06.08.2013 23:50
    Поделиться

    За нецелевое использование бюджетных денег будут штрафовать и увольнять

    Контроль за бюджетными деньгами станет более жестким. Чиновники, которые нарушают бюджетное законодательство, могут быть оштрафованы на 50 тысяч и отстранены от госслужбы на три года.

    Такие поправки вносятся в Бюджетный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Сегодня "Российская газета" публикует этот документ.

    Новые меры воздействия в законе предусмотрены для чиновников, которые тратят бюджетные деньги не на те цели, под которые они выделялись, а также за несвоевременный возврат бюджетного кредита. Оговоримся сразу, что речь вовсе не идет о банальном расхищении средств из бюджета - эти нарушения проходят совсем по другим статьям. Но и масштаб проблем, которые затрагивает закон, тоже велик. Например, сумма бюджетного кредита может достигать десятков миллионов рублей, а штраф за невозврат - всего 5 тысяч рублей. Теперь ответственность ужесточается.

    Для чиновников за нецелевое использование средств штрафы вырастут от 20 до 50 тысяч рублей. Кроме того, они могут быть дисквалифицированы на срок от года до трех лет. Для юридических лиц штраф может составить от 5 до 25 процентов от потраченной нецелевым образом суммы. Такими же будут и штрафы за невозврат бюджетного кредита. А за несвоевременный возврат бюджетного кредита штраф может составить от десяти до тридцати тысяч рублей.

    При этом в законе расписано, какая именно ответственность предусмотрена за каждое бюджетное нарушение. И помимо штрафа потраченные нецелевым образом субсидии, субвенции и другие трансферты из федерального бюджета все равно должны вернуться в казну.

    Кроме того, может быть приостановлено выделение кредитов и трансфертов. Отвечать по новым правилам будут не только получатели бюджетных денег, но и те, кто их с нарушениями выдает. За нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов, кредитов, бюджетных инвестиций им тоже грозят штрафы от 10 до 30 тысяч или дисквалификация.

    Объектами контроля по закону оказались финансовые органы (главные распорядители и получатели бюджета), госкорпорации и госкомпании, хозяйственные товарищества и общества с участием публично-правовых образований в их уставных капиталах. Словом, те, кто имеет отношение к бюджетным деньгам. Доказательства несоблюдения буквы Бюджетного кодекса будут собирать структуры внешнего и внутреннего финконтроля. Внешний контроль для правительства будет осуществлять Счетная палата, внутренний - главные распорядители бюджетных средств, Федеральное казначейство и Росфиннадзор.

    Помогут ли новации навести порядок? "Нецелевое использование бюджетных денег часто имеет двоякую окраску и на региональном и муниципальном уровне носит вынужденный характер, - объяснял "РГ" замдиректора Института реформирования общественных финансов Алексей Алтынцев. - Это происходит, например, когда за счет целевых средств приходится латать дыры по другим направлениям".

    Правда, при этом наличие нарушений никто не отрицает. И менять ситуацию здесь надо. "Если говорить обо всех объектах, подпадающих под контроль нового закона, то я не ошибусь, если скажу, что это тысячи нарушений на многие миллиарды рублей. Сегодня мы видим только верхушку айсберга, особенно если учесть раздутые бюджеты многих госкорпораций, - говорит зампред Комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров. - Это, на мой взгляд, важный и правильный закон. Именно сейчас, когда мы видим, что грань между прямым воровством и неэффективным использованием бюджетных средств практически стерлась, очень нужен такой инструмент контроля. Ведь существуют закрытые статьи бюджета, доступ к контролю за которыми для широкой общественности закрыт, а ведь там нарушений не меньше".

    Поделиться