Общество
Дискуссия

Аборт не предлагать

Врачей накажут за неправильное прерывание беременности

Врачей будут штрафовать за неправильное прерывание беременности
Россия приближается по числу абортов к европейскому уровню, в течение последних десяти лет их число ежегодно уменьшается на 6-7 процентов. Тем не менее подготовлен законопроект, предлагающий штрафовать врачей, не выдерживающих положенного недельного "окна" между обращением женщины за помощью и направлением ее на аборт.

Доступность лекарственной контрацепции в сочетании с ужесточением правил проведения абортов приносят положительные плоды: за последние 10 лет их количество сократилось втрое - с 3,2 млн (1993 год) до одного. Количество операций в расчете на 100 родов в прошлом году - 56. 10 лет назад в России убивали будущих детей в 2,3 раза больше, чем рожали: на 100 родов приходилось более 230 абортов.

Между тем о просветительских программах для женщин, прежде всего юных, у нас практически не слышно. Хотя, к примеру, в 2011 году почти 17,5 тысячи абортов сделали девочки 15-17 лет, 585 операций было проведено 14-летним и младше.

Несколько лет назад минздрав сократил перечень медицинских показаний для абортов (речь идет о прерывании беременности на поздних сроках). Потом была введена норма о "времени тишины" - при сроках беременности 4-7 недель и 11-12 недель аборт можно делать не ранее 48 часов с момента обращения женщины в клинику. На 8-10-й неделе беременности "окно" составляет неделю.

Теперь группа депутатов во главе с Еленой Мизулиной озаботились тем, как врачи выполняют эту норму закона.

В Росздравнадзоре, куда "РГ" обратилась за результатами проверок, сообщили, что сводной статистики по порядку проведения абортов в стране нет. Проверять выполнение закона должны органы здравоохранения в регионах. Но фактически сведения эти разрозненны и общего представления о проблеме не дают. Тем не менее авторы законопроекта говорят, что принцип "времени тишины" врачами не выполняется и надо усилить их ответственность. Заодно предлагается штрафовать и женщин. Штраф для "граждан" составит от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц - от 10 000 до 50 000 рублей, клиники - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

"Ситуация с абортами в стране остается вопиющей, - сообщил "РГ" президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский. - И, наверно, ответственность врачей нужно усиливать. Тем не менее возникает много вопросов. Как отследить сроки, на которых делается аборт, и сроки, которые врачи дают на раздумья? Этими цифрами легко манипулировать. К тому же я категорически против того, чтобы наказывать женщину. Она и так оказалась в трудной ситуации, беременные далеко не всегда способны думать и действовать адекватно. Вообще, такой фрагментарный подход скорее смахивает на декларацию. Нужно думать о комплексных мерах, стимулирующих рождаемость и предотвращающих отказ от беременности".

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх