31.07.2013 14:48
    Поделиться

    Донской министр рассказал, как выжить культуре в эпоху перемен

    Как монахи научились водить экскурсии, возродятся ли олимпийские игры Танаиса, есть ли на Дону меценаты и как чиновники будут чествовать застройщика, если он поставит казачий курень в древней станице? На эти и другие вопросы ответил "РГ" министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

     Александр Анатольевич, как область готовится к ХII Всероссийскому съезду представителей органов охраны памятников истории и культуры?

    Александр Резванов: Съезд будет проходить с 19 по 23 августа в двух городах: в Ростове и Таганроге. Мы впервые принимаем форум такого уровня и, конечно, волнуемся. Хочется показать наш край во всем его великолепии. На Дону под охраной государства 10 453 объекта культурного наследия, 8838 памятников археологии,1615 памятников истории, искусства, градостроительства и архитектуры. Не каждый регион обладает таким богатством!

    Мы многое ожидаем от форума: обмена опытом, разъяснений законодательных новшеств. Сегодня в федеральное законодательство в области культуры вводится понятие "памятное историческое поселение". Появилась возможность охранять такое поселение целиком в определенных границах, а не точечно, как раньше. У нас уже есть такой пример - Старочеркасск. Разрабатываются пять проектов застройки: курень "верхнего" казака, "нижнего", богатого, среднего и бедного. Выбирай любой!

    Сейчас глава местной администрации не успевает отбиваться от тех, кто хотел бы купить участок и на месте старинного дома возвести железобетонный бункер. Но мы не согласуем проект, если он не будет соответствовать предложенным вариантам, сохраняющим исторический облик казачьей станицы. Хотя задачи приструнить, запугать застройщиков, конечно, нет. Ведь на это зачастую идет обратная реакция: "Ах, у вас там какие-то нормы застройки, да у меня столько денег, что я всем раздам, везде договорюсь и построю себе громадный курятник в центре станицы". Чтобы не было таких эксцессов, надо прививать уважение к своей истории. Что там говорить, если человек поставит курень ефремовских времен, мы его каждый день с баяном будем встречать. Олимпийские игры Танаиса По стране прокатилась серия скандалов, связанных с музеями - заповедниками. "Отметились" и Ясная Поляна, и Бородинское поле.

    Как не допустить разбазаривания земель, представляющих собой национальное культурное наследие?

    Александр Резванов: Охранять надо, а не отхватывать под сурдинку гектара два для себя любимого под дачку. Мы сделали проекты охранных зон музеев-заповедников, но они еще не утверждены. Предстоит кропотливая работа. В феврале этого года приняты поправки в областной закон об охране памятников культурного наследия. Размеры штрафов теперь составляют для граждан от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 тысяч до 40, юридических - от 200 тысяч до четырехсот.

    Как выжить культуре в эпоху перемен?

    Александр Резванов: Музейное дело, как и культура в целом, всегда держалось на энтузиастах. Даже музеи мировой значимости не добились прибыли. К примеру, тот же Лувр. Есть, конечно, у нас удачные примеры. Азовский историко-археологический музей с уникальной палеонтологией и золотом скифов известен на всю страну. Там хороший менеджмент. Ребята постоянно генерируют идеи. У них и интерактивные площадки, и необычные выставки. Пример талантливой раскрутки - история уникального скелета слона динотерия, возраст которого пять миллионов лет. Музейщикам удалось восстановить его облик и сделать из этого интерактивное шоу. Теперь экспонат ездит по выставкам, побывал даже в Японии. Необходимо быть креативными, гореть работой.

    Хорошо звучит Танаис. В начале 90-х здесь с размахом проводились Олимпийские игры. Даже произносить здорово - Олимпийские игры Танаиса. Интересный опыт в Гуково. Там организован музей шахтерского труда. Можно спуститься в шахту, познакомиться с работой шахтеров. Музейщики сделали сайт в Интернете, и на них уже вышла с предложениями турфирма.

    Развивается сотрудничество музейного сообщества с донской митрополией. В 2013 году в Старочеркасске организованы четыре совместные выставки со Свято-Донским монастырем. Часть объектов, раньше недоступных для посетителей, сейчас можно осмотреть. Экскурсии водят монахи, которые прошли специальную подготовку и сдали экзамен.

    Какие вести с фронтов вокруг Ливенцовской крепости?

    Александр Резванов: Боюсь сглазить, но в настоящий момент мы скорее со щитом, чем на щите. Этот археологический комплекс недаром называют донской Троей - памятник поистине уникальный. Однако дачное товарищество поделило эти земли на участки, скрыв факт обременения. В суде нам удалось доказать, что они, мягко говоря, неправы. Теперь ничего фундаментального там строить нельзя. Хочешь выращивать морковку - выращивай, и дачный домик можешь поставить, но с фундаментом не глубже штыка лопаты. А вот бункер отгрохать уже не получится. Правда, сейчас дело подано на апелляцию, что ж посмотрим, как будут развиваться события.

    Предвижу вопрос о доме Врангеля. В 2008 году он стал собственностью донской епархии. Кое-что тогда сдвинулось с мертвой точки. Вставили стеклопакеты, правда, металлопластиковые, заменили крышу… и передали некоему ООО. Теперь ждем, когда новый хозяин проявит себя. Если историческую постройку станут портить, будем штрафовать. Разрабатывается проект реставрации аварийного здания бывшей музкомедии. В настоящее время даже его фасад производит впечатление полной заброшенности, а что внутри - не поддается описанию. После окончания работ туда переедет детская библиотека имени Величкиной, которая ютится в трех комнатах многоэтажки.

     Мощную поддержку получил ансамбль песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова. "Сольник" к юбилею коллектива собрал полный зал в Кремле. Это поднимает дух артистов. Зарплата, кстати, тоже поднялась. В результате вернулись те, кто уходил когда-то в другие фольклорные группы. Для ансамбля приобретены два хороших автобуса. Я возвращался с ребятами из Москвы на одном из них. Было комфортно и весело. Обсуждается вопрос со зданием, а это значит, что коллектив наконец обретет дом.

     Такие задачи нередко удается решить с помощью меценатов. Есть ли они на Дону?

    Александр Резванов: А вот тут беда. Я родился в Ростове и болею за все, что у нас происходит. Мои ровесники стали успешными людьми, у многих устойчивый бизнес. Но добиться от кого-то из состоятельных людей реального понимания того, что необходимо вкладывать средства в развитие культуры, невозможно. Никто не понимает, зачем ему это нужно. Меценатов надо растить в собственной среде, но пока в этом плане хвалиться нечем.

    Есть ли у вас время на чтение?

    Александр Резванов: Признаюсь, сейчас читаю только в самолете. Я люблю донских авторов, классиков и современников. Мне интересно ближе узнать пишущего человека. Хочу разгадать, что в нем такого особенного, что заставляет его творить? Недавно вышла книга Михаила Шолохова, в которой он представил переписку своих отца и матери. Это необыкновенно интересно и по-новому раскрывает Михаила Александровича. Прочитайте обязательно!

    Поделиться