29.07.2013 09:18
    Поделиться

    Российский рынок начал торги в "зеленой зоне"

    Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ снизился с 1421,67 до 1403,14, а RTS упал с 1382,33 до 1348,37. Пара EUR-USD подросла еще на +1% до $1,328. Нефть Brent смогла удержаться выше $107 за баррель, потеряв за неделю менее -1%. Американский индекс широкого рынка SNP 500 незначительно снизился с 1692,09 до 1691,65.

    Андрей Кочетков, Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"

    Прошлая неделя была насыщена корпоративными отчетами за II квартал и I полугодие. В целом, более 70% отчитавшихся показали результаты лучше ожиданий рынка.

    Новая неделя вновь будет насыщена корпоративной отчетностью, но в конце рынок получит очередную сводку по рынку труда за июнь, что может стать основанием для оценки будущих действий ФРС. Впрочем, сам Федрезерв также проведет заседание Комитета по операциям на открытом рынке. Понедельник будет спокойным, но затем ситуация начнет развиваться по нарастающей. Во вторник индекс потребительской уверенности Conference Board.

    В среду данные по ВВП США за II квартал и Чикагский PMI. В четверг индекс ISM в производственной сфере США, а также расходы на строительство и продажи новых автомобилей. В пятницу рынок ознакомиться со статистикой по рынку труда в США за июль (ожидается 175 тыс. новых рабочих мест и 7,5% безработицы). В пятницу также выйдут данные по личным расходам и доходам американцев, а также промышленные заказы.

    Впрочем, одним из самых ярких моментов станет заседание FOMC FRS и возможные подсказки о том, что произойдет с программой выкупа облигаций в ближайшем будущем. В мае председатель ФРС Бен Бернанки говорил, что свертывание QE-III может начаться раньше, чем ожидают и это привело к обвалу на рынках. Однако следующее публичное выступление председателя принесло обратный эффект, так как Бернанки предложил ориентироваться на статистику, а не на даты. Сама же статистика говорит, что условий для свертывания пока нет, поскольку инфляция значительно ниже 2%, безработица заметно выше 6,5%.

    В отличие от США, в Европе есть основания для дальнейшего смягчения. В четверг ЕЦБ проведет заседание, от которого не ждут изменения процентных ставок. Однако в июле и июне в СМИ появлялась информация о том, что ЕЦБ может приготовить рынкам подобие QE-FRS, но в европейском варианте.  С другой стороны, данные за июнь показали некоторое улучшение в экономике еврозоны и вмешательство ЕЦБ может оказаться лишним.

    Азиатские рынки начали неделю с падения. Индекс MSCI Asia-Pacific терял почти -1%. Важным для японского рынка является то, что парламент страны ушел на каникулы до сентября и существенных политических событий не ожидается. При этом в конце прошлой недели вышли данные по инфляции, которые показали рост базового индекса на +0,4% за июнь.

    Столь резкий взлет цен привел к тому, что иена начала укрепляться и оказывать давление на рынок акций. Событием недели в Китае можно считать начавшийся правительственный аудит государственных заимствований. Тема плохих кредитов местных администраций озвучивалась многократно и вполне может стать поводом для существенного кризиса. Соответственно, лидером падения на китайском рынке стали бумаги финансового сектора. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 терял -2,35%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с падением на -1,57%.

    Золото завершает июль с некоторыми успехами. С начала месяца котировки прибавили около 8%, а за прошлую неделю выросли на +2,2%. Однако на этом фоне продолжилось сокращение резервов SPDR Gold Trust, что традиционно воспринимают в качестве индикатора настроений инвесторов. Нефть на прошлой неделе оказалась под давлением. WTI подешевела на -3,1%. Однако до этого котировки находились в сильной перекупленности на фоне сокращения запасов в США. Конец июля и начало августа являются периодом, когда в Северной Америке наблюдается самый высокий спрос в году.

    Связано это с массовыми отпусками американцев. Саудовский принц Альвалид Бин Талал обратился к министру нефти с письмом, в котором говорится, что королевство не сможет реализовать планы по повышению мощностей добычи до 15 млн бар. в сутки. При этом необходимость этого также подвергается сомнению из-за роста производства в США. Благодаря сланцевым месторождениям, добыча в США достигла 7,56 млн бар. в сутки. На азиатской сессии нефть находилась под давлением, а драгоценные металлы пользовались спросом. К 9:10 мск Brent-0,2% $106,95, WTI -0,47% $104,21, медь -0,3%, золото +0,44%, серебро +0,12%.

    Фьючерс на индекс доллара незначительно снижался до 81,71. NZD и AUD слабели в пределах -0,15% относительно валюты США. К 9:10 мск EUR-USD +0,03% $1,328, USD-JPY -0,44% 97,77.

    Говоря о российском рынке, стоит отметить, что прошлую неделю спекулянты придерживались коррекционных настроений. После достижения сопротивления 1440 на рынке преобладают продажи. При чем на сопротивлении объемы значительно превышали средние цифры за последний месяц. В прочие дни объемы вновь упали до средних значений. С другой стороны, "голубые фишки" периодически смотрятся сильнее рынка, а это один из признаков силы покупателей. Впрочем, пока не состоится выход из диапазона 1390-1440 по ММВБ, говорить о какой-либо тенденции сложно.

    Рубль в конце недели заметно ослаб. Однако надежды спекулянтов на смягчение политики ЦБ могут не реализоваться. Дело в том, что июль может оказаться месяцем резкого роста цен, что уже отмечается на АЗС и в розничных сетях. Поэтому ЦБ вряд ли сможет прибегнуть к снижению ставок. С другой стороны, давление на рубль не ослабевает и уже с текущей недели российская валюта лишится поддержки со стороны экспортеров.

    Следующие события могут повлиять на рынок в течение дня: в 14:00 мск индекс изменения объема розничных продаж CCBI в Великобритании, в 16:30 мск индекс деловой активности ФРБ Чикаго,  в 18:00 мск незавершенные сделки по продаже домов в США.

    Внешний фон перед открытием торгов в России слабо негативный. Фондовые индексы Азии в существенном минусе, но на рынке сырья падение незначительное. Тем не менее, российские индексы могут начать неделю с просадки, а индекс ММВБ с тестирования поддержки 1390. Фьючерс на SNP 500 снижался в пределах -0,25%.

    Поделиться