21.07.2013 23:10

Диана Арбенина впервые прочитала свою прозу на публике

Могут ли литературные чтения быть драйвовыми? Да! В в рамках проекта "Книги в парках" Диана Арбенина под девизом "Я говорю" представила свои стихи и впервые прочитала собственную прозу.

Ее выступление могло бы выглядеть приблизительно так: "Диана вышла неспешно с томиком своих стихов. Томным взглядом обвела публику и начала читать свои стихи, иногда прерываясь на прозу..." Литература же это так скучно, по мнению многих. Куда задорнее концерты, танцы и пляски. Но нет. Тоска - это не про Арбенину. Уж точно не про манеру общения с поклонниками. На сцену летнего "Пионера" в Парке Горького она выпорхнула стремительно с кипой испещренных белых листов, "что в сентябре станут книгой". Продекламировала Маяковского - был день рождения поэта. И началось... Даже дождь, гулявший весь вечер по Москве, остановился послушать ее, чтобы затем обернуться ливнем. Летний кинотеатр чудом устоял от натиска поклонников и зашкаливающих эмоций.

Весь вечер Диана Арбенина играла. Нет, она не только на гитаре играла. Она публику, как своих детей-двойняшек, заводила. Для начала спряталась за песню. Исполнив "Фиесту", предложила собравшимся выкрикивать номера страниц, с которых она будет читать стихи и прозу. Зал готов был слушать ее с первой и до последней, но время поджимало. То, что Диана Арбенина - отличный поэт, не новость. Но что она и прозаик прекрасный, здорово и неожиданно. Ее слог прост и метафоричен. А рассказы про жизнь и с юмором. Их она читала впервые. Сначала немного спешила. Зато потом - как по нотам. Листы с текстами только и успевали разлетаться по полу и по фанатам в качестве сувенира. Час пролетел в один миг.

Продолжение следует на официальном сайте "Снайперов". Диана попросила публику назвать одиннадцать слов, из которых она сложит стихи и опубликует на сайте. Вот этот список. Может, и вы поэты? Паранойя, свобода, печаль, шляпа, Ереван, любовь, ариведерчи, орнамент, синтез, счастье, прощение.

Накануне выступления Диана Арбенина ответила на вопросы корреспондента "РГ".

Диана, вы уже литератор со стажем. У вас за спиной такие книги как "Патронташ", "Катастрофически", "Дезертир сна", "Колыбельная по-снайперски" и "Аутодафе". Вы были лауреатом молодежной премии "Триумф" за "достижения в области литературы и искусства". Есть ли разница между музыкальным и литературным сообществом?

Диана Арбенина: Никогда не думала о себе как о литераторе. Надо же... Знаете, я в первую очередь все же музыкант. Таким сложился мой путь. И несмотря на огромное стремление писать - я все чувствую через гармонию и ритм. Что касается выпущенных книг - не слежу за их количеством. Просто пишу и выпускаем.

Чем сложнее поделиться с публикой: новой песней и альбомом или новым стихотворением и прозаическим произведением?

Диана Арбенина: Все в равной степени смело. В песне я, разумеется, чуть больше знаю и умею. Антипесни (так зову стихи) читать сложно - тороплюсь. А прозу, которая меня чрезвычайно волнует в ее малой форме - рассказа, вообще никогда не читала со сцены.

На мой взгляд, книга "Аутодафе" была очень откровенной. В ней вы показали себя такой, какой действительно являетесь - чувственной, слабой, нежной. Говорят, новая книга должна выйти осенью, и там будут не только стихи, но и проза…

Диана Арбенина: Да. Я все же включу туда почти все написанные на сегодня рассказы. Почему "все же"? Сложно было решиться. Только благодаря собственной отваге и просьбам друзей решила рискнуть. Это новый жанр для меня. Интересный, очень и очень трудный.

В пятницу вы примете участие в проекте "Книги в Парках", который призван вернуть вышедшее из моды чтение в ряд актуальных и жизненно необходимых потребностей. У вас хватает времени на чтение литературы? Кто из современных авторов вам интересен?

Диана Арбенина: Хватает. Несмотря на обескураживающе-стремительный темп жизни, читаю постоянно. Сейчас - рассказы Вуди Аллена. Рекомендую! А в пятницу приглашаю всех быть со мной на моих первых литературных чтениях. Я абсолютно не представляю себе, как это будет. Но мне жутко интересен этот эксперимент.

Девятнадцатого августа у вас выходит новый альбом "Акустика. Песни как они есть". В него войдут только старые вещи или новые тоже? В "Пионере" исполните что-нибудь с него?

Диана Арбенина: Петь буду, конечно. Но хочу акцентировать - в пятницу будет литература. На час постараюсь забыть, что я - музыкант и всецело объяснить себя аудитории с позиций стихотворения и рассказа. 19 августа - ровно через месяц - выходит акустический двойник. Мы вовсю готовим его. В пятницу расскажу больше. Но в целом: две пластинки - 15 написанных давно песен, никуда не вошедших, увы, и 15 совсем юных.

Как на ваш взгляд, современных детей и подростков нужно приучать к книге или они вырастут и без нее, играя в компьютер и смотря телевизор? Вы сыну и дочке что читаете?

Диана Арбенина: Нельзя без книг. Наша родина  - кладезь литературы. Мои любят, когда я читаю им. Они уже знают буквы. Читаю Чуковского. "Принца”. Шарля Перро. Выучили "Азбуку” Бродского. Смотрим репродукции. Ван Гога зовем "дядя Гог” и складываем пазлы из его картин. Их детство в лучших традициях моего счастливого детства.

Сами еще не готовы для них что-нибудь написать?

Диана Арбенина: Писать специально не хочу. Я им, знаете ли, пою (смеется).