02.08.2013 13:30
    Поделиться

    Евгений Шестаков: Обама накажет себя, отказавшись от поездки в Москву

    Решение о предоставлении экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену временного убежища в России вызвало ожидаемый всплеск антироссийских настроений среди представителей политической элиты США. При этом критики действий Москвы обиделись не столько на то, что лишенный американского паспорта Сноуден останется на территории РФ как минимум год, сколько на то, как быстро было принято Федеральной миграционной службой это решение.

    В Вашингтоне, похоже, рассчитывали, что Москва не станет окончательно определяться с судьбой беглеца до приезда президента Барака Обамы в российскую столицу. В этом случае оставался шанс, что глава Белого дома в личной беседе попытается убедить Владимира Путина пожертвовать Сноуденом ради сохранения призрачной перезагрузки в российско-американских отношениях.

    Но российская сторона сыграла на опережение, по сути, выведя тему убежища для бывшего американского шпиона за скобки предстоящих переговоров. Таким образом, Белый дом оказался перед непростым выбором - вернуть времена "холодной войны" и демонстративно отказаться от визита Обамы в Москву или не обострять отношения и обсуждать вопросы, которые действительно важны для двух стран. Тем более что в отношении дальнейших планов Сноудена президент России высказался однозначно: "он не должен продолжать вредить нашим американским партнерам".


    Обозреватель "РГ" Евгений Шестаков.

    На этом фоне вопрос о поездке Обамы в Москву (необходимость визита Обамы в Санкт-Петербург на саммит G-20 не подвергается сомнению) приобретает для президента США внутриполитический характер. Демонстративный отказ от визита в Москву продемонстрирует слабость позиций Обамы внутри страны, его зависимость от мнения функционеров республиканской партии. Ее нынешние идеологи, подобные сенатору Джону Маккейну, не скупятся на советы главе Белого дома о том, как наказать Россию, которая ослушалась "вашингтонского обкома". По мнению Маккейна, следует значительно расширить "список Магнитского", быстрее завершить все фазы программы по размещению системы ПРО в Европе и оперативно перейти к дальнейшему расширению НАТО, "в частности, это касается Грузии". Заявления Маккейна примечательны тем, что сенатор еще раз подтвердил , что "список Магнитского" с самого начала был политическим инструментом для давления на Россию, а система ПРО в Европе предназначена не против гипотетической угрозы со стороны Ирана, а направлена против российских ракет. Иначе зачем было предлагать в виде "наказания" для России расширять европейскую систему противоракетной обороны? Но даже если считать, что Маккейн выражает мнение самых непримиримых критиков России, становится очевидным, что Белому дому предстоит трудный выбор. Сделать вид, что он не заметил или не придал значения действиям Москвы в отношении Сноудена, президент Обама не сможет - "свои" заклюют. Но вместе с тем он понимает: любые санкции в отношении России получат зеркальный ответ (в ответ на "список Магнитского" Россия составила свой список невъездных чиновников США). Так что от дальнейшего сокращения повестки дня российско-американских отношений в выигрыше стопроцентно окажутся политические противники Обамы, заинтересованные в возобновлении "холодной войны" теперь уже с Россией.

    Сегодня американские и некоторые российские эксперты стараются "подстелить соломку" главе Белого дома, утверждая, что даже в случае, если встреча Обамы и Путина не состоится, отношения между Москвой и Вашингтоном не пострадают. Они считают, что "двусторонней повестки дня между странами не существует", поэтому лидерам "разговаривать особенно не о чем".

    Избрав в отношении России линию, направленную исключительно на давление, чтобы добиться выдачи Сноудена, США не могут сделать вид, что ничего не произошло. Однако, отказавшись от встречи с Путиным в формате "один на один", Обама, в первую очередь, накажет себя. Если сугубо двусторонняя повестка дня России и США действительно невелика, то существует множество треков, касающихся третьих стран, где Вашингтон заинтересован в поддержке или нейтралитете со стороны Москвы. Сирия, Ближний восток, Афганистан, Северная Корея и Иран с их ядерными амбициями требуют согласованных действий международного сообщества. И считать, что эти "горячие точки" не являются частью двухсторонней повестки на встречах лидеров России и США, думаю, не совсем верно.

    Нельзя сбрасывать со счетов и личный фактор - когда президент страны, которую Россия называет своим партнером, демонстративно отказывается от визита в Москву, это не может не сказаться на всем комплексе российско-американских отношений на годы вперед.

    Россия не спешит с ответом на американские угрозы, звучащие из-за дела Сноудена. Мы даем время Белому дому определиться с тем, что для него важнее - шпионская история или долговременные отношения с Москвой. Это хорошо понимает президент Обама, который демонстративно оставил без ответа вопрос местного журналиста о том, как скажется дело Сноудена на российско-американских отношениях.  

    Поделиться