23.07.2013 17:03
    Поделиться

    На Ямале обнаружены животные южных широт

    Ученые обнародовали еще один факт, свидетельствующий об изменении климата на Ямале. Здесь обнаружен грызун, обитающий в более южных широтах: на севере европейской части России. О результатах первого этапа летних наблюдений в бассейне реки Еркута сообщили сегодня ученые Уральского отделения РАН и норвежского Университета Тромсе.

    Напомним, ранее исследователи заявляли о появлении в северных широтах 193 видов сосудистых растений, характерных для лесостепи.

    "Необычные результаты получены при изучении популяций мелких грызунов (леммингов и полевок). Помимо обычных в этом месте видов (узкочерепной полевки, полевки Миддендорффа и копытного лемминга), в этом году отмечена необычно высокая доля красной полевки - жителя более южных широт", - рассказали исследователи.

    Грызуны - центральное звено пищевой цепочки в тундре. Теперь, когда здесь появились нетипичные виды, ученые ожидают перемен и в рационе хищников. Предположительно, именно на появление на Ямале "южных" животных отреагировали песцы. По данным исследователей, автоматические фотокамеры зафиксировали, что этот арктический хищник стал приносить в нору в основном зайцев и птиц, хотя традиционным кормом песца всегда были грызуны.

    Наблюдали эксперты и за пернатыми хищниками. Так, было обнаружено два новых гнезда сапсана, что говорит об увеличении популяции этой птицы.

    "Очевидно, популяция этого хищника продолжает восстанавливаться после спада 1970-80-х годов, когда сапсаны страдали от применения ДДТ на местах зимовок. Примечательно, что один из сапсанов имел на ногах специальные "опутки" - свидетельство того, что птица использовалась в соколиной охоте и сбежала от своего хозяина. Ученых порадовал тот факт, что в гнезде этой сбежавшей самки успешно вылупились четыре птенца. К тому же под защитой этой пары гнездились несколько пар белолобых гусей и краснозобых казарок, которые также внесены в Красную Книгу", - рассказали в пресс-службе правительства округа.

    В ближайшее время полевой отряд вновь отправится в долину реки Еркута: ученых ждет второй цикл работ.

    Поделиться