретт прыгает на 2,04 м, и именно она - главный конкурент.

Какую атмосферу ждете в Лужниках?

Анна Чичерова: Надеюсь, что увижу полные трибуны. Потому что будет стыдно, если мы не соберем стадион. Когда ездишь по миру и видишь забитые трибуны, а потом - пустую арену на чемпионате России, становится немного некомфортно. Но на чемпионат мира, верю, зрители придут. По крайней мере, в своих болельщиках я не сомневаюсь.

Есть ли у Вас свой талисман?

Анна Чичерова: Мой главный талисман как раз будет сидеть на трибуне. Это моя дочка Ника.