05.08.2013 23:45
    Поделиться

    Из 85 интернет-банков только 15 получили оценки выше среднего

    Банки активно развивают свои мобильные приложения, но их основной проблемой остается удобство использования. Таков вывод исследования мобильного банкинга для физлиц Mobile Banking Rank 2013 от аналитического агентства Markswebb Rank&Report.

    Из 85 изучаемых в процессе исследования банков только 15 получили оценки выше среднего по критерию удобства. По словам гендиректора аналитического агентства Алексея Скобелева, самые частые ошибки - это использование банками профессиональной терминологии, которая может быть непонятна клиентам (например, "платежное поручение" вместо "перевод"), а также большое количество ненужных усложнений в системах.

    Впрочем, позитивные тенденции на этом рынке также есть: например, увеличилось количество банков, позволяющих перевести через мобильное приложение деньги в другой банк. В прошлом году таких было 29%, в этом - почти половина, 48%. По словам директора розничного интернет-банкинга Промсвязьбанка Алгирдаса Шакманаса, сегодня при обслуживании физических лиц менее 10% платежей осуществляется через отделения банка. "С каждым годом все больше розничных клиентов выбирают в качестве инструмента для проведения платежей интернет-банк, поскольку это легко, удобно и безопасно. Не надо стоять в очередях и тратить свое время, все оплаты проводятся за считаные секунды из дома или при помощи мобильного приложения", - пояснил он.

    По словам вице-президента, директора по маркетингу банка "Тинькофф кредитные системы" Олега Анисимова, многие люди сегодня сразу начинают пользовать мобильным банкингом как основным способом коммуникаций с кредитной организацией. Основным каналом становится и интернет-банкинг. Среди его трендов эксперт назвал упрощение интерфейсов - они становятся более интуитивно понятными, а также добавление новых функций для удобства клиентов. Через приложение сегодня можно как перевыпустить карту без звонка в банк, так и получить анализ трат в виде графиков и таблиц. Предусмотрена возможность включить и отключить дополнительные услуги, например, возможность совершения платежей без присутствия карты, а также возможность изменить лимиты трат и снятия наличных по карте.

    Начальник отдела развития альтернативных каналов продаж Райффайзенбанка Наталия Масарская подтвердила, что в последнее время все больше и больше банков выпускает мобильные финансовые приложения для своих клиентов. По ее словам, обусловлено это не только значительным ростом рынка смартфонов, планшетов и мобильных устройств, но и стремлением банков перевести клиентов в новый перспективный канал обслуживания. "Уже сейчас клиенты некоторых банков могут оплачивать различные услуги, переводить деньги с карты на карту, управлять депозитами в мобильных приложениях и т.п.", - сказала эксперт.

    Никаких непреодолимых препятствий для полного перехода со стационарного компьютера на мобильный гаджет сейчас нет, добавила Масарская, но для этого потребуется время. Сейчас, по мнению эксперта, мы находимся в переходном периоде, когда стационарный компьютер уже не является единственным удаленным каналом общения клиента с банком, а мобильные приложения еще не стали массовым продуктом. Промежуточным этапом сейчас становятся планшетные устройства и финансовые приложения к ним.

    Сейчас большую часть рынка мобильных финансовых приложений занимают приложения для iOS и Android. По оценкам Райффайзенбанка, клиенты, которые начинают использовать мобильные приложения, возвращаются к компьютеру для входа в интернет-банк только в том случае, если не могут по каким-то причинам осуществить требуемые операции в мобильном приложении. Поэтому очень важно делать мобильные приложения не только визуально красивыми и удобными, но и полнофункциональными, чтобы клиентам не требовалось использовать разные приложения для проведения разного типа операций. "В общем, все идет к тому, что человеку не надо не только приходить, но и звонить в банк, что удешевляет стоимость обслуживания, а значит, позволяет предложить лучшие условия, в частности, по вкладам", - заключил Олег Анисимов.

    Поделиться