24.07.2013 23:27
    Поделиться

    В Союзном государстве создадут единый банк доноров стволовых клеток

    Новую программу "Детская онкология и гематология" союзные депутаты предложили профинансировать из бюджета Союзного государства. Задача программы: внедрение в Беларуси и России новейших методов диагностики и лечения онкологических заболеваний у детей с применением трансплантации костного мозга.

    Для этого требуется создать единый реестр так называемых типированных доноров стволовых клеток и костного мозга. Для сравнения всего две цифры: количество доноров в российских базах данных насчитывается сегодня около 15 тысяч, а в Западной Европе и США - 13 миллионов!

    Поиск неродственного донора в России - проблема огромная. Можно, конечно, подобрать донорский материал в базе Западной Европы, но обойдется это примерно в 20 тысяч евро. К тому же у россиян и европейцев генетика не совсем идентична. По мнению директора российского банка стволовых клеток Александра Приходько, найти подходящий вариант среди нероссийских доноров для нашего пациента крайне сложно.

    О важности новой союзной программы мы расспросили одного из авторов ее концепции - профессора Бориса Афанасьева, возглавляющего российский Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой.

    15 тысяч человек насчитывает сегодня в России банк доноров стволовых клеток и костного мозга. Для сравнения: в донорских банках Западной Европы и США числится 13 миллионов человек

    - Во всем мире онкология крови остается одной из основных причин детской смертности, - говорит Борис Владимирович. - Сегодня, правда, наметился существенный прогресс в лечении заболевания: благодаря новейшим технологиям подавляющее количество детей с лейкозами и другими опухолями могут быть излечены. Однако часто выздоровление невозможно без трансплантации костного мозга. Более того, бывает, что трансплантация - единственный эффективный метод терапии...

    По словам профессора Афанасьева, к апрелю 2013 года во всем мире выполнено уже более одного миллиона трансплантаций. Увы, медики сталкиваются при этом с серьезной проблемой. Дело в том, что для успешного проведения операции по пересадке костного мозга идеальными донорами могут быть лишь родственники пациента. Статистика неумолима: не более 20 процентов больных имеют совместимого донора из числа родни. Проблема эта практически нерешаемая, поскольку кроется в неважной демографической ситуации - слишком малочисленны современные семьи как в Беларуси, так и в России.

    - Это очень серьезное препятствие не только для нас, - считает Борис Афанасьев. - С ним сталкиваются многие страны мира. Но именно оно и является стимулом к созданию международных баз неродственных доноров...

    Именно поэтому перед ведущими специалистами России и Беларуси в области онкологии и трансплантации была поставлена задача: разработать соответствующую программу Союзного государства. В настоящее время концепция ее готова и даже прошла сложную процедуру утверждения в министерствах здравоохранения России и Беларуси.

    - Работа по созданию объединенного регистра добровольных доноров предстоит непростая, - поясняет Борис Афанасьев. - Объединение возможностей России и Беларуси позволит и время сократить, и значительно повысит в будущем эффективность поиска...

    При этом ученый подчеркивает, что главным критерием, определяющим эффективность работы регистра, является не количество лиц, включенных в базу данных, а качество донорского материала.

    По словам Бориса Афанасьева, в основе всей работы должна находиться, во-первых, современная молекулярная технология типирования генов, во-вторых, генетическая близость потенциальных доноров и пациентов, регулярный мониторинг здоровья доноров, а главное - их мотивация для добровольного согласия стать донорами. Для этого до сознания потенциальных доноров необходимо донести ту простую мысль, что современные технологии делают процедуру взятия материала безопасной. И еще: после занесения в базу данных они в течение длительного периода времени могут быть невостребованными, а может, и вообще никогда.

    И, наконец, такой немаловажный момент: граждане должны знать, что этот вид донорства осуществляется исключительно на безвозмездной основе.

    - Что-то уже сделано в этом направлении в Беларуси и России? - поинтересовался я у Бориса Владимировича.

    - Не очень много, к сожалению, - последовал ответ. - Разрозненные базы доноров существуют лишь в некоторых лечебных учреждениях России и Беларуси. Для эффективной работы необходимо разработать единые стандарты обследования. Соответствие их международным стандартам является тем необходимым условием, благодаря которому наши регистры доноров можно будет объединить в общемировую базу данных. Без выполнения этого условия создание регистра Союзного государства окажется неэффективным, чрезвычайно затратным и радикально не изменит ситуации.

    По мнению профессора Афанасьева, к созданию регистра доноров костного мозга очень важно подключить и другие страны СНГ, прежде всего Казахстан и Украину, где уже открываются высокотехнологичные клиники. Кстати, в состав рабочей группы, создававшей концепцию новой союзной программы, входили весьма известные в этой области медицины люди: Ольга Алейникова, директор Белорусского республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии, Александр Румянцев, директор российского Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, Елена Богдан, начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Беларуси. Но, к сожалению, повторяется медлительность, присущая запуску многих важных союзных программ. Еще в 2010 году в Постоянном комитете Союзного государства первый раз собралась межведомственная рабочая группа по подготовке проекта программы. Вот уже минуло почти три года, все "за", но программа так и не запущена...

    Поделиться