25.07.2013 12:36
    Поделиться

    Лесные пожары стали угрозой для туристических объектов Заполярья

    Лесные пожары угрожают главным туристическим объектам Заполярья
    Небывалая жара на Кольском полуострове привела к пожарам в тундре - впервые за многие годы. Бороться с огнем приходится в первую очередь туристам и местным жителям. Изменить ситуацию в корне сложно: места эти слишком отдаленные и малонаселенные, а бушующие здесь пожары официально "не наносят ущерба народному хозяйству".

    С огнем боролись своими силами

    Обычно в начале лета северный ветер со снегопадом удивляет жителей Мурманской области куда меньше, чем яркое солнце. Однако на этот раз природа преподнесла сюрприз. 31 мая в Мурманске столбики термометров поднялись до отметки 29,4 градуса. Последний раз подобное случалось 93 года назад. В течение июня рекорды продолжались, температура не раз держалась в районе небывалых для Заполярья плюс тридцати. Похолодало лишь к середине июля, но за это время солнце так иссушило Мурманскую область, что здесь стали вспыхивать лесные пожары. В отличие от Сибири или средней полосы для Заполярья это из ряда вон выходящее явление. Примечательно, что тундра горит в тех районах Мурманской области, куда больше всего стремятся туристы.

    На полуостровах Рыбачий и Средний в июле вспыхнуло сразу четыре тундровых пожара - в районе мыса Немецкий, губы Кутовая, Земляного мыса и Вайда-губы. Первыми о них сообщили организаторы туристического лагеря, а представительница саамов Анна Прахова, живущая в Печенгском районе, через социальные сети стала срочно собирать добровольцев для помощи в тушении.

    - Сначала мы увидели задымление в районе мыса Немецкий, - рассказывает руководитель одной из туристических компаний Тимофей Рогожин. - Предположили, что это рабочие выжигают изоляцию старых кабелей - на Немецком работают две бригады, собирающие металлолом. Отправились на разведку и увидели, что горит тундра. Стали тушить.

    Пожарные-добровольцы вспоминают об удивительной картине, которая предстала перед ними в районе губы Кутовая. Там огонь охватил территорию около 400 метров длиной и 200 метров шириной. А рядом с очагом огня стояла машина с мурманскими номерами и палатка. Автотуристы спокойно спали, не беспокоясь о том, что могут сгореть заживо. Сообщить куда-то о возгорании им тоже как-то не пришло в голову.

    Неорганизованно тушить пожар - незаконно

    По словам Тимофея Рогожина, "государевых людей" нельзя обвинить в бездействии. Но дело в том, что ни на Рыбачьем, ни на Среднем постоянных жителей нет, за исключением нескольких небольших гарнизонов. А значит, в поле зрения властей эта территория не находится. Туристы боролись с самым первым пожаром - остальными занимались уже военные (о взаимодействии с ними договорились чиновники администрации Печенгского района, они же снабдили добровольцев необходимым снаряжением, но все делалось, что называется, "в ручном режиме").

    - Что касается МЧС, то спасатели могут участвовать в тушении только тогда, когда введен режим чрезвычайной ситуации. В данном случае показаний для этого не было, поскольку рядом нет населенных пунктов, а значит, нет и угрозы жизни людей, - отмечает Анна Прахова. - Кроме того, формально ущерба народному хозяйству нанесено не было, ведь тундру в кубометрах не подсчитаешь, как лес. Хотя сама тундра, безусловно, пострадала.

    В главном управлении МЧС России по Мурманской области утверждают, что ведомство не открещивалось от тундровых пожаров, его роль в их тушении была "координирующей". Заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Алхимчиков уточняет: ситуацию на Рыбачьем и Среднем координировали двумя воздушными бортами МЧС, были задействованы даже два спутника. А вообще, проблемой пожаров в лесу, не угрожающих непосредственно жизни людей и каким-либо населенным пунктам, должны заниматься областное министерство природных ресурсов, авиалесоохрана и муниципалитеты.

    - Леса на полуостровах Рыбачий и Средний - зона ответственности Печенгского района. Скажем прямо, местные власти к лесным пожарам на этих территориях оказались не готовы. У них даже нет договора с мурманской авиабазой, - заключает министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов.

    Кстати, по словам временно исполняющего обязанности начальника регионального ГУ МЧС Александра Фролова, привлекать неорганизованных добровольцев к тушению лесных пожаров незаконно. Северяне, готовые принять участие в тушении пожаров, должны обратиться в Мурманское областное отделение всероссийской добровольной пожарной охраны. Здесь им выдадут необходимое оборудование, и участвовать в тушении пожаров они будут под контролем специалистов.

    Контролировать "дикарей"

    Гораздо более серьезной проблемой, чем взаимодействие между различными властными ведомствами, для Кольского Севера остаются "дикие" туристы. До 2008 года на Рыбачий и Средний полуострова можно было попасть только через контрольно-пропускной пункт. Но с 2009 года это ограничение сняли. Теперь поведение "дикарей", в том числе и по части пожарной безопасности, никто не контролирует.

    Единственный способ хоть как-то решить этот вопрос - объявить Рыбачий и Средний природным парком и строго контролировать туристические потоки. Это не только помогло бы уберечь уникальную природу от огня и вандалов, но и принесло бы доход муниципальному бюджету Печенгского района и областной казне. По крайней мере, в пожароопасный район на дороге, ведущей в те места, на время жары можно было бы выставлять пост ДПС, предлагает руководитель туристического лагеря.

    Есть надежда, что нынешней осенью ситуация сдвинется с мертвой точки - по поводу создания парка будут проведены общественные слушания и круглый стол, а Институт культурного и природного наследия подготовил предпроектную документацию для парка. Не исключено, что парк появится уже к туристическому сезону 2014 года.

    Тем временем

    Не избежали огня и Хибины - настоящая туристическая мекка Заполярья, которую ежегодно посещают десятки тысяч путешественников. Почти одновременно с Рыбачьим и Средним полуостровами горела долина реки Кунийок в районе Гольцового озера. Это самый центр Хибинских гор, место пересечения многих популярных туристических маршрутов. Как сообщает председатель совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров, загорелись остатки леса на местах вырубок под промышленные объекты, которые будет строить "Северо-Западная фосфорная компания" для разработки апатитового месторождения Партомчорр. Хибины не видели серьезных пожаров уже давно. По крайней мере, в долине Кунийок это первый случай за последние лет двадцать или даже больше.

    - Будем предлагать руководству фосфорной компании разместить средства для пожаротушения на базе контрольно-спасательной службы в долине Кунийок, чтобы в случае пожара можно было бы организовать туристов, - говорит Виктор Петров. - К сожалению, в момент того пожара были люди, готовые его тушить, но не было ни инструктора, ни средств. Если бы не это, огонь можно было задушить еще в начале возгорания и ущерб оказался бы гораздо меньше.

    Контакт

    "Горячая линия" лесной охраны в Мурманской области 8 (800) 100-94-00 или 8 (911) 338-61-31.

    Мурманское областное отделение всероссийской добровольной пожарной охраны: Мурманск, Зеленая улица, дом 8; (8152) 25-52-90.

    Поделиться