В Калмыкии открыли новый перинатальный центр

Перинатальный центр на 140 коек открыли в Элисте. Он появился в здании республиканского роддома после его капитального ремонта.

На то, чтобы привести в порядок два корпуса и установить в них необходимое оборудование, из федерального и республиканского бюджетов по программе модернизации здравоохранения выделили 139,7 миллиона рублей. Еще около 15 миллионов рублей добавили спонсоры. Больше половины этой суммы ушло на сам ремонт помещений, а 45 миллионов рублей - на "начинку" перинатального центра. Это аппараты УЗИ эксперт-класса для более точной диагностики состояния беременных, оборудование для реанимации новорожденных, которое позволяет следить за самочувствием малыша прямо в родзале с первых минут его жизни, новое лабораторное оборудование. В общей сложности для центра закупили 116 единиц высокотехнологичной аппаратуры.

- До сих пор "сложных" беременных нам приходилось отправлять в соседние регионы, потому что помочь в нашем роддоме мы им просто не могли. Конечно, это доставляло роженицам большие неудобства. Теперь такой проблемы не будет. Более того, благодаря установленному в центре оборудованию качество оказываемой медицинской помощи вырастет в разы, - говорит министр здравоохранения Калмыкии Владимир Шовунов. - И как следствие снизится детская смертность.

Кстати, в первый же рабочий день в перинатальном центре на свет появились двое новорожденных.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх