22.07.2013 23:49
    Поделиться

    Задолжавшие зарплату сотрудникам предприятия могут стать банкротами

    В Госдуму внесен законопроект, который наделяет работников правом инициировать дело о банкротстве предприятия, если оно ему несколько месяцев не выплачивает зарплату. Документ, который разработал минтруд, фактически вносит изменения в Закон "О несостоятельности (банкротстве)".

    Если закон будет принят, малые предприятия и индивидуальные предприниматели, имеющие долги по зарплате, могут дружно прекратить существование. Достаточно сотруднику, уволившемуся из-за задержки зарплаты, вспомнить старые долги.

    Как рассказала "РБГ" специалист минтруда Евгения Кокорева, работник вправе инициировать дело о банкротстве предприятия, если задолженность по зарплате составляет более трех месяцев, причем подать иск в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, для чего предусмотрено внесение изменений в статью 7 Закона о банкротстве. Правом инициировать дело о банкротстве предлагается наделить действующих и бывших работников.

    - По общему правилу производство по делу о банкротстве юридического лица может быть возбуждено при задолженности не менее 100 тысяч рублей, о банкротстве индивидуального предпринимателя - не менее 10 тысяч рублей, - пояснила "РБГ" партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Елена Полеонова. - Исходя из этого, если перед работником у предприятия есть такая задолженность, то этот работник в случае внесения соответствующих изменений в закон самостоятельно сможет инициировать банкротство предприятия. Но при желании подать заявление о признании должника банкротом может и коллектив кредиторов, имеющих к должнику требования в указанном размере.

    Когда возникают проблемы на предприятиях, которые попали в сложную экономическую ситуацию и оказались на грани банкротства, интересы его работников, как правило, сразу попадают в эпицентр этой ситуации.

    Как этот законопроект отразится на деятельности предприятий, ударит ли он по бизнесу? Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов, считает, что в бюджетном секторе эта проблема давно "растворилась", ее удалось худо-бедно решить в последние годы. По его мнению, здесь более актуальным является вопрос реформирования трудовых отношений. "Очевидно, что законопроект, скорее всего, затронет не крупные, а малые предприятия, которые начнут массово закрываться", - считает эксперт.

    "Частному бизнесу не позавидуешь, этот документ - "подстава" для реального предприятия, - полагает и эксперт Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, которая назвала этот документ рейдерским. "Под удар попадают организации, у которых возникли временные трудности, когда форс-мажор затянулся на несколько месяцев, - рассказала она "РБГ". - И это является замечательной зацепкой для конкурентов. Получается, что через три месяца это предприятие с легкостью можно "утопить". А именно подкупить работника, чтобы он написал исковое заявление на предприятие-должника.

    Получается, что тем, кто испытывает перманентные проблемы, попросту помогут закрыться. Из-за невыплат, по данным Росстата на 1 июля 2013 года, пострадал 80 431 работник, преимущественно из таких сфер, как сельское хозяйство и обрабатывающие производства. "К сожалению, как этот законопроект повлияет на реальный рынок, в ведомстве не учли", - считает Наталья Зубаревич.

    Опрошенные нами эксперты считают, что благодаря этому документу можно лишь очистить негативную платежную статистическую отчетность по невыплатам заработной платы, безработица же не уменьшится, а может только вырасти. Кроме того, как считает Иван Ефременков, эксперт "ОПОРЫ России", "необходимо учитывать, что в ряде случаев предприятие, допустившее столь длительную задержку по причине финансовых трудностей, в дальнейшем сможет восстановить свою платежеспособность и ликвидировать задолженность. А в случае если такое предприятие будет обанкрочено, такой возможности у него уже не будет".

    Насколько сегодня критична ситуация с невыплатами зарплаты? По данным Росстата, на 1 июля 2013 года общая задолженность по выплате заработной платы на различных предприятиях составляет 2,5 млрд рублей. По мнению Натальи Зубаревич, это не запредельные цифры, так как даже в пик кризиса долг по зарплате составлял не более 9 млрд рублей, а до кризиса, в 2006 году, просрочка составляла чуть более, чем сейчас, - 2,7 млрд.

    - Практика показывает, что наиболее сложными становятся процедуры банкротства в отношении организаций, которые в связи с недостатком средств длительное время не выплачивали заработную плату и накопили существенные задолженности перед персоналом, - считает Елена Полеонова. - Это становится причиной острых социальных конфликтов на предприятии, а иногда и в регионе, что обидно, это зачастую отвлекает от решения вопросов, которые могут оказать существенное влияние на восстановление платежеспособности предприятия, оказавшегося в сложной ситуации.

    К примеру, Забайкальский край, где не так давно побывал Владимир Путин, портит статистику по уровню безработицы, в регионе в марте-мае 2013 года она составляла 10,7%, тогда как в среднем в стране - 5,5%.

    - Сегодня задолженность по зарплате в Забайкальском крае составляет около 100 млн рублей, - рассказал "РБГ" исполняющий обязанности губернатора края Константин Ильковский. - Один из главных должников - градообразующее предприятие, которое уже несколько лет находится в предбанкротном состоянии. Но оно все-таки находится на плаву и обеспечивает работой 400 человек. Общая задолженность на предприятии, к сожалению, превышает три месяца. Однако, если оно будет объявлено банкротом, это не окажет позитивного влияния ни на экономику края, ни на благосостояние работников, так как сейчас они хотя бы получают текущую зарплату.

    Другая часть "должников" в Забайкалье - предприятия ЖКХ, которые все без исключения муниципальные. "Перманентное банкротство коммунальных предприятий и так происходит уже поэтапно, - считает Константин Ильковский. - Поэтому цели предлагаемого законопроекта мне непонятны, так как фактически узаконивается рейдерство".

    По мнению и.о. главы региона, побочным эффектом этого законопроекта также является то, что собственники малых и средних предприятий будут стремиться минимизировать "белую" зарплату, соответственно будут расти "серые" выплаты.

    Законопроектом предлагается внести изменение в статью 4.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, согласно которому постановление по делу об административном правонарушении за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных предусмотренных законом выплат может быть вынесено в течение одного года со дня совершения административного правонарушения (вместо предусмотренных сейчас двух месяцев).

    - На наш взгляд, такое существенное увеличение срока давности привлечения к ответственности может привести к появлению у контролирующих органов дополнительных оснований для недобросовестного давления на субъекты предпринимательства при отсутствии какого-либо положительного эффекта для работников, - полагает Иван Ефременков. - Считаем, что увеличение срока давности привлечения к ответственности может быть введено только после обоснования неэффективности действующего 2-месячного срока.

    Поделиться