05.08.2013 15:35
    Поделиться

    Около 40 процентов абитуриентов в медвузы - целевики из регионов

    По закону в вузах не должно быть больше 15 процентов целевиков, которые поступают по направлениям от местных властей. Правда, в законе есть оговорка, что в определенных случаях целевиков может быть больше. Главное, чтобы эти цифры были известны заранее, еще до начала вступительной кампании.

    Такое исключение по целевому набору сделано, в частности, для медвузов. Там количество таких абитуриентов может доходить до 40 процентов.

    - Мы постепенно снижаем эту цифру. В этом году, например, зачислили только 29 процентов целевиков, - рассказал ректор МГМСУ Олег Янушевич. - Некоторые опасаются: если вуз зачисляет много целевиков, значит, будет низкий проходной балл. Это не совсем так. У нас по Липецкой области, например, проходной балл для целевиков - 280, по Калмыкии - 244.

    Впрочем, есть регионы, которые прислали абитуриентов с более низкими баллами - Смоленская область, Чечня, но и мест для них в третьем меде выделено мало.

    По словам Олега Янушевича далеко не все целевики после учебы возвращаются туда, откуда приехали. Самые большие проблемы с кадрами в Калужской, Тульской областях, в Ингушетии. Студенты из этих регионов не хотят ехать после окончания домой, и без труда находят работу, например, в Московской области. Зато студенты из Калмыкии, Тывы, как правило, уезжают к себе.

    Многие эксперты уверены, что целевой набор, который достался нашей системе образования в наследство из советского прошлого, изжил себя. Раньше абитуриенты из глубинки, поступая по льготе в престижный вуз, были обязаны вернуться и отработать по распределению. А сейчас, поступив вне конкурса в престижные вузы и отучившись, могут запросто не поехать в свои регионы. Заставить их выполнять обязательства договора, как ни странно, юридически невозможно. Да и непонятно, кому и как могут отдать деньги за учебу нерадивые выпускники, ведь за всех в конечном итоге платит госбюджет. Вернуть распределение в прежнем виде тоже нельзя. "Конституция не дает такой возможности" - подчеркивает Олег Янушевич.

    И если в третьем меде все же придерживались минимального порога по всем предметам ЕГЭ для целевиков, то в РНИМУ им. Пирогова есть абитуриент, который поступил со 117 баллами! Это тройки с минусами по всем предметам. Как он будет учиться и каким врачом выйдет - сказать трудно.

    - Надо открывать стоматологические факультеты в классических университетах на местах, - предлагает выход из ситуации Олег Янушевич. - Недавно я разговаривал об этом с ректором Тульского госуниверситета и предлагал помощь в организации факультета. А для того, чтобы удерживать кадры в регионах, нужно предлагать молодежи социальные лифты, допустим, в виде стажировок в ведущих вузах.

    Поделиться