21.07.2013 15:43
    Поделиться

    В России вводится уголовная ответственность за браконьерство

    Россия существенно ужесточила наказание за незаконную добычу зверей и птиц. Введено даже уголовное наказание вплоть до лишения свободы. С чем связаны такие строгости и какие еще шаги предпринимает государство для борьбы с браконьерством? Об этом "РГ" рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

    Сергей Ефимович, что же такое надо натворить, чтобы получить уголовную статью?

    Сергей Донской: По поручению президента России мы подготовили законопроект, предусматривающий внесение изменений в Уголовный кодекс. В него была добавлена статья, которая предполагает наказание за незаконную добычу и оборот редких видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В ближайшее время правительством будет утвержден перечень таких животных. Сейчас над этим работаем.
    Теперь предельное наказание для браконьеров - это до трех лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Для должностных лиц с использованием служебного положения - до 5 лет со штрафом до 2 миллионов рублей. И в случае, когда речь идет об организованной преступной группе, то это от 5 до 7 лет со штрафом до 2 миллионов рублей.

    Нужно очень четко понимать, что с момента вступления закона в силу уголовная ответственность наступит не только при незаконной добыче редких и исчезающих видов животных, птиц и рыб, но и в случае их приобретения, хранения, пересылки.

    Даже приобретение наказывается? Если я у вас купила шкуру, например, для оформления ресторана, я тоже преступник?

    Сергей Донской: Да. Если у вас обнаружат шкуру амурского тигра, то именно вы будете нести ответственность.

    Ведь как раньше происходило? Один браконьер убивает зверя, бросает его в условленном месте и уезжает. А другой, уже без оружия, едет по наводке, берет тушу и транспортирует. И на все вопросы егерей он говорит "я зверя не убивал, я его просто нашел". Теперь будет по-другому: увидел - не трогай, сообщи охотинспектору или егерю. Как только взял, погрузил в машину - все. Незаконная добыча и уголовная ответственность.

    Сурово.

    Сергей Донской: Да, возможно. Но посмотрите, что происходит на Дальнем Востоке! Мешками таскают лапы медведей, дериваты тигров. Все это идет в оборот, например, используется в нетрадиционной китайской медицине. По оценкам специалистов, в год браконьеры добывают от 30 до 50 уникальных амурских тигров. Таким образом, браконьерство и незаконная торговля по-прежнему имеют значительные размеры и влияют на выживание в дикой природе редких и исчезающих видов. Чтобы остановить это, нужны достаточно серьезные меры. Если сейчас не сделать риск этого нелегального бизнеса высоким и экономически не выгодным, то браконьерство может стать главной причиной полного исчезновения ряда краснокнижных животных. Хочу отметить, что китайские коллеги нас в этом вопросе поддерживают. Сейчас мы договариваемся с ними о заключении межправительственного соглашения, нацеленного на снижение спроса на подобную продукцию. Кстати, в том же Китае за добычу амурского тигра предусмотрена смертная казнь.

    Хорошо, обнаружил охотпользователь или охотинспектор браконьера, составил протокол, а тот говорит: не буду ничего подписывать. Как быть?

    Сергей Донской: Лес и поле - не место для дискуссий и разборок между инспекторами и охотниками. Для этого есть суд и презумпция невиновности. Отношения и споры, связанные с охотой, пора переводить в цивилизованное русло. Если охотник откажется показать документы производственному охотинспектору, то это не значит, что его тут же лишат права охоты. Этот вопрос будет рассматриваться в суде. И вина охотника или превышение полномочий инспектора будут предметом доказывания. Кроме того, в наш век цифровых технологий у всех есть право использовать фото- и видеоприборы. Это право будет и у производственных охотинспекторов при осмотре, но оно есть и у охотника, если он считает, что его права нарушают.

    С госохотинспектором несколько иная ситуация. За отказ предъявить документы опять же меру административного наказания будет устанавливать суд. А вот за нарушение других норм правил охоты государственный охотинспектор может на месте составить постановление о наложении штрафа, как в случае с ДПС. Если охотник не согласен, то он также сможет обжаловать это решение в суде.

    Оружие они могут применять?

    Сергей Донской: Для государственных охотинспекторов определен перечень служебного оружия, которым они могут пользоваться, и есть правила его применения. А вот производственные егеря имеют право ношения только личного оружия и могут его применять в рамках действующего законодательства, для защиты своего здоровья и жизни.

    Полный текст беседы с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским читайте в завтрашнем номере "РГ".

    Поделиться