05.08.2013 23:25
    Поделиться

    Список наградного оружия расширят казачьими шашками и кинжалами

    Саблями и кинжалами станут награждать
    Список холодного наградного оружия скоро расширится - подготовлен проект постановления правительства России, который предполагает вручать гражданам в награду казачьи шашки и кинжалы. То есть клинки, которые являются принадлежностью казачьей формы одежды. Например, шашки и кинжалы кавказского образца носят терские и кубанские казаки, все остальные - казачьи шашки.

    Сейчас перечень типов, видов и моделей оружия, утвержденный правительственным постановлением от 5 декабря 2005 года "О награждении оружием граждан РФ", включает кортики офицерские, генеральские и адмиральские, сабли офицерские, шашки драгунские солдатские, палаши морской и драгунский, ножи (за исключением специального назначения и стреляющих), антикварное холодное клинковое оружие; авторское холодное клинковое оружие, копии и реплики авторского и антикварного холодного клинкового оружия. Считается, что включение в этот список казачьего оружия будет способствовать возрождению национальных традиций и воинскому патриотическому воспитанию.

    Кстати, перечень наградного оружия уже расширялся два года назад. Тогда официально разрешили вручать некоторые иностранные стволы - 9-миллиметровый пистолет Глок-17, Парабеллум 08-П, Беретта-92 ФС и ЧЗ-75 БД.

    Любое наградное оружие - холодное и огнестрельное - надо обязательно регистрировать в лицензионно-разрешительной системе МВД. Существует специальный административный регламент, где подробно расписан алгоритм действий человека, получившего в руки ствол, например, от первого лица государства.

    По сути речь идет о вполне стандартной процедуре регистрации оружия - охотничьего, служебного, травматического. Те же медицинские справки, наличие сейфа, визит участкового уполномоченного, обязательный отстрел с занесением результатов в пулегильзотеку. В общем, владельцы ружей, карабинов и пистолетов наизусть знают, какие необходимы справки, документы и фотографии, чтобы получить разрешение на приобретение, хранение и ношение своего ствола.

    Но есть нюансы. Например, регламент предусматривает не только положительный вердикт правоохранительного органа, но и отказ в выдаче разрешения. И что тогда делать с пистолетом, которым тебя наградили?

    Кстати, наградить оружием - именно наградить, а не подарить - могут только президент, премьер-министр и руководители государственных военизированных организаций. Речь идет о главах силовых структур. Заместитель министра обороны или внутренних дел, например, уже такого права не имеет. Тем более не может награждать оружием командир дивизии. Могут награждать стволами россиян и иностранцы - главы других государств и правительств. И на этом список исчерпывается. Поэтому полиция и проверяет досконально основания для разрешения на такое оружие.

    Для оформления разрешения наградное оружие надо обязательно принести в лицензионно-разрешительный орган. Там сверят модель, калибр, номер ствола, проверят паспортные данные владельца.

    Более того, может случиться и так, что один из "силовых" министров наградил человека за героический поступок, а тот не соответствует, мягко говоря, медицинским параметрам. Например, кто-то помог задержать опасного преступника, спас утопающего или вынес из огня ребенка. Но сам спаситель болен и ему нельзя давать в руки ничего стреляющего. В таком случае оружие возвращается в наградной фонд, а на руках награжденного остается лишь документ о награждении. Впрочем, по просьбе этого человека оружие может быть помещено в какой-либо музей. Есть примеры, когда наградные пистолеты играют главную роль в несчастных случаях - до них добираются любопытные дети, их воруют преступники. Порой из них совершают самоубийства сами владельцы. Поэтому, кстати, и важна тщательная проверка адекватности награждаемых.

    Что важно, все эти строгости касаются лишь боевого короткоствольного оружия, то есть пистолетов. Однако наградить могут и гражданским оружием, например охотничьим ружьем или карабином "Сайга". В этом случае, если полиция имеет веские основания для отказа в разрешении на хранение, награжденный может оформить дарственную на кого-нибудь из своих близких или родственников. Скажем, у него остается наградной документ, а сам карабин хранится у брата. При этом наградной боевой пистолет после смерти награжденного изымается государством. Его нельзя никому подарить или передать по наследству. А вот наградное гражданское оружие можно. Оно навсегда может остаться в семье. Как и холодное.

    Человек, награжденный оружием, может и сам добровольно отказаться от личного владения. Причины тут не важны - может, ему негде его держать или есть опасения, что оружие окажется в посторонних руках. Тогда можно оформить возвращение ствола в наградной фонд или опять же отдать в музей. Оружие, которое хоть раз кому-то вручалось как награда, "передариваться" другому человеку уже не будет. Так и останется навечно в хранилище.

    Исследователи обратили внимание, что мода на награждение оружием носит, так сказать, колебательный характер. Как правило, всплеск таких награждений приходится на неустойчивые исторические периоды. Например, в Гражданскую войну или сразу после "перестройки", когда именными пистолетами обзавелись многие олигархи, губернаторы и депутаты. Считается, что в первую очередь именным оружием следует награждать именно офицеров за боевой подвиг. Так было в царские времена - уставы императорской армии четко регламентировали, кому и за что полагается, скажем, "золотое оружие с царским вензелем" или "шашка с анненковским темляком".

    В советское время, тем более нынешнее, условия награждения стали весьма расплывчатыми. Многое зависит от личного решения того, кто имеет права наградить.

    Кстати

    Регистрируется стреляющая награда только один раз, продлевать разрешение на него не нужно.

    Правда, административный регламент предусматривает форс-мажорные обстоятельства - утрату или порчу удостоверения, потерю самого оружия, смену адреса или фамилии. Тогда да, надо идти в полицию и писать заявление. Впрочем, лично идти в полицию не обязательно, можно все решить с помощью Интернета через портал "Госуслуги".

    Поделиться