05.08.2013 23:42
    Поделиться

    Акции, купленные до 2011 года, можно будет продать с льготами

    Законодательство о продаже акций пытаются усовершенствовать
    В Государственную Думу поступил законопроект с поправками в Налоговый кодекс, который может существенно упростить применение налоговых льгот при продаже долей в уставном капитале компаний и акций.

    Федеральным законом N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 28 декабря 2010 года от налогообложения были освобождены доходы, полученные от продажи ценных бумаг. Однако на сегодняшний день воспользоваться этой льготой никто не смог, так как по правилам ее применения доли или акции на дату их продажи должны быть в собственности налогоплательщика более пяти лет. При этом в п. 7 статьи 5 закона N 395-ФЗ определено, что освобождение от налогообложения применяется в отношении ценных бумаг, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года. Таким образом, преференция фактически начнет работать с 2016 года, когда пройдет пятилетний срок с момента покупки долей и акций. Лица, владеющие ценными бумагами более 5 лет, но купившие их до 2011 года, не смогут воспользоваться льготой при их продаже.

    Авторы документа утверждают, что такие ограничения носят дискриминационный характер, так как нормы закона ставят в неравное положение налогоплательщиков, владеющих ценными бумагами равное количество лет, но приобретших их в разное время. По мнению авторов документа, это нарушает принципы равенства и недискриминационного характера налогообложения, установленные ст. 3 НК. В связи с чем данным законопроектом предлагается устранить неравенство налогоплательщиков и признать утратившим силу п. 7 статьи 5 закона N 395-ФЗ, сохранив срок вступления данной нормы с 1 января 2016 года. По словам Дмитрия Липатова, партнера компании "Налоговик", предложенные поправки не несут существенных изменений, а носят технический характер. "Изложение нормы права в тексте закона станет более простым, а следовательно, понятным для налогоплательщиков", - говорит он.

    Нельзя однозначно утверждать, что ныне действующее правило имеет дискриминационный характер, считает заместитель руководителя налоговой практики адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Марк Ровинский: "Но оно не соответствует базовому принципу налогообложения, закрепленному в ст. 3 НК, который устанавливает, что налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Сам критерий давности владения, как и во многих развитых налоговых юрисдикциях, введен с целью не допустить применения подобных льгот спекулятивными инвесторами. При этом очевидно, что такой критерий применения льготы, как давность владения, может выполняться вне зависимости от даты приобретения долей или акций. С этой точки зрения действующее в настоящий момент регулирование действительно не имеет под собой должного экономического обоснования".

    Денис Рассомахин, эксперт проекта "Общественная Дума", тоже поддерживает инициативу: "Сейчас льготы могут получать только те продавцы долей и акций, которые приобрели их начиная с 2011 года. Но ведь бизнес в России существовал и раньше. И чем, к примеру, хуже тот владелец, который приобрел ценные бумаги в декабре 2010 года? Когда в 2010 году принимался закон о введении этой льготы, ее предназначение законодатель видел в том, чтобы способствовать развитию отечественной экономики и, в частности, инновационной деятельности и внедрению новых технологий за счет частных инвестиций. Поправки позволяют заинтересовать всех, кто инвестировал в отечественный бизнес, в том числе и до принятия закона о льготах".

    По мнению экспертов, поправки с большой долей вероятности будут приняты. "При принятии закона 395-ФЗ так торопились, что упустили главную его цель - защиту интересов основных лоббистов изменения статьи 217 НК, у которых, видимо, на руках скопилось большое количество акций, приобретенных в промежутке между 2007-м и 2010 годами. Попытавшись применить новую норму, они натолкнулись на неожиданное препятствие. Сами по себе предлагаемые поправки логичны. Непостижимо только одно - как можно было не заметить нестыковку по срокам покупки ценных бумаг в момент принятия закона?" - удивляется Вячеслав Ушкалов, партнер адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры".

    Эксперт напоминает, что законодательство о продаже акций пытаются совершенствовать далеко не первый раз. "Проблема имеет свою историю. До 1 января 2007 года действовала норма п. 3. ст. 214.1 НК. В ней говорилось, что если расходы налогоплательщика на продажу ценных бумаг не могли быть подтверждены документально, он был вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК. Максимальная сумма вычета составляла 125 тыс. руб. Потом владельцам акций вычет давать перестали, и у них осталось только право уменьшать доход от продажи акций на величину расходов на их приобретение. По прошествии четырех лет механизм решили изменить, но не возвращаться к вычетам, а решить проблему кардинально - вообще освободить от налога доходы от продажи акций, а заодно и долей в ООО", - поясняет Ушкалов.

    Поделиться