31.07.2013 18:05
    Поделиться

    Антон Носик опасается, что антипиратский закон "перегрузит" Мосгорсуд

    В четверг, 1 августа 2013 года, вступает в силу закон о защите интеллектуальных прав в интернете, известный как "антипиратский".

    Ещё на стадии подготовки он вызвал неоднозначную реакцию среди интернет компаний. Кто и как будет контролировать "легальность контента" в социальных сетях, что будет со "свободой рунета", как поступать с данными, размещёнными вне российской доменной зоны, - эти вопросы обсудили участники круглого стола, который состоялся в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости.

    Изначально в законопроекте речь шла об авторских правах на все виды интеллектуальной собственности. Но после внесения поправок закон будет действовать только в отношении видео- и кинопродукции. Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров, участвовавший в обсуждении, объяснил: если бы речь шла об интеллектуальной собственности в целом, то и Мосгорсуд и Роскомнадзор "могли бы захлебнуться". По его словам, пока начали с небольшой, с точки зрения правоприменения, области. Он объяснил, как будет работать закон:

    - Правообладатель пишет заявление в Мосгорсуд, прикладывает документ на правообладание этим контентом. Суд в течение определённого времени принимает решение об обеспечительных мерах, т.е. о блокировке контента на сайте. Ведомство в течение трех дней должно будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации. Далее сайт должен убрать контент в течение одного рабочего дня. Если этого не происходит, то Роскомнадзор блокирует этот контент по IP-адресу или по URL. В течение 15 дней, если не подаётся иск от правообладателя, то обременительные вещи снимаются, сайт начинает работать снова. Что же касается контента, размещённого вне российской доменной зоны, то он тоже будет блокироваться на территории РФ.

    Гаттаров сказал, что заслуживает внимания такое предложение: если правообладатель не подаёт исковое заявление в течение этих 15 дней, то в отношении его должны вводиться высокие штрафы.

    Блогер Антон Носик выразил опасения, что антипиратский закон "перегрузит" Мосгорсуд. По его мнению, правообладателю целесообразнее было бы обращаться напрямую к руководству сайта, а только потом в суд, если не удалось добиться удаления пиратской продукции.

    У члена Совета Федерации свои аргументы:

    - Счёт идёт на минуты. Пока правообладатель обратится напрямую к владельцам сайтов, уже будут миллионы просмотров. Вопросами, связанными с кинопродукцией, во избежание путаницы занимается только один суд в стране. Пусть он начнёт работать, а через месяц можно будет говорить, насколько он эффективен.

    Все участники дискуссии согласились, что бороться с пиратством необходимо. Однако Антон Носик считает, что "торренты" никак особо не отражаются на доходах правообладателей. Он также подчеркнул, что практика работы непосредственно с руководством сайтов существует, и, как правило, контент удаляется, если поступает такая просьба. Однако, как подчёркивают сторонники законопроекта, есть нюанс. Часто забывают о том, что когда речь идёт о кассовых сборах, необходимо учитывать проценты, идущие на рекламу, кинотеатрам и так далее. Поэтому "пиратский" контент сильно ударяет по карману киноиндустрии.

    Блогер заострил внимание на том, что именно блокировка сайта, а не удаление контента, даже на время, создаёт большие проблемы для пользователей. Это негативно сказывается на компаниях. Хотя в 2012 году Google заработал в России почти в два раза больше, чем в 2011. И это несмотря на то, что вступил в действие закон о "чёрных списках".

    Зашла речь и об американском опыте. Блогер Антон Носик упомянул:

    - В США уже долгое время действует закон по борьбе с пиратством. С точки зрения здравого смысла было бы логично использовать имеющийся опыт.

    На это Руслан Гаттаров допустил, что такое вполне возможно в будущем. Однако сейчас рано ругать законопроект, пока он ещё не проработал даже и дня.

    Поделиться