18.07.2013 14:00
    Поделиться

    "РГ" узнала, почему библиотеки Петербурга нарушают закон о защите детей

    Детские отделы районных библиотек Петербурга и Ленинградской области вот уже полтора года работают с нарушением закона. Вступление в силу ФЗ N 436 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" теперь не позволяет им делить одно помещение с фондами взрослого абонемента и читального зала.

    По закону знак информационной продукции (в народе он получил название "градусник"), классифицирующий книжку сообразно возрасту читателя, обязаны размещать производители или распространители. Соответствующие пометки уже есть в библиотечных каталогах.

    Требование не распространяется "на отношения в сфере информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества". То есть Шерлок Холмс может продолжать курить свою трубку, несмотря на то что информация, способная вызвать у детей желание употреблять табачную продукцию, относится к запрещенной. А вот для современного писателя под запретом оказываются любые герои и сцены, вызывающие отрицательные эмоции, - от беспризорников до смертельных болезней.

    Правда, при этом остается непонятным, с какого возраста можно выдавать ту или иную книжку.

    - Мы в любом случае нарушаем закон: либо закон о библиотечном деле, предоставляющий читателям право "бесплатно получать в любой библиотеке информацию о наличии в фондах конкретного документа", либо закон, защищающий от вредной информации, - жалуются библиотекари. - Так что у прокуратуры вопросы всегда найдутся.

    Право определять возрастной ценз читателей, не достигших совершеннолетия, предоставляется экспертам, аккредитованным федеральным органом исполнительной власти. Но, во-первых, таких организаций сейчас единицы, а во-вторых, экспертиза стоит достаточно дорого. Законодательным собранием Петербурга в феврале нынешнего года был принят закон, согласно которому расходы по экспертной оценке "вредоносности" берет на себя бюджет, но только в том случае, если проверка будет инициирована омбудсменом, городским правительством или парламентом. Если учесть, что "проблемных" книжек в наших библиотеках тысячи и процедуру придется проводить по каждой, решения вопроса в ближайшем будущем ожидать не приходится.

    Пока с подобными ситуациями библиотекари справляются в силу своего разумения.

    Другая проблема так просто -с помощью здравого смысла и профессионального подхода - не решается. Согласно букве закона, информационная продукция, запрещенная для детей, не допускается к распространению "на расстоянии менее чем сто метров от границ детских организаций". Типовой советский проект библиотеки, где по одну сторону от входа размещались детские, а по другую - взрослые залы, теперь оказывается вне закона. Библиотекари пытаются переставлять стеллажи, но обеспечить сто метров буферной зоны в пределах таких помещений просто невозможно. Еще хуже ситуация складывается для небольших сельских заведений, где деление фондов на детский и взрослый вообще не предусмотрено. А ведь в Ленинградской области, согласно официальным данным, такие библиотеки обслуживают более 40 процентов маленьких читателей.

    Прямая речь

    Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

    - Теория и практика - разные вещи. Поэтому далеко не все, что хорошо выглядит на бумаге, вписывается в реальную действительность. Бесспорно, библиотеки работают с информацией, передают ее детям и подросткам. Но ставить их в одни условия с газетными киосками, подводить под закрытие структурных детских отделов по меньшей мере нелогично. Ведь новый закон призван защищать детей, а не нарушать их право на развитие и получение информации. В качестве выхода из сложившейся ситуации минкульт предлагает "внесение соответствующих изменений". Хотя не поясняет, кем они будут вноситься и когда.