24.07.2013 23:31
    Поделиться

    В Белоруссии приняты жесткие меры по борьбе с пьяными водителями

    Пьяным водителям лучше теперь объезжать стороной Белоруссию. Через 3 месяца там вступит в силу закон, уже признанный одним из самых жестких в мире по отношению к нетрезвым автомобилистам.

    Согласно документу, повторное в течение года задержание нетрезвого водителя будет наказываться конфискацией автомобиля. Распространяется эта норма и на граждан других государств, в том числе водителей из России. Причем генпрокурор Белоруссии Александр Конюк специально подчернул: "С российскими лихачами, которые совершают правонарушения на белорусских автомагистралях, будет то же самое, что и с белорусскими. Существует принцип времени и места совершения преступления. Ответственность наступает по законам той страны, на территории которой совершено правонарушение".

    В новом варианте наказания прописаны отдельно: попался нетрезвым за рулем в первый раз - штраф, эквивалентный 2 тыс. долларов. Был нетрезв и по твоей вине причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек - лишение свободы от 6 месяцев до 7 лет. Погибли 2 и более человек - от 4 до 10 лет. При этом никаких альтернативных вариантов наказаний за такие преступления не вводится.

    Подписанный на днях президентом Лукашенко закон вызвал в Белоруссии жаркие споры. Сторонники внесения изменений сразу в два кодекса - уголовный и об административных нарушениях - уверены: других способов справиться с пьянством за рулем у властей просто не осталось. Ведь только за один прошлый год в Белоруссии задержано 40 тыс. нетрезвых водителей. В этом году, по прогнозам, статистика будет еще более удручающей. При этом почти в 20% ДТП виноваты именно пьяные водители. А каждый 10-й попадается повторно.

    Противники же нововведений в целом согласны, что "алкогольную" проблему нужно решать срочно. Однако они называют "неоднозначной" статью касательно конфискации автомобиля. А правозащитники вообще утверждают: эта норма противоречит Конституции Белоруссии, нарушая права собственности. Ведь речь может идти о чужом транспорте, которым управляют по доверенности, или он находится в собственности супругов. Неясно и как закон будет реализовываться в случае использования служебных автомобилей. Предлагался вариант, согласно которому "провинившееся" авто продавалось на аукционе, а средства шли в виде компенсации пострадавшим. Однако эта норма в итоге депутатам не приглянулась.

    Поделиться