29.07.2013 15:18
    Поделиться

    В Казани открылся музей, где все можно трогать руками

    Корреспонденты "РГ" побывали в открывшемся в Казани Доме занимательной науки и техники. Здесь все, как в настоящем музее: экспозиция, экскурсоводы. Но вот что странно: никаких указателей и запретов. Даже самый редкий экземпляр можно потрогать руками, а если хочется, то и заглянуть внутрь него.

    Предварительно забравшись в специальный ящик - телевизор, можно испытать себя в роли диктора, или посидеть в стеклянном коробе, чтобы убедиться, не мал ли тебе кубический метр. В так называемой черной комнате можно подчинить себе молнию, а с помощью зеркальных жалюзи "примерить" подбородок соседа.

    Смеяться разрешается, а задавать вопросы - просто необходимо. От детских "почему?" голова идет кругом. Но именно ради них и затевался весь этот необычный для Казани проект, цель которого - пробудить у детей интерес к науке, доступно и просто рассказать о сложных физических явлениях.

    По словам генерального директора Дома занимательной науки и техники Дмитрия Иванова, пятнадцать лет назад он посетил интерактивный научный центр для детей в Копенгагене и с тех пор загорелся идеей открыть подобное учреждение в России. Тем более что такие попытки в стране уже были, причем удачные.

    К примеру, с 1935 года до начала Великой Отечественной войны центр занимательной науки существовал в Ленинграде. Одним из его постоянных посетителей был юный Георгий Гречко, легендарный советский летчик-космонавт. Георгий Михайлович до сих пор тепло вспоминает свои походы в этот детский научный центр. Он одним из первых поддержал идею создания в Казани дома занимательной науки и техники и теперь является его почетным руководителем.

    Работа по созданию экспозиции, посвященной сразу нескольким разделам науки (физика твердого тела, электричество, оптика, гидродинамика и прочее), велась три года. Изучив опыт, в том числе и зарубежный, создатели дома занимательной науки пришли к выводу: экспонаты нужно делать самим. В этом случае можно будет без проблем устранить любую поломку. Поэтому все, что сегодня есть в музее, за исключением разве что электрогитары, сделано в Татарстане, в центре высоких технологий "Алга" (что в переводе с татарского означает "Вперед").

    Интересно, что в отличие от обычных музеев как такового плана знакомства с экспозицией здесь не существует. Консультанты (преимущественно студенты и выпускники местных вузов) ориентируются на выбор детей. Знакомство с музеем начинается с того экспоната, который первым привлек внимание юных посетителей (оптимальный возраст - от 6 до 12 лет).

    Один из самых любимых - фортепиано. Не обычное, а со стеклянной панелью, через которую видно, как устроен инструмент. Пока наш гид Андрей Фирсов (по образованию режиссер театра) с упоением играет "Лунную сонату" Бетховена, мы, не отрываясь, следим за ударяющими по струнам молоточками. Понятно, что взрослых сильно не удивишь, но для детей это открытие. А уж про орган - короля музыкальных инструментов - многие из них вообще услышали здесь впервые. Он, конечно, не настоящий, но очень похож на самый первый в мире орган.

    - Даже техника игры схожа, - утверждает Андрей. - Первые органы были оборудованы очень большими клавишами: чтобы извлечь из них звук, приходилось бить чуть ли не кулаками. В нашем случае, чтобы труба зазвучала, нужно ударить по ней пластиной. В результате образуется звуковая волна. Чем длиннее труба, тем ниже звук.

    Кстати, все трубы пронумерованы, и, если стучать по ним согласно инструкции, можно сыграть, например, гимн. Но в планы снующей малышни сегодня это не входит. Им подавай "стрелялки" - воздушную пушку-барабан, ударив по которой, можно сбить с головы друга бумажный стаканчик. Ну или, скажем, зеркальный шкаф.

    - Мне в нем понравилось, - говорит юный посетитель Карим Закиров. - Там столько зеркал. Если в них долго смотреть, можно не найти выхода.

    Узнать, что такое оптическая иллюзия и за счет чего она возникает, можно и с помощью других экспонатов. Одни из них демонстрируют пропасть, другие буквально "отсекают" тебе голову…

    Мальчишек, как правило, не оторвать от установленной в центре "Оки" - не каждый день можно увидеть через стекло внутренности настоящего автомобиля. Девочки с помощью гироскопа пытаются понять принцип работы юлы.

    - Все, кому интересна наука, могут у нас соприкоснуться с ней напрямую, - рассказывает Дмитрий Иванов. - Любой экспонат можно не только потрогать, но и провести с ним эксперимент. Наша задача - удивить ребенка, зажечь в нем искру.

    Пока, по его словам, в доме занимательной науки и техники представлена лишь пятая часть экспонатов, которые можно будет увидеть в дальнейшем. Новинки здесь появляются едва ли не каждую неделю. Кроме того, уже сейчас дети могут стать участниками экспериментальных шоу, которые проводят профессор Кислощеев (аспирант КГТУ имени Туполева Алексей Антонов) и его помощница. А в перспективе здесь планируется устраивать мастер-классы с увлеченными людьми - заводскими конструкторами, преподавателями и учеными.

    Поделиться