29.07.2013 21:04
    Поделиться

    На юго-востоке Москвы откроется центр трудовой миграции

    В 2014 году в одной из промзон на юго-востоке Москвы будет открыт центр трудовой миграции, где приезжающие на работу в столицу иностранные граждане смогут получить все необходимые им услуги - начиная от постановки на миграционный учёт и заканчивая выдачей разрешений на трудовую деятельность. Об этом сегодня рассказала журналистам начальник УФМС по городу Москве Ольга Кириллова.

    Сейчас и коренные жители города, и гастарбайтеры, раздражая друг друга, стоят в одних очередях паспортно-визовых служб. "А нам хотелось бы минимизировать общение москвичей и приезжающих из стран СНГ мигрантов, это снимет определённый накал", - говорит Кириллова. Подобный опыт уже реализован в Санкт-Петербурге - там создали действительно многофункциональный миграционный центр, в котором работают даже курсы русского языка и медицинский кабинет, где можно без проблем пройти медосмотр. Это удобно и самим гастарбайтерам, и тем, кто контролирует их деятельность, - когда весь пакет документов собирается в одном месте, появляется больше возможностей следить за исполнением миграционного законодательства.

    По такому же принципу решили пойти и в Москве. И курсы русского языка, и медицинский кабинет в столичном миграционном центре предусмотрены тоже. Власти планируют также организовать специальное транспортное сообщение от станций метро, чтобы мигранты не толкались в часы пик в общественном транспорте.

    В этом году, утверждает Кириллова, контролировать мигрантов стало чуть проще. Федеральное законодательство разрешило документировать тех, кто "паспорт потерял, по-русски не понимаю", по косвенным признакам. Раньше таких граждан для выяснения личности можно было задерживать максимум на 48 часов. За это время правоохранительные органы не всегда успевали получать ответы на свои запросы и мигранта, если он не попался на противоправных деяниях, нужно было отпускать. Сейчас органы ФМС могут выдать иностранцу временное удостоверение личности на основании, например, показаний его земляков или работодателя. С временным документом уже можно доводить дело до суда, который выносит решение о депортации, - а ко времени судебных заседаний вся информация о прошлой жизни мигранта, как правило, уже бывает собрана. "Мы в прошлом году депортировали на родину 3 тысячи незаконных мигрантов, а в этом - уже 4,9 тысячи", - утверждает Кириллова.

    УФМС также разрешили закрывать иностранцам въезд в страну за повторное нарушение миграционного законодательства (раньше это каралось только штрафом). В этом году "невъездными" стали 14,9 тысячи человек, а штрафов за первичное несоблюдение закона с мигрантов собрали в размере 736,6 миллиона рублей.

    Поделиться