05.08.2013 23:40
    Поделиться

    Определены лучшие инновационные регионы

    Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) определила регионы, продемонстрировавшие лучшие показатели развития науки и инновационной сферы в 2012 году. В тройку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. К числу "неудачников" можно отнести Ярославскую, Смоленскую области и Кабардино-Балкарию (падение в рейтинге на 7 позиций).

    - Оценки НАИРИТ наглядно демонстрируют, что наиболее высокие показатели стимулирования развития науки и инновационной сферы демонстрируют субъекты Федерации с наиболее развитой финансовой, промышленной инфраструктурой, большим научным потенциалом и наличием высших учебных заведений - Москва, Санкт-Петербург, Татарстан. Вокруг них концентрируются и наиболее крупные инвестиции в информационные технологии, без которых трудно представить себе создание инновационных решений. Яркий пример - наукоград в Обнинске (Калужская область), а также научные центры в Новосибирске, Нижнем Новгороде, - полагает Степан Масленников, вице-президент по инновациям и развитию группы компаний ЛАНИТ.

    Главным итогом исследования стало увеличение числа регионов в первых разделах рейтинга: "Очень высокая инновационная активность" и "Высокая инновационная активность", а также сокращение числа регионов с низкой активностью. Такие изменения произошли впервые за все время проведения исследования, отмечают в НАИРИТ.

    Аналитики также обращают внимание на отсутствие резких переходов регионов с одних позиций на другие. Если в прежние годы скачки на 15 и 20 позиций в ту или иную сторону не были чем-то необычным, то сегодня подобных случаев нет. Это говорит о большей стабильности региональных инновационных процессов. Лидером восхождения стала Московская область, переместившаяся из группы со средней инновационной активностью сразу в первую десятку (повышение в рейтинге на 12 пунктов). К другим регионам, продемонстрировавшим наилучшую динамику, относятся Карелия и Мордовия (повышение в рейтинге на 10 пунктов).

    В 2012 году еще более четко обозначилась наметившаяся ранее тенденция сокращения расстояния между регионами - лидерами и их ближайшими преследователями - представителями группы с высокой инновационной активностью. Этот показатель составил 12% против 15% в прошлом году, что говорит об усилении конкуренции в лидирующей группе. По мнению президента НАИРИТ Ольги Усковой, 2012-й год был наиболее активным в сфере инноваций за последние годы:

    - Безусловно, сказались усилия государства, направленные на развитие этой сферы. Отрадно заметить, что все больший вклад в рейтинг инновационной активности регионов вносят молодые инноваторы, непрерывно совершенствующие свое образование, предлагающие перспективные разработки и привлекающие в них инвестиции.

    Свои позиции в рейтинге удалось сохранить примерно 20% его участников (в прошлом году эта доля составила 9%). Около 36% регионов свою активность повысили. 44%, наоборот, показали результаты ниже, чем в прошлом году. В итоге общий показатель инновационной активности за 2012 год оказался выше на 1,9% аналогичного показателя за 2011 год, что говорит о положительной динамике роста активности регионов, которая наблюдается уже второй год подряд.

    - В каждом из регионов, указанных в разделе с высокой инновационной активностью, представлены федеральные институты развития или существуют местные локальные - технопарки, бизнес-инкубаторы и т.д., которые и являются точками роста для инновационных бизнесов в России, - отмечает Константин Макаров, исполнительный директор "Бинго-Бум".

    - Инновации - двигатель современной промышленности, поэтому во "второй и третий эшелоны" рейтинга вошли те регионы, где сохранились промышленные предприятия и учебные заведения, являющиеся основой создания и внедрения инновационных технологий - Поволжье, Урал, Сибирь. Хотя общая ситуация ясна, "спады" и "взлеты" отдельных регионов тесно связаны с конъюнктурой рынка, поэтому делать выводы можно лишь на основании длительных наблюдений, а рейтинг фиксирует ситуацию лишь в определенный момент времени, - резюмирует Степан Масленников.

    Поделиться